Депутат фракции КПРФ в Народном Хурале Федор Бураев: «Надеюсь, что Гершевич поступит по-мужски»

Бураев1

На прошедшей 10-й сессии Народного Хурала Республики Бурятия по инициативе фракции КПРФ был поставлен вопрос об отстранении от должности Председателя Народного Хурала РБ Гершевича Матвея Матвеевича. Поводом для этого послужило недавнее заявление Гершевича, в котором спикер призвал защитить главу Бурятии Наговицына от травли. Однако коммунисты в Народном Хурале РБ заметили, что руководителю подобного ранга неуместно говорить подобные вещи, тем самым, подливая масла в огонь.
35 депутатов проголосовали за включение вопроса об отставке Гершевича в повестку дня. Однако возникли споры по поводу процедурной возможности принять это решение в ходе текущей сессии. В результате после перерыва, после тяжелых переговоров, было заявлено, что Гершевич согласился сам сложить свои полномочия.
Депутат Народного Хурала от КПРФ Федор Бураев в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что, согласно устной договоренности, заявить о своей отставке Гершевич должен на апрельской сессии: «Надеюсь, что Гершевич поступит по-мужски, но если будет обратный ход, то мы оставляем за собой право поднять этот вопрос на апрельской сессии и будем дожимать дальше».
Стоит сказать, что за включение в повестку дня вопроса об отставке спикера голосовали не только представители оппозиции, но и соратники Гершевича по партии – депутаты-единороссы. По мнению Бураева, это объясняется последними событиями в республике: «Единая Россия» в Бурятии на данный момент далеко не едина. У многих представителей данной партии наступает прозрение, что ситуация в республике очень тяжелая, что глава республики ведет неправильную и неэффективную политику. Плюс к этому события, связанные с госуниверситетом, и деятельность главы республики наложили свой отпечаток на оценку председателя Народного Хурала».
Бураев отметил, что уход Гершевича заметно отразится на позициях главы Бурятии: «Авторитет главы давно подорван. И он продолжит свое снижение, особенно в связи с последними событиями».

По материалам «Клуба Регионов», федеральной экспертной сети.

Источник: http://www.club-rf.ru/03/detail/965