Великий Октябрь1

22 апреля исполнилось 146 лет со дня рождения В.И. Ленина.

Сегодня, в эпоху агрессивной ультралиберальной политики руководства страны, стало правилом хорошего тона плюнуть в свою историю, выразить свое «фи» государственным деятелям советского периода, да и всем тем, кто вел патриотическую, социальную политику. Соглашаться с этим нельзя, но понять их логику просто: надо каким-то образом оправдать то, что при их руководстве куда ни ткни – все валится. Модель сырьевой экономики провалила «экзамен» при первом же падении цен на нефть. Это, в свою очередь, оголило все остальные проблемы. Россия сегодня становится ни аграрной, ни промышленной, и даже роль мирового нефтяного насоса играть не удается.

Оправдывая провал своего правительства и всей системы гос. управления, даже президент начал бросаться необдуманными фразами в стиле жовто-блакитных идеологов. Оказывается, по словам Путина, Ленин в свое время заложил атомную бомбу под основы Российского государства.. Правда, вскоре пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тут же поспешил оправдать своего шефа: «Это может быть поводом для несогласия. Но возмущаться… Каждый, в том числе и президент, вправе иметь свое отношение к той или иной личности в истории». Может, и правда не стоит обращать внимание на слова президента? Страна уже привыкла к его частым громким заявлениям, и вроде бы пустословием чиновников никого уже не удивишь в России. Однако, желательно было бы не забывать Путину, хотя бы из шкурных интересов, что современная Россия с юридической и исторической точки зрения существует только благодаря Ленину и именно его подписи стоят на многих международных документах.

Такое отношение гаранта, национального лидера и просто бравого питерского парня к истории своей страны, конечно, не остается незамеченным множеством публицистов, работников культуры, образования, мелких чиновников и журналистов. Стремясь оказаться в «тренде», они начинают каждый на своем уровне «тявкать» в голос с президентом.

Не будем далеко ходить – недавно в газете «Молодежь Бурятии» некто Геннадий Башкуев решил вдруг излить все свои мысли о памятнике В.И. Ленину на пл. Советов. Назвав свою статью «Апрельские тезисы», Башкуев пытается с высоты своего «профессионализма и недюжих художественных способностей» дать оценку памятнику, кстати, в свое время получившему награды на выставках в Париже, Монреале и Москве, отрицательную оценку. Называя один из главных символов Улан-Удэ «черепом», он, видимо, умышленно избегает более распространенного среди молодежи названия, созвучного с фамилией автора.

Очень показательно, что сегодняшние глашатаи не способны придумать ничего актуального и звучного и вынуждены даже названия «плагиатить» у людей со светлой головой. Труды Владимира Ильича, в том числе «Апрельские тезисы», вышли в свет миллионными тиражами в десятках стран мира, а вот авторам поддельных «тезисов» пожелаем стремиться вырасти до уровня высоко профессиональных журналистов.

И в заключение. Сегодняшняя власть, несомненно располагающая хорошей информацией о состоянии дел, неслучайно ведёт себя, как временщик. Они (представители власти) знают и чувствуют наверняка, они уверены — их историческое время иссякло. И в этом они правы. И им не остаётся ничего, как пытаться пересмотреть историю, заняться её ревизией. Они, как правило, ничего существенного не сделали для Родины, кроме того, как заниматься её разрушением. Именно к этой категории относится господин Башкуев и ему подобные, время от времени выдающие свои опусы на различные темы (н-р, надеть на Голову шапку, выдать ролик со словами: «ты чё такая дерзкая?», вмонтировать в памятник часы для чиновников площади Советов и т. п.), верноподанно исполняющие заказ власти, но вместе с тем изображая из себя независимых журналистов.

Не будем забывать, что благодаря политике Ленина были созданы национальные автономии, в том числе и Бурятия. Именно он сумел сплотить народы для достижения великой цели — строительства нового общества социальной справедливости, где для человека труда были открыты все дороги: бесплатные квартиры, образование, медицина, право на отдых на курортах и в санаториях, повышение квалификации и т. д. Ленин выполнил грандиозный план по электрификации и индустриализации, победил всеобщую безграмотность и бедность. Феодальная Россия превратилась в мощную державу, которая первая в мире покорила космос и выиграла впоследствии Великую Отечественную войну. Историю нельзя переписать, её надо знать и изучать!

Пресс-служба БРО КПРФ.