Герой дня: депутат фракции КПРФ Баир Цыренов

Сегодня на сессии Народного Хурала фракция КПРФ выступила с предложением о снятии полномочий спикера парламента Бурятии с Матвея Гершевича. «Застрельщик» бунта в Народном Хурале коммунист Баир Цыренов пояснил свою позицию по поводу внесенного предложения от фракции КПРФ об отставке председателя республиканского парламента.
— Я считаю, что я обосновал свою позицию, это не первая сессия, и Матвей Матвеевич (Гершевич — ред.) не первый созыв возглавляет Хурал. У фракции КПРФ в республиканском парламенте всегда были вопросы. Но события последнего времени стали последней каплей.

Пояснил Баир Цыренов и прозвучавшее при обсуждении предложение о внесении изменений в Регламент Народного Хурала.
— Регламент Народного Хурала не является и не должен быть препятствием для работы парламента. Хотя уже было такое, например, когда на сессию хотели вынести вопрос по сокращениям на ЛВРЗ.
По регламенту депутаты должны за месяц включить в повестку сессии этот вопрос. Но за месяц до сессии этот вопросы был лишь на уровне слухов, а за две недели до сессии стало ясно, что сокращения будут. Вот это яркий пример, когда регламент препятствует работе Народного Хурала. Таким образом, в экстренных случаях на сессии мы можем выйти с какими-то вопросами, и решить их. Надо внести в регламент изменения, — сообщил Баир Цыренов.

Глава парламента Бурятии Матвей Гершевич уйдет в отставку в апреле 2015 года. Такое решение принято в ходе консультации в присутствии главы Бурятии Вячеслава Наговицына, при этом депутат Баир Цыренов выразил надежду, что озвученное сегодня решение действительно будет исполнено, иначе зачинщик сегодняшнего бунта оставляет за собой право вновь вернуться к этому вопросу.

Баир Цыренов подчеркнул, что надеется на реальное исполнение сегодняшних решений.
— Подтверждаю, что разговор состоялся непростой. И решение, на мой взгляд, неоднозначное. Но я со своей стороны, как инициатор этого вопроса, хочу сказать, что соглашаюсь с мнением своих коллег. Хотел бы подчеркнуть, что Матвей Матвеевич сам в присутствии большей части состава Народного Хурала сложит свои полномочия в апреле. Мои коллеги, которые проводили совещание, готовы выступить неким гарантом, что вопрос именно так решится. Надеюсь, так и будет. В противном случае оставляю за собой право вернуться к вопросу.

По публикациям ИА UlanMedia
Подробнее: http://ulanmedia.ru/news/politics/26.02.2015/423288/glava-buryatii-mog-bi-i-ne-ozvuchivat-segodnya-svoe-mnenie-o-spikere—deputat-tsir.html
Подробнее: http://ulanmedia.ru/news/politics/26.02.2015/423421/glava-parlamenta-buryatii-matvey-gershevich-uydet-v-otstavku-v-aprele-2015-goda.html