Г. ЗЮГАНОВ: Я Вам хороший анекдот расскажу…

Геннадий Зюганов призвал не терять оптимизма

Лидер КПРФ уверен, что российский народ сможет справиться с трудностями

Фото РСН

Л. КАНДАКЖИ: Здравствуйте, программа «Позиция», в студии Лина Кандакжи и наш гость – лидер партии КПРФ, главный коммунист страны Геннадий Зюганов. Геннадий Андреевич, здравствуйте.

Г. ЗЮГАНОВ: Здравствуйте.

Л. КАНДАКЖИ: Каким был для Вас этот год, выделите главные события, российские и зарубежные, если Вы их разделите, которые оставили след в этом году?

Г. ЗЮГАНОВ: Конечно, главным событием был юбилей – 70 лет нашей великой Победы и тот «Бессмертный полк», который прошёл 9 Мая от Владивостока через всю страну, Красную площадь, 12 миллионов человек живых и мёртвых, молодых и старых встали в общий строй, защищая нашу победу, нашу историю, наше великое прошлое. А великое прошлое, прежде всего, в том, что мы сумели одолеть фашизм, создать ракетно-ядерный паритет, прорваться первыми в космос. Только за это нам на любом суде истории поставят прекрасный памятник.

Если взять финансово-экономическую сторону, то здесь, по-прежнему, весь мир лихорадил кризис. Этот системный кризис породил и нацизм, бандеровщину на Украине, невиданный терроризм, захлестнул насилием практически всю планету. То, что творилось в Париже, на Ближнем Востоке, в ряде стран, не поддаётся описанию, это преступление против человечества и человечности, и мы должны сложить усилия, чтобы одолеть это зло. Я сказал бы, что финансово-экономический кризис больно ударил по всем слоям нашего общества, социальный раскол нарастал, фактически 10% самых богатых в России захватили почти 90% всех богатств, и полстраны вынуждены жить на 10-15 тысяч рублей в месяц, эти деньги за год обесценились почти вдвое, у них полунищее существование. Можно было бы в прошлом году принять качественно новый бюджет, который позволил бы в 2016 году справиться с трудностями, но нам на встречу, к сожалению, не пошли. А мы предлагали как минимум три очень эффективные меры: наложить прогрессивную шкалу налога на самых богатых, как это делается почти во всех странах мира – отказались. Если бы такое решение было принято, в казну добавилось бы примерно 4 триллиона. Плюс можно было ввести госмонополию на спирто-водочную промышленность, ещё 1,5-2 триллиона, тогда бюджет был бы не 16, а 22 триллиона, и это был бы бюджет развития. Тогда можно было решить целый ряд очень важных проблем, прежде всего, помочь детям войны, их 12 миллионов, средняя пенсия которых около 10 тысяч. Стыдно. У них Гитлер отнял детство, а нынешняя жизнь отнимает мало-мальски приличную старость. Надо было помочь матерям, материнский капитал так и не проиндексирован, можно было помочь сиротам, их почти 200 тысяч, поддержать пенсионеров, индексация их пенсии тоже мизерная и она намечается в два этапа. Для нас принципиально важно иметь качественное образование и здравоохранение – и тут нет подвижек, продолжается старая линия. Прошлый год распался на два направления: с одной стороны присоединение Крыма и Севастополя, празднование 70-летия Победы, они всколыхнули чувства патриотизма и гордости, а с другой стороны – насилие, терроризм, страшная авиационная катастрофа, где погибли сотни людей, отбрасывает нас ко временам самым мрачным и неприятным. Так что в новом году нам придётся принимать целый ряд очень энергичных мер. Я надеюсь, что мы из прошедшего года, его проблем, трудностей, достижений сделаем далекоидущие выводы.

Л. КАНДАКЖИ: 2016 год – выборы в Государственную Думу. Каких результатов ждёт КПРФ?

