Ежемесячную отчетность в ПФР сделали обязательной

С 1 апреля 2016 года на территории России начнет действовать законопроект № 911767-6, отвечающий за введение ежемесячной отчетности в ПФР. Документ уже принят Государственной думой в третьем чтении.

Законопроект касается правок в Федеральном законе № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Одним из главных нововведений является пункт 22, который был внесен в ст.11.

Новые правки обязывают предпринимателей в отчетном порядке сообщать данные о своих сотрудниках и лицах, оформивших договоры ГПХ, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы. В список обязательной информации входят фамилия, имя и отчество, СНИЛС. Направить отчет необходимо не позже, чем 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Комментирует директор компании «Аутсорсинг» Ольга Ботова:

«Раньше предоставлять такую информацию не требовалось, ПФР получал эти данные из ежеквартальных отчетов, что было довольно удобно для предприятий. Думаю, причина, по которой сейчас были введены данные правки, это желание правительства иметь ежемесячный контроль за работающими пенсионерами, которым оно не желает индексировать пенсию.

На рабочий процесс компаний это может оказать не самое лучше влияние: необходимость создавать дополнительные отчеты увеличит нагрузку на малый бизнес и загрузит бухгалтера и руководителя ненужной, по сути, работой. Например, Аутсорсинг, как обслуживающая организация, поднял оплату за ведение учета расчетов с персоналом по оплате труда на 30%.»

Источник: http://krasnoyarsk.dk.ru/firms/98729272/news/236997029