О рабочей поездке первого секретаря БРО КПРФ, депутата Госдумы ФС РФ В.М.Мархаева в Закаменский и Джидинский районы

all

В течение двух дней (11.03.- 12.03. 2015 г.) первый секретарь БРО КПРФ, депутат Госдумы ФС РФ В.М. Мархаев находился с рабочей поездкой в Закаменском и Джидинском районах. В рабочей поездке его сопровождали зав.юридическим отделом БРО КПРФ И.В.Орлова и и.о. главного редактора «Коммунист Бурятии» Т.В.Дугарова.

Первая встреча состоялась в с. Улекчин, где в партячейке 30 коммунистов, и глава поселения Баир Бадмацыренович Очиров — член КПРФ.

В сельском Доме культуры собрались жители села, чтобы послушать отчёт депутата перед своими избирателями о работе в Госдуме, задать вопросы, которые волнуют сельчан не только по ситуации в районе, в их поселении, но и в республике, в стране, на Украине. Состоялся заинтересованный обмен мнениями, улекчинцы попросили содействия депутата по включению СДК в план ремонта по федеральной программе развития территорий.

Во время встречи была озвучена проблема отлова волков. Оказывается, количество волков постоянно растёт, волки наносят ощутимый урон фермерам и всем сельчанам, т. к. они давно уже теряют из-за нападения волков поголовье домашнего скота. Необходимо, по их мнению, восстановить систему регулирования численности волков, травить специальным ядом, как это было в советское время, а для этого нужны поправки в действующий закон.

Прозвучала просьба внести поправки в закон о лесных угодьях, чтобы люди, живущие среди лесов, могли иметь возможность заготавливать себе древесину на дрова, на ремонт домов и т. п.

Следующим пунктом, где ждали В.М.Мархаева, было с.Баянгол. Здесь собрались люди, выполнявшие строительные работы в период подготовки к сдаче в эксплуатацию Баянгольской школы, но не получившие за это заработной платы, хотя официальное открытие школы перед самым новым годом, 30.12.14 г., состоялось.

К удивлению приехавших во главе с депутатом, выяснилось, что Баянгольская школа так и не сдана в эксплуатацию. А школа красивая, современная, с большим спортзалом, столовой, — учись и радуйся! Но тут возникает много претензий к подрядчику, к руководству Закаменского района, которое является заказчиком объекта, к управлению образования, руководству школы: почему до сих пор не устранены недоделки, кто подписывал акты выполненных работ, какую сумму денег перечислили подрядчику и почему рабочие остались без оплаты за свой труд? Видимо, предстоит разбирательство на соответствующем уровне.

Баянгольцы очень просят оказать помощь в наведении порядка по школе, а также по техническому состоянию домов, куда были переселены люди из аварийного и ветхого жилья, тоже в самые морозы, как они утверждают. И, что интересно, подрядчик здесь тот же самый — некий Акопян Артак Гамлетович, который в настоящее время не находится в республике.

Жителям села, конечно, повезло, что они попали в эту программу по переселению из аварийного и ветхого жилья, что построили для них 15 домов по 4 квартиры, но почему-то не разрешено огораживание, дома стоят слишком близко друг от друга, дома строились из сырого бруса и сразу же обивались металлопрофилем, поэтому в них холодно. Некоторые выступления по выражению эмоций зашкаливали. Присутствовавшая на встрече глава поселения была невозмутима, она высказала следующую мысль: хотела бы встретиться с недовольным населением через 5 лет, когда всё просохнет, все обустроятся и скажут власти спасибо за такой «подарок»!

Надо отметить, что в этот день состоялось торжественное вручение партийных билетов четверым коммунистам, двое были награждены медалями «140 лет В.И.Ленина».

А время торопило в Закаменск, где также был плотный график встреч с избирателями в рабочих коллективах, с администрацией района, с партийным активом, ветеранами труда, «детьми войны»…

Вячеслав Михайлович Мархаев специально выделил время для того, чтобы навестить ветерана партии Суппес Владимира Ивановича, тяжело заболевшего, но несмотря ни на что переживающего за КПРФ, за то, какова обстановка в родном Закаменском райкоме. Достойному человеку, участнику Великой Отечественной войны, была вручена памятная медаль «70 лет Победы» и материальная помощь на лечение.

На всех встречах с жителями района, в том числе и в администрации МО «Закаменский район» депутат высшего законодательного органа страны

отчитался о своей деятельности, рассказал о тех инициативах, с которыми выступал, какие законопроекты внёс лично, принятия каких законов добился вместе с фракцией КПРФ, какие законы не удалось принять из-за думского большинства партии власти, как работает комитет по обеспечению безопасности и противодействию коррупции в Госдуме, членом которого является В.М.Мархаев. В рабочих коллективах вызвал интерес Закон «О промышленной политике», задавали вопросы по Байкалу, по энерготарифам, о поддержке сельхозпроизводителей. На мясокомбинате работницу, у которой несколько детей — школьников, волновала проблема школьного питания. По её словам, питание организовано только в начальных классах. Данный вопрос поставлен на проверку и контроль БРО КПРФ.

Участники рабочей поездки по достоинству оценили проведённую работу буквально «с нуля» как на мясокомбинате (Базаров Б.Д.), так и на пивзаводе (Ринчинова В.В.).

Самой продолжительной по времени была встреча в РДК. Население Закаменска обеспокоено ростом цен на услуги ЖКХ, на электроэнергию, на продукты. Звучали жалобы на работников администрации района, республики, страны, не занимающихся в полной мере проблемами молодых семей, повышением стипендий студентам, жалобы на работу предприятий ЖКХ, на то, что не выполняются обещания по установке радиоточки в Закаменске, а ведь район находится в информационном вакууме! Всех задело за живое высказывание о природной ренте, почему у нас в России это невозможно, почему природные богатства сейчас не принадлежат народу — вот такие глобальные проблемы волнуют закаменцев. Депутат Госдумы принял все предложения, заявления, критические замечания как наказы избирателей.

От имени ветеранов труда Горских Екатерина Тимофеевна поблагодарила Мархаева В.М. за депутатскую деятельность, за то, что он находит время встречаться с избирателями на отдалённых территориях.

Далее прошёл приём по личным вопросам.

Завершилась рабочая поездка встречей с населением с.Петропавловка Джидинского района в здании администрации района, где присутствовал первый заместитель главы МО «Джидинский район» Шман Геннадий Леонидович. Избиратели Джидинского района проявили активность в вопросах по Закону «Дети войны», вопросах благоустройства и водоснабжения посёлка, на которые сразу дал ответ Геннадий Леонидович и обещал взять на контроль. Это говорит о том, что власть не так близка к народу, как хотелось бы.

Присутствующие на встрече внимательно выслушали отчёт депутата Госдумы и передали ряд наказов, об исполнении которых В.М.Мархаев пообещал отчитаться на следующей встрече.

На партийном активе коммунисты района попросили провести Дни фракции КПРФ в Джидинском районе, чтобы встретиться с депутатами НХ РБ и решить также и на их уровне проблемные вопросы.

Итоги рабочей поездки обсуждены на планёрном совещании БРО КПРФ, даны поручения по исполнению письменных обращений избирателей.