Выборы-2016. Разве это не подкуп электората?

1rubli

Едроссовский чёс с посулами

На фоне выборов-2016

Несмотря на то, что избирательная кампания по выборам в Госдуму начнется летом, после соответствующего указа президента, «Единая Россия» ее фактически уже ведет. Проводятся один за другим тематические агитационно-пропагандистские форумы, потом последуют праймериз. В столицах форумы уже состоялись. На очереди – Саратов, Крым, Владивосток, Екатеринбург…  После на форумах единороссы вместе с премьером Д. Медведевым (он же лидер «ЕдРо») раздают посулы и рассказывают, как много они сделали для народа в Госдуме за прошедшие четыре с половиной года.

БОГАТЫМ на обещания выдался социальный форум в С.-Петербурге. На нем Д. Медведев предстал, можно сказать, Дедом Морозом. Он объявил, что повышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 июля 2016 года до 7,5 тыс. рублей, сейчас – 6 тыс. 204 рублей. Такой закон срочно примет фракция «Единой России»: «…финансовые источники можно найти… В дальнейшем мы должны довести МРОТ до уровня прожиточного минимума…» Правда, установленный в стране прожиточный минимум столь низкий, что дотянуть до него МРОТ нетрудно. Сейчас он в среднем равен 9 тыс. 452 рублям: для трудоспособного населения – 10 тыс. 187 рублей, для пенсионеров – 7 тыс. 781 рубль, для детей – 9 тыс. 197 рублей. К щедротам премьер добавил, что пенсии полностью проиндексирует до уровня прошлогодней инфляции – 12,9%. С 1 февраля пенсии были проиндексированы лишь на 4% и только неработающим пенсионерам. Сельским ветеранам премьер обещал бесплатное соцобслуживание, инвалидам – помощь в трудоустройстве. Эти «подарки» для электората будут вписаны в предвыборную программу «Единой России».

Только возникает вопрос: почему обычные правительственные обязательства, решаемые за счет общегосударственной казны, партия Д. Медведева приписывает себе в заслуги? Совсем недавно, в конце прошлого года, Госдума принимала законы и по МРОТ, и по индексации пенсий, и по прожиточному минимуму. Тогда все фракции настаивали на полной индексации социальных норм согласно закону, без секвестра. Сопротивлялись только единороссы, ссылаясь на санкции и дефицит бюджета. Выходит, «ЕдРо» и правительство умышленно занижали социальные величины, придерживая средства для того, чтобы перед самыми выборами осыпать избирателей бюджетными подаяниями и тем самым привлечь их на свою сторону.

Разве это честная демократическая межпартийная конкуренция? И разве это не подкуп электората?

На форуме Медведев вспомнил о детях и пообещал подписать указ о льготном проезде школьников к местам отдыха. Но проигнорировал многолетний законопроект коммунистов о бесплатном посещении музеев для школьников хотя бы во время каникул.

Непродуманно, спешно-лихорадочно раздавал Медведев предвыборные посулы. Да еще и призывал единороссов «не стесняться достижений партии… вспомнить опыт КПСС». Как может социальный опыт партии трудящихся применяться партией буржуазии?

Где же все-таки «достижения», привнесенные в жизнь «Единой Россией»? Обещали много, да не видно исполненного. Говорили, жилье станет доступным. А получили десятки тысяч обманутых дольщиков. Они больше не верят «Единой России».

Говорили, село поднимем, будет импортозамещение. Но более 40 млн гектаров невозделанной пашни как было, так и осталось, а на рынке сельхозпродукции процветают спекулянты-перекупщики. Велико ли «достижение»? Сколько раз думская оппозиция предлагала ввести госрегулирование тарифов ЖКХ? А «Единая Россия» постоянно голосовала за рост тарифов, за раздутые жилищно-коммунальные платежи. А потом правительство Медведева ввело, а «Единая Россия» одобрила надуманный побор за «капитальный ремонт». Вот какое «достижение»!

Карелы-северяне просили Госдуму установить надбавку к заработной плате работающей молодежи, чтобы молодые люди оставались в своих краях. Это всего 4600 человек, затраты – 36,5 млн рублей в год. Все фракции проголосовали «за». Только «Единая Россия» отвернулась от северян. Это «достижение»?

И та же «Единая Россия» лихо проголосовала за взимание платы с тяжелогрузов за проезд по федеральным трассам – за «Платон». Теперь автоперевозчики платят тройной налог – акциз на бензин, транспортный налог и «Платон». Значится ли это «достижение» в предвыборной программе «Единой России»?

Как видим, где нужно отнять у народа, «Единая Россия» дает одобрямс, где сохранить или приумножить народу доход, «Единая Россия» голосует против. В итоге получаем бедность и огромное социальное расслоение. Росстат утверждает, что в 2015 году число малообеспеченных граждан в стране, живущих за чертой бедности, превысило 19 млн человек, или около 13,5% населения. Это на 3,1 млн человек больше, чем в 2014 году. Реальная заработная плата падает, безработица растет. Это ли не доблесть «Единой России» и правительства Медведева? Но им хочется сохранить все в прежнем режиме. Поэтому «ЕдРо» стремится на очередных парламентских выборах 18 сентября победить, сохранить в Госдуме за собой численное преимущество и дальше принимать те законы, которые нужны власти и олигархам.

В арсенале правительства немало проектов по обложению граждан новыми налогами. Например, налог на уборку снега около домов. Ожидает принятия закон о налоге на жилье по рыночной стоимости. О налоге на землю, на которой стоят многоквартирные дома. Будут расти налоги на дачи, огороды, автомобили. А откуда еще правительству, которое не занимается промышленностью, производством и не покушается на толстые кошельки, брать средства для бюджета в условиях падения цен на нефть? Только в карманах граждан. Такое вот реальное «достижение» капитализма в России.

Галина ПЛАТОВА

Газета «Советская Россия»