КПРФ – чемпион!

Подробный репортаж о прошедшем мини-футбольном турнире «Кубок горсовета 2016»

2016 год начался для Бурятского республиканского отделения КПРФ с трудовых будней. Практически на следующий день после празднования Нового года все коммунисты Улан-Удэ вернулись на рабочие места, чтобы подготовиться к встрече своих товарищей из МФК «КПРФ» (дубль), г. Москва и МФК «Маршал», г. Красноярск. Они приехали в столицу Бурятии на футбольный турнир, который проходил с 4 по 8 января 2016 года. Идейным вдохновителем приглашения команд КПРФ стал депутат-коммунист Улан-Удэнского Горсовета Анатолий Ковалев.

Как мы можем судить теперь, все усилия принимающей стороны и футбольных команд оказались вознаграждены и дубль знаменитой мини-футбольной команды «КПРФ» стал чемпионом Кубка Улан-Удэнского горсовета. Команда красноярской краевой организации ЛКСМ РФ «Маршал» также выступила на Кубке довольно неплохо и возглавила второй десяток участников главного мини-футбольного состязания Сибири.

Надо отметить, что X международный турнир по мини-футболу  «Кубок горсовета» стал не просто юбилейным, он также приурочен к 350-летию города Улан-Удэ. Под стать событию и был список участников турнира. В столице Бурятии собрались 17 команд из 3-х стран и 4-х городов. Общепризнанной изюминкой турнира стал приезд команды «КПРФ» (д) под руководством легендарного Михаила Маркина, а также участие многих футболистов, выступающих в Супер-лиге, которые приехали играть за улан-удэнские команды.

По оценке наставника  МФК «КПРФ» (д), состав участников турнира, общий призовой фонд, которого, кстати, составил 1 млн. рублей, выводит «Кубок горсовета — 2016» в число крупнейших в России. Фактически фаворитами турнира считались звезды, играющие в Супер-лиге России, и уверенности в победе не мог иметь никто.

В начале турнира казалось, что судьба не благоволит командам от КПРФ. В ходе жеребьевки команды МФК «КПРФ» и МФК «Маршал» попали в одну группу, к тому же с довольно серьезными соперниками — командами «ИрАэро» (г. Иркутск) и «Магнат» (г. Улан-Удэ). Для московской команды еще одним усложняющим фактором стала игра в день прилета, без времени на акклиматизацию.

Первый день турнира прошел для обеих коммунистических команд не очень удачно. Сначала команда «Маршал» проиграла одной из сильнейших команд Иркутской области — команде «ИрАэро» со счетом 4:2. В этот же день «КПРФ» (д) сыграла с улан-удэнским «Магнатом» вничью — 2:2.

Второй день турнира стал для болельщиков КПРФ наиболее сложным, т.к. первый матч дня команд от КПРФ оказался друг против друга. В товарищеской борьбе московская команда одержала верх над красноярцами со счетом 3:1. В тот же день окончательно стало ясно, кто выходит из группы «Г». Сильнейшими, как и ожидалось, оказались московские коммунисты, обыгравшие «ИрАэро» со счетом 2:0 и заработавшие 7 очков. Второй командой, вышедшей из группы, стала команда из Иркутска «ИрАэро», набравшая 6 очков.

К сожалению, команде «Маршал», сыгравшей с «Магнатом» 3:3 не удалось выйти из группы по набранным очкам, и она выбыла из борьбы за призовые места.

Третий день борьбы за «Кубок горсовета — 2016» стал для обеих команд успешным: «Маршал» победил команду из Улан-Батора «Монголия» со счетом 4:2, а команда «КПРФ» (д) уверенно обыграла иркутский «Стройпроектсервис» — 4:1.

Четвертый день стал решающим, т.к. тут состоялись игры за выход в финал. Весь день стадион бурлил болельщиками. Но, пожалуй, самыми довольными остались болельщики МФК «КПРФ» (д), т.к. она, сыграв 3:3 с «Фианитом», выиграла в серии пенальти и вышла в финал. «Маршал» сыграл с «Авангард» из Читы 3:3, также оказался более удачливым в пенальти.

Пятого, финального, дня, казалось, ждал весь город — на стадионе было не протолкнуться, люди стояли в проходах, на балконах и даже рядом с местами для запасных игроков. Болельщики КПРФ, до этого и так  отличавшиеся дисциплинированностью и организованностью, в этот день постарались особенно.

