Сессия Народного Хурала Бурятии: от бюджета до vip-пенсий

НХ

Очередная, семнадцатая сессия Народного Хурала РБ рассмотрела около 40 вопросов. Парламентарии приняли 26 законов и 13 постановлений Народного Хурала республики.

Увольняют неугодных?

В год выборов непростая ситуация сложилась в Заиграевском районе.

Ряд депутатов обратились к главе Бурятии и к своим коллегам в связи с ситуацией в Заиграевском районе. Суть вопроса в том, что была уволена без объяснения причин директор Онохойского Дома творчества Наталья Потемкина. Как пояснила педагог, уволена она не одна, и все это связано с начавшейся кампанией по выборам главы муниципального образования «Заиграевский район».

Подняла вопрос о незаконном увольнении депутат от фракции КПРФ Екатерина Цыренова. Она считает, что недопустимы подобные действия со стороны руководства района.

— По моим данным, уже уволены директора ряда школ, в том числе детской и юношеской спортивной школы. Увольняют неугодных, — заявила депутат. — То есть, даже если Потемкина подаст в суд, нужно учитывать, что этот случай не разовый. Это нарушение права гражданина, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

Вопрос об увольнении педагогов уже рассматривался на рабочем совещании у главы Бурятии, и он дал поручение своей администрации разобраться в сложившейся ситуации.

Поддержали Екатерину Цыренову и уволенного директора еще несколько депутатов, в том числе и представляющий Заиграевский район Сергей Леонов.

— Тоталитарные действия главы района, запугивание и увольнение неугодных, вот что происходит в районе. Ни о какой свободе слова даже речи нет, — возмутился Сергей Леонов. — Житель обратился с какой-то проблемой к депутату или в администрацию, и сразу же был уволен. У нас что, возвращение к 37-му году?

Депутат Аркадий Цыбиков заявил о недопустимости административного давления, не только в год выборов, но и в целом.

В свою очередь, Игорь Марковец отметил, что статья «без объяснения причин» очень удобна, чтобы увольнять неугодных людей, и подчеркнул, что необходимо обращаться с законодательной инициативой в Государственную Думу, чтобы менять ряд позиций в действующем законодательстве.

Депутаты, вставшие в защиту руководителя Онохойского Дома творчества, заверили, что они не оставят без внимания ситуацию в Заиграевском районе, будут держать ее под контролем.

Промышленная политика в законе

Во втором чтении депутаты приняли закон о промышленной политике в Бурятии, который, по мнению председателя Народного Хурала РБ Цырен-Даши Доржиева, станет одним из важных шагов в развитии республики.

— Обсуждение законопроекта было непростым, но результат оправдал ожидания, – подчеркнул спикер республиканского парламента. — Подобные законы, которые поддерживают экономику республики, необходимо разрабатывать и принимать как можно больше.

Представляя законопроект, заместитель председателя Комитета по экономической политике Екатерина Цыренова отметила, что закон призван обеспечить переход экономики государства и республики от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному.

— Целями промышленной политики обозначено сбалансированное, стабильное и инновационное развитие отраслей экономики, увеличение доходов консолидированного бюджета региона, обеспечение занятости и повышение уровня жизни жителей Бурятии, – подчеркнула депутат. — Основными направлениями станут привлечение инвестиций в промышленность, технологическое перевооружение и модернизация производства, реструктуризация кадрового обеспечения и повышение производительности труда.

Кроме этого, парламентарии обратили внимание на необходимость развития импортозамещающего производства в республике, а также более интенсивного участия Бурятии в конкурсе проектов Фонда развития промышленности.

Поддержал инициативу и директор крупнейшего промышленного предприятия республики – «Улан-Удэнского авиационного завода»Леонид Белых: «Надо принимать закон и начинать работать! А то обсуждать можно бесконечно!».

После некоторых дискуссий закон о промышленной политике в Бурятии был принят большинством голосов.

Депутаты внесли изменения в бюджет

Парламентарии проголосовали за изменения в республиканский бюджет текущего года. После уточнения всех налоговых и неналоговых доходов, поступлений из федерального бюджета, расходов республиканского бюджета, бюджет Бурятии в 2016 году составит 40 млрд 643 млн 232 тысячи рублей. Расходы бюджета, предусмотренные в этом году, – 45 млрд 329 млн 974 тысячи рублей. Таким образом, дефицит утвержден в сумме 4 млрд 686 млн 742 тысячи рублей.

При этом, несмотря на все сложности, депутаты нашли деньги на горячее питание школьникам, предусмотрели финансовые средства на реализацию целевых программ по развитию овцеводства и мясного скотоводства. Кроме этого, благодаря настойчивости ряда депутатов, в самое ближайшее время будут построены спортивные залы в двух районах республики. Помимо этого, парламентарии выделили порядка 100 млн рублей на развитие общественной инфраструктуры, капитальный ремонт, строительство объектов образования, на дорожное хозяйство и развитие жилищно-коммунального комплекса.

