Выступление Вячеслава Мархаева на пленарном заседании Совета Федерации 27 апреля 2016 года

СФ

Выступление Вячеслава Мархаева на пленарном заседании Совета Федерации по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам 27 апреля 2016 года

 

— Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые коллеги!

В общественной и политической жизни страны недавно происходили очень серьезные события, связанные с состоянием идеологической и воспитательной работы; съезд «Единой России», форумы КПРФ, ОНФ, Президентом России было провозглашено основное идеологическое направление — Патриотизм.

Однако, вызывает тревогу поведение отдельных представителей молодёжи, не знающих историю своей страны,  и что особенно печально, не желающих вникать в суть исторических событий. Так, 20 апреля  текущего года в родной Иркутской области, в г. Усолье-Сибирское, на кладбище, где захоронены ветераны войны, появился плакат кощунственного содержания с приветствием Адольфу Гитлеру в день его рождения. В тот же день, в сети появилась фотография, на которой школьники из Ростова-на-Дону демонстрируют жест, похожий на нацистское приветствие. Дети объясняют свой поступок  придуманной им игрой «Покажи солнце». Этим же днём, в Швеции подняли на флагштоке официальный государственный символ Третьего рейха.

Что происходит в нашем сознании? Особенно в сознании нашего подрастающего поколения?

На мой взгляд, причины следующие:

  1. За годы реформирования системы образования существенно снизился уровень патриотического воспитания и отсутствие в школах детских организаций;
  2. На фоне общего снижения качества образования в России, преподавание предмета «История Отечества» оставляет желать лучшего.
  3. Расцвет русофобии и антисоветизма, заявления руководителей ряда иностранных государств о необходимости пересмотра итогов II мировой войны, об умалении роли советского народа в победе над фашизмом.

4.Серьёзные упущения в работе правоохранительных органов;

В связи с этим, необходимо обратить внимание на деятельность органов исполнительной власти Российской Федерации — Министерств образования ,науки и культуры, Федерального агентства по делам молодёжи, а также — органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления. Тем более, в преддверии празднования Дня Великой Победы, необходимо уделять внимание на сохранность памятников, кладбищ, где захоронены ветераны войны и участники боевых действий, принимать меры по предотвращению актов вандализма, демонстрации запрещенной в России фашистской символики и другие провокации.

Предлагаю Всем нам обсудить данную проблему и выступить с обращением о недопустимости экстремистской деятельности, о пересмотре Программы патриотического воспитания школьников и молодёжи и всеми возможными методами положить конец нападкам на историческую правду о Победе советского народа в  Великой Отечественной войне.

Спасибо!