Приближаются выборы. Началось психологическое наступление «ЕР». Народ, думай! Не дай себя обмануть!

795486_11676

Отдали на съедение

Еще раз о ЖКХ


ЖАЛЬ, что Михаил Евграфович не дожил до нашего времени. Сколько бы у него было материала для творческой работы! Сейчас, в XXI веке, в нашей стране некому дать правдивую оценку нашему ЖКХ. Какими только эпитетами не нарекали эту организацию! Один из них, пожалуй, самый подходящий: «Жулики. Коррупционеры. Хапуги». Особенностью этой организации является то, что она никаким законам не подчиняется, никем не управляется – творит в стране что хочет.

А что она хочет? Жить хорошо! Для этого надо урвать побольше, ободрать кого-то. Олигархов – опасно. Их надежно охраняет государство. Проще эту операцию проделать над миллионами трудяг. Как говорят, с миру по нитке – голому рубаха. И никакой опасности.

Руководство страны поняло, что такой организацией управлять очень сложно в условиях российского капитализма, и пустило ЖКХ в свободное плавание, как и российский рубль. Куда уплыл наш рубль – чувствуем на собственной шкуре.

Для элементарного существования человеку необходимо, чтобы у него была работа, чтобы он мог прокормить семью, чтобы у него было жилье. Это минимум потребностей человека для проживания в слаборазвитой или развивающейся стране. Речь здесь не идет о каких-то других благах – образовании, здравоохранении, отдыхе, туризме, физкультуре для всех и прочем.

Когда-то мы об этом не задумывались. Старшее поколение прошло через бараки, коммуналки, а в последующем обеспечивалось отдельными квартирами беспошлинно.

Либералы любят упрекать советскую власть бараками, коммуналками… Но она успешно решала все эти проблемы.

В советское время мы не были собственниками квартир. Но мы жили в них, и не было никаких забот об их содержании. Надо было только позвонить в жэк и сделать заявку на ремонт. И в установленное время это сделают. Квартиры получали бесплатно, а чтобы ускорить получение, пользовались услугами жилищно-строительных кооперативов по скромной цене с последующей выплатой без грабительских процентов. Дома были ухоженны и внутренне, и внешне.

Квартплата и коммунальные услуги были по мизерным ценам. Каждому квартиросъемщику вручали две маленькие книжки. Первая расчетная книжка – по квартирной плате и коммунальным услугам. На первой же странице указан расчет платежей за месяц: квартплата – 2,96 р., вода – 1,25 р., отопление – 1,48 р., горячая вода – 2,25 р., телеантенна – 0,15 р. Итого: 8 рублей 19 копеек. Далее квитанции по месяцам. Всего пять видов платежей. Чтобы тратить меньше времени, некоторые оплату производили сразу за год. Следующую книжку получали со штампом «Отличный плательщик».

Вторая расчетная книжка – «Энергосбыт, Ленэнерго». За три месяца (октябрь–декабрь) 1980 г.

Газ: 7 человек х 0,15 х 3 месяца = 3,15 р.

Электроэнергия: 400 кВт/ч х 0,04 р. = 16 р.

Итого: за три месяца = 19 р. 15 коп.

Это плата за четырехкомнатную квартиру, тарифы не менялись!

Цифры эти приведены для того, чтобы некоторые вспомнили, а другие узнали, как мы «плохо жили» в советское время. Неплохо бы и учителям истории в школе рассказывать не о найденных царских останках и их добродетельстве, а о недалекой нашей истории, подтверждая уроки конкретными данными.

Трудно представить, чтобы в советское время были люди, мечтающие о частной собственности. Оказалось, что, несмотря на высокую образованность, изучение философии, политэкономии, научного коммунизма и капитализма, находились люди, мечтающие о частной собственности. Представителями таких мечтателей была пятая колонна, которая под руководством Б. Ельцина совершила контрреволюционный переворот и осчастливила всех частной собственностью с грабительским рынком. Все это сделано при прямой поддержке «стратегических партнеров» из вашингтонского обкома.

Одни прихватили заводы, фабрики, магазины, театры, природные богатства и другую «мелочь». Остальным, чтобы не были в обиде, раздали им же принадлежавшее жилье. Чтобы все стали «собственниками».

Сейчас мы получаем квитанции нового образца – тоже с двумя разделами по видам платежа.

В первом разделе – содержание и ремонт – 14 видов надуманных платежей.

