С 1 июня подорожает проезд для жителей пригорода Улан-Удэ

1446546300_marshrutki_melk_

Жители Сотниково возмущаются, что живут рядом с городом, но оплачивают за проезд почти в 1,5 раза больше

С 1 июня маршрутные такси, возящие в Улан-Удэ жителей пригородного Сотниково, поднимают стоимость проезда. Сегодня 129, 131, 177 маршруты последний день берут по 25 рублей за проезд. С завтрашнего дня стоимость билета поднимется до 28 рублей.

С наценкой категорически не согласны жители самого близкого к Улан-Удэ посёлка Сотниково. Не смотря на близость к городу, они платят за проезд по той же цене, что и жители отдалённых посёлков.

— Слишком дорого – сразу на 3 рубля. Бензин на 3 рубля не подорожал. У нас автобусы переполненные ходят, от увеличения цены мы комфорта не чувствуем. За последние два года это вторая наценка. У нас всё увеличивается. В городе на рубль, а у нас на три. Население в Сотниково 10 тысяч, если не больше. Работают все в городе, в посёлке только три магазина, школа и амбулатория. И учатся половина в городе. Сколько же они на нас зарабатывают? Мы уже город. До Бурвода сто метров, но мы в эту территорию не попадаем и городом не считаемся, и платим как иногородние, — поделилась с «Байкал-Daily» жительница Сотниково.

В прошлый раз часть пригородных маршрутов иволгинского направления подняла цены в апреле. Тогда же бригадиры оставшихся маршрутов поясняли, что ждут лета для повышения цен.

Сегодня тариф пассажирокилометра на иволгинских пригородных маршрутах составляет 1,42 рубля. По этому тарифу, в соответствии с протяжённостью маршрутов, проезд на маршруте №177 и 131 подорожает до 28 рублей. По тому же тарифу проезд на маршруте №129 уже сегодня могут поднять сразу до 37 рублей.

— На 37 рублей никто не пойдёт. У нас такие же жёны и дети, все реально оценивают ситуацию, — пояснял «Байкал-Daily» бригадир 129 маршрута Александр Грачёв. — Но совсем не поднимать цену мы тоже не можем. Потому что запчасти на 200 процентов выросли, содержание машины на 70 процентов подорожало. Хотим вывести из-под удара социально не защищённые слои населения. Когда студенты и школьники уйдут на каникулы, народу станет поменьше. Пассажиропоток упадёт, у нас тоже снизятся доходы.

Отметим, посёлок Сотниково Иволгинского района растёт очень быстро. Отдалённые Ошурково и РК «Здоровье» уже близки к границам посёлка. Периодически жители Сотниково выступают с требованием присоединить его к Улан-Удэ, но власти столицы категорически против, о чём говорили не раз. Город развивается на юго-запад, то есть совсем в другую сторону, и вряд ли будет прирастать малоупорядоченной частной застройкой без инфраструктуры.
Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/209818/