Страшная «сказка» для стариков

Как грибы после дождя множатся нелегальные дома престарелых и подпольные хосписы

Из недавних новостей. По столице прокатились митинги против плохого содержания и убийства собак в приюте для животных. Возмущение, протест, многочисленные петиции и требования, бурлящие Интернет и СМИ — вполне адекватная реакция любителей животных.

МЕНЯ ПОРАЗИЛО ДРУГОЕ: в то же самое время появилась информация о том, что в частном доме Екатеринбурга полицейские обнаружили 48 стариков в последней стадии истощения. Обслуживающий персонал отсутствовал. Дневной рацион всех «заключенных» размещался в двух мешках с геркулесом и хлебными крошками. Выживали кто как мог: ходячие по мере сил пытались ухаживать за лежачими. Медпомощи никакой. Зато «за содержание» у них регулярно отбирали пенсию. Шансов выжить в таком приюте не было никаких.

Ни митингов, ни шума в прессе, ни петиций не последовало… А ведь этот случай далеко не единичен. Всю страну как оспой покрыло множество подпольных домов престарелых и хосписов.

Прежде всего несколько слов о причинах. Старики и больные сегодня не являются, мягко говоря, приоритетом нашего государства, которое, тем не менее, громогласно объявлено «социальным». Несмотря на то, что продолжительность жизни в стране находится на позорно низком уровне, дожившие до преклонных лет люди оказываются практически брошенными на произвол судьбы. Несколько лет назад по-тихому прошла «оптимизация» домов престарелых «малой вместимости». В итоге официальная очередь в дома престарелых сегодня превышает 16 тысяч человек. И это только одиноких.

С живущими в семьях дело обстоит порой немногим лучше. Главная причина — все тот же «квартирный вопрос». Жить большой семьей в тесноте — и без того большое испытание, но еще и с больным пожилым родственником — бывает просто невыносимо. Критическое отсутствие социальных учреждений чувствуют на себе обычные больницы, особенно перед праздниками и летом, когда уставшие или уезжающие в отпуск родственники пытаются всеми правдами и неправдами «сплавить» туда своих бабушек и дедушек. В больницах все-таки пожилые люди могут получить уход, их подлечат, ну и отдохнувшие дети могут уже с новыми силами забрать своих родных домой. Но и на этом медчиновники решили сэкономить. «Оптимизация» здравоохранения во многом началась под лозунгом «Нечего делать бабушкам в больницах!»

Родственники оказались один на один со своей проблемой. Однако свято место пусто не бывает. По всей стране засуетились предприимчивые люди. Сегодня Интернет просто распирает от количества рекламы с фотографиями счастливых ухоженных пенсионеров и приглашений передать «проблемных» родных в «ласковые, заботливые руки». Я не собираюсь покрывать позором поголовно всех предпринимателей. Наверняка среди них есть и честные люди. Тем не менее никуда не деть того факта, что бизнес — это все-таки не благотворительность и его цель — иметь как можно большую прибыль. Поэтому расценки на «благое дело» просто зашкаливают. Далеко не всякая семья способна выложить 50 — 60 тысяч в месяц за пребывание своей бабушки в таком заведении. А ведь чем больнее и беспомощнее человек, тем больше средств требуется на уход за ним.

Какова должна быть главная стратегия бизнеса в ситуации сужения рынка? Правильно: удешевление. Сегодня основной способ удешевить «производство» — уход от налогов. Создание подпольной компании позволяет также избавиться как от проверок, так и от соблюдения всяческих предписаний, исполнения нормативов и т.д. Государство же, не желающее решать эту проблему, похоже, смотрит сквозь пальцы на происходящее. И вот в сфере нелегальных услуг начался бурный расцвет бизнеса на стариках.

Вначале «социальные предприниматели» действовали осторожно: подпольные дома престарелых старались открывать где-нибудь подальше, в небольших, малолюдных, отдаленных деревнях и поселках. Здесь их, правда, тоже, бывает, случайно обнаруживают. Например, как сообщает в пресс-релизе региональное управление МВД по Владимирской области, в прошлом году вызванные бдительными соседями полицейские нашли в частном доме на территории садового товарищества «Сказка» в пригороде Петушков почти два десятка едва живых стариков и тело мертвой женщины. Соседей насторожило то, что из дома постоянно вывозят умерших. Расследование показало: здесь действовал подпольный дом престарелых, где без медицинской помощи и практически без ухода проживали старики, чей средний возраст составлял 88 лет, многие из них перенесли инсульт. Сказочную жизнь пациентам обещали за 22 тысячи рублей в месяц.

Подобное же заведение было найдено, по информации портала «Милосердие.ру», в пансионате имени Святого Архангела Михаила в деревне Шаганино в Новой Москве. При этом пребывание там отнюдь не дешевое: от 1200 до 4500 рублей в сутки.

Массовая проверка, проведенная Генпрокуратурой после череды пожаров в домах престарелых, выявила, между делом, и 118 соцучреждений, которые не имеют никакого правового статуса. Однако, думается, это лишь видимая часть айсберга. В последнее время спрос на подобные услуги стал столь велик, а предприниматели так осмелели, что не боятся создавать свои нелегальные заведения прямо в крупных городах. Так, бдительные питерцы обнаружили подпольный хоспис в обычной трехкомнатной квартире на улице Дегтярной. Пребывание здесь пациентов с инсультами, черепно-мозговой травмой, опухолями головного мозга, старческой деменцией, судя по прейскуранту, стоило 900 рублей в день.

Аналогичный подпольный дом престарелых, существовавший в квартире многоэтажки, удалось закрыть и в Великом Новгороде. В момент проверки полицейские обнаружили здесь семерых женщин, шесть из которых — лежачие. Цена вопроса — 20 тыс. рублей в месяц. И ведь для большинства семей это тоже немалые деньги!

Впрочем, не стоит бросать камень в родных несчастных стариков: паллиативных коек, мест в психоневрологических диспансерах и интернатах по всей стране катастрофически не хватает. Родственники в большинстве случаев не в состоянии самостоятельно решить свою проблему. Сиделка, обезболивающие, средства ухода — все это требует непосильных для обычной семьи средств, сил и возможностей.

Но государственные службы отмахиваются от проблем своих граждан. Сегодня их основная задача — это «оптимизация», то есть экономия на всем, кроме себя, любимых. Мало того, существует подозрение, что некоторые чиновники вполне могут быть в доле от такого прибыльного бизнеса. Иначе трудно объяснить, каким образом прямо под их носом возникают десятки подобных-заведений. Соседям и неравнодушным людям зачастую приходится предпринимать невероятные усилия для того, чтобы госорганы обратили хоть какое-то внимание на творящееся безобразие. А ведь речь идет о последних годах жизни как раз тех людей, которые создавали экономическую основу государства, защищали его. Не высшей ли степенью патриотизма было бы отдать сегодня долги нашим старикам и не подвергать их таким унижениям и мучениям?

Панова Мария

https://kprf.ru/pravda/issues/2016/62/article-55172/