Состоится научно-практическая конференция «Управление земельными ресурсами: нормативно-правовые основы и разработка инфраструктуры пространственных данных»

Проблемы жителей республики с регистрацией в собственность земли в Тункинском национальном парке и около Байкала, легализацию «лесных поселков» и другие вопросы обсудит в Улан-Удэ 21-23 июня научно-практическая конференция «Управление земельными ресурсами: нормативно-правовые основы и разработка инфраструктуры пространственных данных»
«Конференция по такой теме проводится впервые в Сибири, и в России, в целом», — сообщила сегодня на брифинге министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

Необходимость обсуждения обусловлена новшествами законодательства в области земельно-имущественных отношений. С 2014 года в России принят ряд федеральных законов, которые внесли глобальные изменения в этой сфере. Это изменения в Земельном, Гражданском, Налоговом, Градостроительном кодексах, законы о регистрации прав на объекты недвижимого имущества, об оценочной деятельности и о геодезии и картографии.

В первую очередь на конференции рассмотрят проблемы управления земельными ресурсами. А также вопросы, связанные с государственной кадастровой оценкой. Особое внимание уделят теме информационных систем пространственных данных.

«В республике действует Геопортал Бурятии, Автоматизированная информационная система имущественно-земельного комплекса Бурятии. Я должна сказать, что эти программы не во всех субъектах РФ применяются. Бурятия наша в числе лидеров по реализации этих программ», — отметила министр.

Также обсудят вопрос «лишения прав» жителей так называемых «лесных поселков». В лесной зоне Бурятии насчитывается около 30 населенных пунктов, которые фактически существуют, но юридически их нет. Люди не могут оформить ни земельные участки, ни, соответственно, дома. И эта проблема актуальна не только в Бурятии, но и во всей Сибири. Единый вариант механизма ее решения должен войти в рекомендации, которые будут направлены в федеральные органы власти.

Острой темой дискуссий станут вопросы ограничения прав жителей Бурятии на объекты недвижимости, попавшие в границы Байкальской природной территории. В Бурятии 75 населенных пунктов попали под запрет на регистрацию земель в границах объекта Всемирного природного наследия. При этом, отметила министр,  сложился двойной стандарт — в Бурятии только с начала этого года зарегистрировано 228 отказов в оформлении прав на участки, поскольку они находятся на охраняемой территории. А Иркутский Росреестр дает ответ, что поскольку координаты границы Байкальской природной территории не поставлены на кадастровый учет, то оснований для отказа на оформление прав на земельные участки нет, и на другом берегу Байкала землю продолжают регистрировать.

Будет обсуждаться проблема Тункинского района, жители которого не могут узаконить ни землю, ни дома, а власти не могут реализовывать указы президента (например об обеспечении многодетных семей бесплатными земельными участками) из-за того, что границы Тункинского национального парка совпадают с границами района.

Участвовать в конференции уже согласились руководители министерств и ведомств Новосибирской, Иркутской, Омской областей и Забайкальского края, а также — организации республики, работающие в сфере геодезии, картографии, геоинформационных технологий и землеустройства. Приглашены представители федеральных министерств экономического развития, природных ресурсов, развития Дальнего Востока, а также -Росреестра, Кадастровой палаты, депутаты Совета Федерации и Госдумы.