«Дать шанс побывать в детстве». Статья Нины Останиной в газете «Правда».

Я ПРИНАДЛЕЖУ к тому поколению, для которого слова «Все лучшее — детям!» были не только государственным девизом, но и воплощались в каждодневных больших и малых делах: в образовании — дошкольном, школьном и высшем; в пользовании детскими учреждениями — от детских яслей до дворцов пионеров; в заботе о здоровье детей. Даже в тяжелый послевоенный период государству «не накладно» было строить загородные пионерские лагеря, где отдыхали, кстати, не только советские ребятишки, но и их зарубежные сверстники. Как символ этого детского братства — Международный детский центр «Артек», который после возвращения в Россию Крыма, по инициативе Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, вновь обрел «российское гражданство» и наполнился детскими голосами.

Печальными памятниками 1990-м годам стали опустевшие детские сады и пионерлагеря: где-то их заняли под чиновничьи офисы, где-то заселили бизнесмены, где-то и вовсе игорно-питейные заведения обосновались. Ну зачем предприятиям было идти в рынок с такой обузой, как детский сад или загородный пионерский лагерь? Вот и сбросили рыночники социалку на хилые плечи безденежных муниципалитетов. А те, в свою очередь, поживились, что называется, на детях, распродав или разбазарив детскую собственность. Статистика, убийственная во всех смыслах: из 42 тысяч загородных детских лагерей на сегодняшний день едва ли тысячи полторы насчитывается.

Впрочем, остатки заботливого отношения к детям еще теплились в сердцах государственных деятелей той поры. Федеральная целевая программа (ФЦП) «Дети России», принятая Госдумой второго созыва, содержала в себе строку «Детский отдых» и регулярно финансировалась из федерального бюджета в объеме 4 — 5 млрд. рублей. Да еще Фонд социального страхования 19 млрд. рублей выделял. Это позволяло оздоравливать за лето до 5 млн. ребятишек.

В 2010 году «лучший в мире министр финансов», а ныне руководитель Центра по выработке новой экономической стратегии Алексей Кудрин в число антикризисных мер включил ликвидацию ФЦП «Дети России». В прошлом году ни Фонд социального страхования, ни Федеральный бюджет ни рубля не направили в регионы на детский отдых.

Исключением стал текущий «выборный» год. ОНФ (читай: «Единая Россия») «в суровой борьбе» отстоял право от своего имени выделить все из того же бюджета традиционные 4,6 млрд. рублей на организацию отдыха и оздоровление несовершеннолетних. Учитывая, что нынешняя Дума голосами этих же «фронтовиков» причислила пришкольные детские лагеря к полноценным лагерям отдыха, нетрудно догадаться, что статистика охвата отдохнувших детей достигнет в 2016 году 100%. И ведь не придирешься: с позиции закона все в порядке. У правительства аргумент железный: депутаты сами за эти законы проголосовали в Думе.

Распределение путевок для ребят из малоимущих семей в отдельных регионах напоминает штурм Бастилии: родители занимают длинные очереди и сторожат появление чиновников, отвечающих за распределение путевок. Чем руководствуются муниципалитеты, закупая путевки? Конечно, их ценой. Чем она ниже, тем привлекательнее. И плевать, что питание детей неполноценное, а спят они на постелях без наволочек и простыней! Главное, отчитаться, сколько детишек охвачено… В «Артек» или в «Океан» тоже поехать можно. Но не всем, а лишь тем, у кого родители могут на 65 — 70 тысяч рублей раскошелиться.

Это, не учитывая дорожных расходов.

Можно ли что-то изменить? Можно и нужно все, что касается детей, вернуть под контроль государства. Хватит запирать детей в регионах с разными финансовыми возможностями местных бюджетов. К примеру, у детей из Тюмени есть свои лагеря отдыха в Болгарии, а вот у их алтайских и кузбасских сверстников таковых нет.

Государственное финансирование можно осуществлять и через ФЦП, и через финансирование Федерального закона «Об отдыхе и оздоровлении детей». Можно ввести в действие детский «Сертификат на отдых» на условиях софинансирования из бюджетов все уровней. Фракция КПРФ в Государственной думе не единожды вносила эти предложения, но они разбивались об аргумент парламентского большинства: денег нет.

Что ж, дети — не избиратели, и своих лоббистов в Думе у них нет. Но, когда они станут взрослыми, так и не узнав, что такое романтика пионерского костра или отрядная «линейка», наверняка зададутся вопросом: почему?.. Почему мои родители не поддержали тех, кто хотел вернуть детям их священное право быть привилегированным классом в обществе? И чем больше будет родителей, понимающих, что от их политического выбора 18 сентября зависит будущее детей и внуков, тем больше будет шансов у наших детей побывать в детстве.

Останина Нина