Во втором разделе – коммунальные услуги – 10 видов платежей. Обдирать так обдирать!

И при этом постоянно увеличивается не только количество видов платежей, но и тарифы.

Например, в январе 2006 г. плата за отопление составляла 204,4 р., а в январе 2016 г. – 1429,11 р. – рост в 7 раз! (В советское же время плата 1,48 р. была постоянной. То есть, если сравнивать тогда и сейчас, за это время тарифы выросли в 967 раз.)

Плата за газ с человека в 2006 г. – 15,73 р., а 2016 г. – уже 54,51 р., то есть рост в 3,3 раза.

Электроэнергия в 2006 г. – 1,44 р., в 2016 г. – 3,84 р., то есть рост в 2,5 раза.

Эти тарифы приведены по г. Санкт-Петербургу.

Сейчас у нас каждая область живет по своим законам, порядкам и тарифам. Наша власть сама уже нас раздробила. В Москву приезжаешь как в чужую столицу. Даже для жителей Московской области она уже не своя.

Тарифы растут не на проценты, а в разы.

Жилищный кодекс РФ указывает порядок определения тарифов. В ст. 156 и 158 говорится, что порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также порядок внесения такой платы определяется общим собранием собственников. 

Но так как таких собраний за четверть века никто не проводил, то ст. 158 ЖК РФ дает право устанавливать размер платы органам местного самоуправления, а в Москве и С.-Петербурге тарифы устанавливаются органом государственной власти. Тарифы устанавливает тот, кому это выгодно, а не собственники.

Это напоминает событие на Дальнем Востоке, где в вольер к тигру пустили козла на съедение. А Тимур и Амур вдруг подружились. Но все равно тигр козла съест – просто все наблюдают, когда же это произойдет.

В советское время во всех документах на жилые помещения (ордер, договор) указывались общая площадь и жилая площадь. В свидетельстве о государственной регистрации права в период приватизации наших квартир указана площадь.

В нынешних счетах общая площадь стала жилой площадью. Имеет ли это какое-либо значение?

Не поддаются здравому смыслу расчеты тарифов за уборку лестничной клетки, вывоз и утилизацию мусора, уборку и санитарно-гигиеническую очистку земельного участка, уход за элементами озеленения и за многое другое, когда тарифы рассчитываются из расчета жилой площади. Логичнее было бы – по количеству жильцов в квартире. Но это усложняет работу по расчету оплаты. Количество жильцов меняется, а жилплощадь-то постоянная – пока дом не развалится. Поэтому можно считать тарифы обманно-надуманными. В расчетах отсутствует элементарная логика! Это обдираловка!!!

Тарифы повышаются ежегодно, а некоторые дважды. Следует ожидать отделения водоснабжения, водоотведения, отопления и других исполнителей. Таким путем увеличивают количество офисов и высокотехнологичных работников в соответствии с указом президента.

Несколько лет уже идет процесс установки счетчиков холодной и горячей воды, а в перспективе и газовых. Угрожают ростом тарифов тем, кто их не установит. И установка счетчика за счет потребителя. За два счетчика – 8500 р., опломбирование домоуправлением – в пределах 700 р.

Получается, что продавцы услуг хотят увеличить прибыль, а мы должны платить. Почему бы все эти придумки не делать за счет продавца услуг? Деньги-то у них имеются.

В квартире установлен электросчетчик в 1965 г. – советский, со знаком качества. Работает отлично. Так надоедают звонками с требованием замены его на новый счетчик. Таких «доброжелателей» я в дом не пускаю. И хорошо, что счетчик установлен в квартире, а в Конституции РФ есть ст. 25: «Жилье неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих…»

При капитализме наши дома стали бесхозными – никаких ремонтов не производилось. Остро встал вопрос о капитальном ремонте. Но это уж, как говорится, «совсем другая история».

Советский народ и его армия разгромили фашизм. Российскому народу вряд ли удастся победить нынешнее ЖКХ. Такое ЖКХ – детище капитализма. И пока будет существовать такой капитализм, такое ЖКХ будет процветать.

Приближаются выборы. Началось психологическое наступление «Единой России» и второго фронта – «Народного».

Народ, думай! Не дай себя обмануть!

 

Н. МУЗЫЧЕНКО,

ветеран ВС,

частный собственник

жилища

Санкт-Петербург

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=602547