Г. ЗЮГАНОВ: Мы на последних губернаторских выборах закрепили свои позиции. Если посмотреть, у нас успешно работает губернатор у меня на родине в Орле Потомский, победил Сергей Левченко в очень сложных, ответственных выборах в Иркутске, а Иркутская область – это прямая дорога в Монголию, в Китай, это могучая область, в которой современная энергетика, прекрасные залежи полезных ископаемых, очень мощный лесной комплекс. Наш мэр Локоть в Новосибирске, это третий город после Москвы и Питера, показывает хорошие результаты. Мы к выборам готовы, мы можем не просто прибавить, а прибавить существенно. Мы подготовили программу развития, которая позволяет особое внимание уделить народным предприятиям. Наши народные предприятия, которые возглавляет в Марий-Эл Казанков, в Подмосковье Грудинин, а в Ставрополье Богачёв, оказались лучшими в стране: там прекрасная зарплата, от 40 до 70 тысяч рублей, очень хорошая социальная база, там заботятся о стариках и пенсионерах, развивают образование и здравоохранение, там очень современные технологии производств. Мне думается, идя на выборы, каждый уже подумает, а за что голосовать, если в стране были резервы 600 миллиардов долларов, почти половину спалили, а всё стало хуже, значит, финансово-экономический курс нынешнего правительства не тот, а точнее, плохой и неэффективный, а мы предлагаем программу развития, которая уже подкреплена реальными примерами и регионального уровня, и народными предприятиями, надёжной социальной поддержкой граждан. Так что мы идём на выборы с открытой программой и очень сильной командой.

Л. КАНДАКЖИ: Есть какие-то прогнозы на 2016 год?

Г. ЗЮГАНОВ: Прогнозы есть, конечно. Партия власти желает любой ценой сохранить за собой большинство, но если вы организовали кризис, не справились с проблемами, не обеспечили безопасность, безработица растёт, образование сужается, а почти 15 тысяч населённых пунктов остались без медицинской поддержки, тогда за это надо отвечать. Я бы на месте избирателя ясно и твёрдо принял решение проголосовать за левоцентристские силы, которые возглавляет КПРФ. Кстати за прошедшие 20 лет только однажды такое было правительство: Примаков, Маслюков, Геращенко. Это правительство тащило страну после дефолта от края пропасти и позволило успешно развиваться всем: и предприятиям, и селу, и малому и среднему бизнесу. Мы идём с такой программой, и надеемся на поддержку избирателей.

Л. КАНДАКЖИ: Для Вас лично 2015 год каким был: тяжёлым, плохим, хорошим?

Г. ЗЮГАНОВ: Это был весьма тревожный год. Я считаю, что все тенденции в мире наметились: американцы на нас смотрят не как на партнёров, а как на клиентов, наложили санкции, без конца поджигали Донбасс и Ближний Восток, делали всё для того, чтобы ущемить нас, пытаются зажать в клещи, Транс-Атлантическое соглашение, Азиатское – одно нас выдавливает нас из Европы, второе не пускает в Азию. Всё это вместе требует другой политики. Внешняя политика была сформулирована Путиным, проводилась неплохо, мы её поддерживали, а внутри страны по-прежнему ползут по вороватой ельцинской колее, из которой никак не выпрыгнут. С другой стороны, мы подготовили очень реальную программу вывода из кризиса, показали пример народных предприятий, поддержали братскую Белоруссию, где положение лучше гораздо, чем у нас, мы обобщили опыт Китая и дружим с ним, провели целую серию международных крупных встреч, в которых участвовали более сотни государств и партий. Всё это вместе даёт чувство оптимизма, но надо не упускать время. Историческое время резко сжимается, надо принимать решение. Предстоящий год и выборы ответят на многие вопросы.

Л. КАНДАКЖИ: Давайте закончим на положительной ноте. Тревожный год был, действительно, пожелайте нашим слушателям что-то на 2016-й год?

Г. ЗЮГАНОВ: Я Вам хороший анекдот расскажу, который должен внушать чувство оптимизма. Встречаются двое в новый год. Один говорит: «Ну что, ты такой грустный», а второй отвечает: «Лавка разорилась, жену с работы выгнали, сына никуда не устроил после вуза, немного денег есть, думаю, как ими распорядиться. А ты что веселишься?» Тот отвечает: «А я слона купил. Он мне детей катает, на стройке брёвна таскает, огород поливает – не нарадуемся, все счастливы». «Продай мне слона». Сторговались. Через месяц встречаются: «Чего ты опять такой злой?» «А ну тебя к чёрту с твоим слоном, забор завалил, огород вытоптал, всех перепугал, со всеми сужусь». Другой ему отвечает: «Ты с таким настроением слона никогда не продашь». Вот у нас большой и трудный слон, нам очень важно не терять чувство оптимизма и уверенности. Мы выжили в самых трудных передрягах, наш народ умный, трудолюбивый, сердечный, очень добрый. Поэтому хочу, чтобы опираясь на то лучшее, что есть, мы справились с трудностями. Надеюсь, в этом году нам повезёт.

Л. КАНДАКЖИ: Спасибо большое.

Источник: http://rusnovosti.ru/posts/402665

Яндекс.Метрика