Депутатов НХ могут лишить мандата

НХ

В Народном Хурале Бурятии приняли в первом чтении поправки в закон о статусе депутата – документ определяет случаи и порядок досрочного прекращения полномочий   парламентариев. Не принимать поправки предложил депутат Аркадий Цыбиков – по его словам, документ предполагает только санкции по отношению к народным избранникам, но не предусматривает никакой защиты.

Представлявший законопроект председатель комитета НХ РБ по государственному устройству Борис Ботоев сообщил депутатам, что проект закона подготовлен в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством республиканской нормативной базы. Новым федеральным законом для депутатов установлена обязанность предоставлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – на себя, своих супруг или супругов и несовершеннолетних детей. За нарушение требований предусмотрена возможность досрочного прекращения полномочий. Такая же ответственность предусмотрена за открытие счетов и хранение средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами. Также основанием для лишения статуса депутата, прошедшего в законодательный орган по партийным спискам, может стать желание сменить фракцию. При этом, если фракция принимает решение об исключении из своих рядов депутата помимо его воли, мандат за ним сохраняется. Отметим, для депутатов-одномандатников перемещение между фракциями остается свободным.

Также законопроектом реализовано законодательное предложение прокуратуры Республики Бурятия об устранении неоднозначного понимания в определении даты в случаях досрочного прекращения полномочий депутата Народного Хурала по тому или иному основанию. В соответствии с поправками, решение Народного Хурала о досрочном прекращении депутатских полномочий будет приниматься не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для этого, а если это основание появилось в период между сессиями Народного Хурала, то не позднее чем через три месяца со дня появления этого основания. Среди оснований для досрочного лишения полномочий, в частности, вступление в силу приговора суда.

Решение о досрочном прекращении полномочий депутата Народного Хурала принимается большинством голосов от числа избранных депутатов и оформляется постановлением НХ РБ. При этом отсутствие на заседании депутата, в отношении которого решается вопрос о досрочном прекращении полномочий, не является препятствием для рассмотрения вопроса.

В ходе сессии некоторые поправки вызвали недоумение среди парламентариев.  Так, депутат Аркадий Цыбиков предложил доработать законопроект с точки зрения возможностей для депутата отстоять свое мнение – ведь в документе прописано, что досрочное прекращение полномочий наступает, если Народный Хурал найдет к тому основания, но непонятно, откуда могут взяться эти основания. Будут ли таковыми считаться, поинтересовался депутат, например, публикации в прессе, ошибки при заполнении налоговых деклараций или нарушение по уважительным причинам сроков их подачи? «В таком виде закон принимать нельзя», — отметил Цыбиков.

Однако, по словам Ботоева, законопроект даже не подлежит обсуждению – приведение республиканской нормативной базы в соответствие с  федеральным законодательством является обязательным. Ботоев напомнил, что в подобном случае отказ депутатов от принятия законопроекта может привести к роспуску парламента. А что касается деклараций о доходах, то лишение полномочий может наступить только при умышленном уклонении от их подачи.

— Здесь бояться нам, депутатам, нечего, — считает Ботоев.  – Вообще, и ошибки не являются основанием для сложения полномочий – только умышленные действия.

Как подчеркнул Ботоев, решение о прекращении полномочий депутата принимается всеми депутатами и при отсутствии необходимого по закону количества голосов парламентарий не обязан будет сдавать мандат. А разбираться в том, умышленным было нарушение или нет, будет депутатская комиссия по этике – именно она будет решать, выносить вопрос о лишении мандата на сессию или нет.

Законопроект после долгих споров был принят в первом чтении. Позднее Ботоев так прокомментировал эту ситуацию:

— На федеральном уровне, — отметил он, — постоянно меняется законодательство по борьбе с коррупцией — такое ощущение, как будто депутаты  Госдумы соревнуются в этой борьбе. И если бы в этой борьбе с коррупцией все доводили до логического конца, можно было бы согласиться. Но наши депутаты соревнуются в законодательных предложениях, а как только поступает предложение о конфискации, он дружно занимают круговую оборону. Когда посмотришь, как китайцы поступают со своими коррупционерами — невзирая на лица, расстреливают, дают пожизненные сроки — и когда проводишь аналогии в своей стране, возникает много вопросов.

Из-за постоянно меняющегося федерального законодательства о противодействии коррупции в Бурятии, отметил Батоев, парламенту постоянно приходится корректировать свои аналогичные законы.

— Я понимаю наших депутатов – умом и сердцем не всегда воспринимаются эти новеллы, и это нормальный процесс. Они успокоятся, изучат новинки и согласятся – там ничего страшного нет. Например, в той части, что осужденный депутат после вступления в отношении него в силу решения суда должен быть лишен мандата — кто будет в этой части спорить? Таковых, я думаю, не найдется, — отметил председатель комитета.

Отметим, случаи досрочного сложения полномочий депутата в Народном Хурале были, но, как правило, связаны они с личными заявлениями народных избранников, сменой места жительства и так далее. Среди немногочисленных парламентариев, которым пришлось лишиться депутатского мандата по решению суда – Ханхай Монголов.  Депутат НХ РБ, бывший генеральный директор государственного предприятия «Бурят-Фармация» 53-летний Ханхай Монголов был задержан в марте 2014 года и первоначально обвинялся в даче взяток, однако по мере выяснения обстоятельств дела обвинение было переквалифицировано в ч. 3 ст. 160 УК РФ — растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере. Вместе с Монголовым перед Октябрьским районным судом Улан-Удэ предстали две чиновницы Министерства здравоохранения республики, которых обвинили в пособничестве. Судом Ханхаю Монголову, с учетом срока нахождения под стражей, назначен штраф в размере 120 тыс. рублей. Одна из его соучастниц приговорена к двум годам, вторая – к 1 году и 8 месяцам лишения свободы условно. После вступления в силу решения суда весной 2015 года комиссия НХ РБ по мандатам и депутатской этике вынесла на сессию вопрос о лишении Монголова статуса депутата.

В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении другого депутата, директора ООО «Икат Плюс» Бато Очирова. 52-летний народный избранник и бизнесмен подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ – полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы, совершенной из личной заинтересованности руководителем организации. По данным следствия, подозреваемый, являясь руководителем крупной строительной компании, в период с июля по ноябрь 2015 года не выплачивал заработную плату работникам своей организации. При этом на счетах компании в указанный период имелись денежные средства, но расходовались на иные коммерческие цели. В настоящее время по уголовному делу назначена бухгалтерская судебная экспертиза, в ходе которой будут проверены лицевые счета более 400 работников компании, задолженность по заработной плате перед которыми, по предварительным подсчетам, может составлять более 40 млн. рублей.

По этой причине бурятское региональное отделение партии «Единая Россия» приостановила членство Бато Очирова в партии. В случае приговора суда Очиров лишится не только партийного билета, но и кресла в республиканском парламенте.

Марина Денисова, ИА Восток-Телеинформ .