Создается «опергруппа» по борьбе с нарушениями на выборах-2016

image23286855_6349f8af2e4706c542bc6b5f9bbcdb10

Глава Центризбиркома России России Элла Памфилова в интервью «РГ» объявила о формировании группы, куда включат правоохранителей, для противодействия выборным фальсификациям. Этой осенью в рамках единого дня голосования Россия будет выбирать новых депутатов Госдумы.

«Уже создается межведомственная рабочая группа с участием представителей прокуратуры, МВД, Следственного комитета. Там, где нарушение выходит за рамки нашей компетенции, надо решать проблему совместно», — заявила председатель ЦИК.

Она пообещала, что группа будет совершать оперативные выезды в регионы, откуда приходят сигналы о серьезных нарушениях.

По словам Памфиловой, «неприкасаемых для нас нет и не будет». «Возбуждение уголовных дел, обращение в суды, в прокуратуру, апелляция к президенту с тем, что мы выявили, что губернатор, глава той или иной республики стал источником применения административного ресурса — вплоть до этого», — сказала она.

Как подчеркнула глава ЦИК, по сравнению с прошлыми выборами в Госдуму (2011 год) на предстоящих «скандалов будет гораздо меньше, но они будут более громкими, поскольку и ЦИК заинтересован, чтобы все тайные махинации стали явными».

Она обратила внимание на то, что это не просто декларация о том, что выборы должны быть честными. «То, что мы декларируем, то на самом деле мы и будем проводить. Это воля, которую выразил президент», — заявила Элла Памфилова.

Она также отметила, что должность главы комиссии отвечает ее взглядам и «ощущению того, что для страны важно».

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/06/05/1520679.html