В России «спрятали» безработицу

Кто нибудь верит, что она составляет всего 1,5%?!

Эксперты считают, что на российском рынке труда далеко не все так гладко, как об этом говорит официальная статистика.

Уже много лет поводом для гордости российских властей является весьма низкий уровень официальной безработицы в стране. Россиянам часто указывают на Европу, где число неработающих граждан местами измеряется десятками процентов, и предлагают радоваться тому, что в РФ все обстоит иначе.

Действительно, на учете в государственной службе труда и занятости в России состоит всего 1,5% населения, что является одним из самых низких мировых показателей.

Но все ли на самом деле так гладко?

Согласно данным исследований, порядка 30 миллионов россиян активно ищут возможность подработки для того, чтобы хоть немного улучшить сложное материальное положение своих семей.

Треть жителей России не уверена в своем профессиональном будущем и испытывает по этому поводу тревогу.

Около 70% жителей страны говорят социологам о том, что безработица в России находится на высоком уровне.

По данным экспертов Академии народного хозяйства и госслужбы, всего за два года скрытая безработица выросла в России на 8,5%. В некоторых субъектах федерации в три раза увеличилось число людей, работающих неполный день.

В абсолютных показателях скрытая безработица в РФ, по оценкам исследователей, достигает 3,8 миллиона человек, что в разы хуже, чем даже в кризис 2009 года. Причем увольняемым с крупных предприятий некуда идти — средний бизнес тоже «ужимается».

Международная организация труда констатирует в России безработицу на уровне 5,6%, или 4,3 миллиона человек, что значительно выше официальных показателей…

Важным маркером низкого уровня безработицы казалось бы является наличие в базах службы труда и занятости целых 1,4 миллиона вакансий. Действительно, если есть безработица, то их должны расхватывать, а тут — носом крутят… Но не все так просто! Анализ предложений экспертами показал, что часть вакансий — просто абсурдна. Людям с высшим образованием предлагают работать за 7 — 8 тысяч рублей в месяц, на которые в принципе невозможно выжить. Поэтому безработным нет смысла тратить время на общение с предлагающими столь «заманчивые» предложения чиновниками, и они пытаются найти себе что-то сами… В итоге в России высокими темпами растет количество самозанятого населения. Хотя официальная статистика говорит о 14,5 миллионах самозанятых россиян, эксперты называют в два раза большую цифру. Возможно это станет первым шагом на пути России к философии свободного предпринимательства? Было бы неплохо…

http://politrussia.com/ekonomika/v-rossii-pryachut-653/