— Республиканский бюджет принят, и, к сожалению, мы уменьшили расходы, это связано с доходами нашего основного налогоплательщика — авиационного завода. Надеюсь, те переговоры, что ведет глава Бурятии на уровне Российской Федерации, дадут положительные результаты и ситуация изменится в лучшую сторону, — отметил председатель НХ РБ Цырен-Даши Доржиев. – Но, несмотря на все сложности, были поддержаны поправки депутатов, которые, в первую очередь, касаются социальной сферы, развития сельского хозяйства, и депутаты прописали в бюджете достаточно «солидные» суммы.

Многие депутаты считают, что ситуация, хоть и сложная, но не критическая, и они еще не раз вернутся к рассмотрению поправок в республиканский бюджет.

Доплаты к vip-пенсиям сократят

Законопроект о сокращении доплат к пенсиям бывших чиновников внес лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Его суть заключается в том, чтобы сократить на 40% доплаты к пенсиям, причем данное сокращение планируется до конца текущего года. А уже при рассмотрении бюджета на 2017-й парламентарии еще раз вернутся к данному закону, при этом, как объяснил Цырен-Даши Доржиев, планируется, что уже в этом году будет принят федеральный закон, и уже от того, что будет изложено в нем, депутаты будут принимать решение на последующие годы.

Депутатам представляла закон министр социальной защиты населения Татьяна Быкова. Она отметила, что данное решение было коллегиальным и касается небольшой части бывших чиновников, а именно – около 200 секретарей райкомов и обкомов, 54 членов правительства и 29 депутатов Народного Хурала, которые уже находятся на пенсии.

— Законопроект подготовлен в соответствии с рекомендациями совместной рабочей группы, состоящей из депутатов Народного Хурала, представителей органов исполнительной власти и ветеранов государственной службы. Предлагается приостановить действие пункта 1.2 статьи 7 закона республики о доплате к страховой пенсии и пенсии за выслугу лет отдельным категориям граждан в части перерасчёта доплат, — пояснила министр. — В соответствии с действующим законодательством, размер оплаты труда для данных категорий производится в форме ежемесячного денежного вознаграждения, которое устанавливается в кратном размере от базовой ставки, утверждаемой законом. Соответственно, при расчёте ежемесячной доплаты к страховой пенсии применяется денежное вознаграждение по соответствующей должности — по аналогии с федеральным законодательством.

После выступления министра среди депутатов развернулась бурная дискуссия, которая, казалось, продлится бесконечно.

— Почему приостановка только до 31 декабря? – спросил один из инициаторов рассмотрения данного вопроса депутат Федор Бураев. — Почему не на более длительный срок?.

Спикер парламента объяснил депутатам, в том числе и товарищу Бураеву, что 31 декабря — это конец бюджетного года, и при рассмотрении бюджета на следующий год, депутаты вправе вернуться к этому вопросу.

В свою очередь, Александр Коренев призвал более корректно отнестись к рассматриваемому «щепетильному» вопросу:

— Мы затрагивает интересы уважаемых людей — наших ветеранов. Я хотел бы напомнить отдельной группе депутатов, которые сегодня «пиарятся» — иначе я не могу сказать, что они не нашли ничего лучше, как отобрать деньги у кого-то и разделить их.

Выступил перед депутатами и один из так называемых «вип-пенсионеров» Владимир Иванов:

— Мы эти надбавки не просили: это было принято на основании федерального закона и «спущено» в регионы. То, что наш бывший президент получает 270 тысяч — это не с потолка взято. Мы по 20-30 лет отслужили в государственных и исполнительных органах. Для того, чтобы стать «вип», надо ещё иметь мозги. Мы этого достигали, работали день и ночь. Вот говорят «40%», а откуда это? Кто может мне сказать сегодня? Почему не 50? Было ведь предложение урезать и на 30%, и на 25. Уважаемые депутаты, мы убедительно просим вас подождать решения Госдумы. Десять раз отмерить, один раз отрезать.

Владимир Иванов подчеркнул, что если закон будет принят, то отстаивать свои интересы бывшие чиновники будут в суде.

Предыдущий руководитель республиканского парламента Матвей Гершевич призвал своих коллег все-таки дождаться решения Государственной Думы, после чего принимать окончательное решение.

После нескольких часов обсуждения председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев предложил завершить полемику и перейти к голосованию.

Депутаты согласились, и 37 голосами приняли предложенный вариант законопроекта, утвердив сокращение доплат к пенсиям на 40%.

 

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

http://burunen.pa.infobox.ru/site/news?id=10591