Хороший тон для этого важного для команд КПРФ дня задали игроки «Маршала», которые, кстати, приехали под руководством комсорга ЛКСМ РФ по Сибирскому ФО Романа Тамоева. Они обыграли «Фианит-2» и заняля 11 место в турнирной таблице.

Финал турнира, в который вышла МФК «КПРФ» (д) и местная «Улан-Удэ Сити», которая практически полностью состояла из игроков Супер лиги России (МФК «Прогресс»), получился достойным и по уровню мастерства игроков, и по накалу, и по атмосфере в зале. Напряженная обстановка, огромное количество болельщиков, множество телекамер и фотоаппаратов представителей СМИ, почетные гости, среди которых и I секретарь Бурятского рескома КПРФ, член Совета Федерации ФС РФ Мархаев Вячеслав Михайлович — все это наполнило воздух духом настоящего суперфинала и грандиозного праздника спорта.

Первая половина первого тайма прошла практически в абсолютной тишине, болельщики замерли в ожидании первого гола.

Матч начался с мощного наступления со стороны «Улан-Удэ Сити», которые, казалось, хотели задавить в своем натиске достаточно юную по возрастному составу «КПРФ» (д). Игрок местной команды Кузнецов забил первый гол с паса Мелконяна. Зал взорвался в восторге. Однако уже скоро ликовали болельщики «КПРФ» (д) — гол со штрафного забил низом Коробейников: 1-1. Вскоре коммунисты вышли вперед, благодаря голу Муратова.

Накал игры возрастал, трибуны наполнились непримиримым духом соперничества двух команд — опытных игроков «Улан-Удэ Сити» (читай «Прогресс») и юных дублеров МФК «КПРФ». В середине первого тайма, по всей видимости, сдали нервы у проигрывавшей стороны, и в итоге возникла потасовка, приведшая к удалению Пахомова из «КПРФ» (д), Жданова и Петрова из «Улан-Удэ Сити».

Несколько минут местная команда играла в меньшинстве, однако игрокам «КПРФ» (д) не удалось воспользоваться шансом.

Невероятный уровень игры и напряженную атмосферу матча передают последовавшие дальше голы. Чуйкову удалось сравнять счет и болельщики «Улан-Удэ Сити» уже начали праздновать, когда этим воспользовался Муратов и вновь забил такой необходимый гол.

Не за долго до тайм аута, команде Сити все же вновь удается выровнять результат и на перерыв команды уходят при счете 3:3.

Во втором тайме Кручинин с углового выводит «КПРФ» (д) вперед. Сити бросаются отыгрываться, но мяч перехватывают дублеры и Буньковский пробивает Путилова: 5-3!

Сити идет ва-банк и выпускает пятого полевого. Но вратарь КПРФ Бондарев вновь на высоте. Он не только блестяще парирует удары оппонентов, но и отправляет мяч в пустые ворота через всю площадку и увеличивает отрыв «КПРФ» (д): 6-3!

В оставшееся время горожане сумели забить лишь один гол. 6:4 — безоговорочная победа МФК «КПРФ» (д)!

Главный приз — 350 тысяч рублей стал не единственным трофеем столичной команды. Лучшим тренером турнира был признан тренер МФК «КПРФ» (д) Михаил Маркин, а лучшим вратарем — Дмитрий Бондарев.

Без призов не остались и болельщики команды «КПРФ» (д). Все три места в конкурсе фото в социальных сетях заняли члены КПРФ — Роман Тамоев, Леонтий Красовский и Ксения Плеханова.

Большинство участников и болельщиков турнира пришли к общему мнению, что самыми активными болельщиками были коммунисты.

Начало 2016 года началось для команды МФК «КПРФ» (д) и для бурятских коммунистов с замечательных побед и это дает уверенность в том, что весь год будет успешным.

 

Секретарь БРО КПРФ Цыренов Баир

Фото Марины Сталь

8Af5zoElTAsDSC04642BJIJxguDrhk iKp6WZh4vpk IY80kmqDZk8 JJQ_kXIX9sk JtoPcxcdnww  mG06V5raaKY MKmTkS7xxtI t-rqR6yi3sk xJbR09BrYY8 y071umGdjXQ Команда Маршал Лучший вратарь Бондарев Лучший тренер Маркин Мэр вручает кубок Потасовка Потасовка2 Руководитель команды Маршал Роман ТамоевzODVKSPnfhA