О традиционном турнире ОМОНа по боевому самбо

к статье про ОМОН

25 июня 2016 года в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ состоялся открытый Всероссийский турнир по боевому самбо, посвященный памяти сотрудников ОМОН «Кречет» МВД по Республике Бурятия, погибших при исполнении служебного долга. Данный турнир второй год носит статус мастерского и включен в календарь минспорта России и, в частности, Всероссийской федерации самбо.

В этом году на турнир приехало около 130 самбистов из 14 регионов России и Монголии.

Данный турнир проводился в 21-ый раз, история уходит в далекий 1995 год, когда провели турнир памяти Евгения Акимова, трагически погибшего в Моздоке. За двадцати трёхлетнюю историю ОМОН Бурятии при исполнении служебных обязанностей погибло 11 сотрудников отряда, 255 получили ранения различной степени тяжести, 21 сотрудник стал инвалидом по военной травме, всего сотрудники 42 раза выезжали в служебные командировки в Северокавказский регион, свыше 500 сотрудников отряда награждены государственными наградами.

В отряде большое внимание уделяется работе по увековечиванию памяти погибших товарищей, работе с семьями погибших.

В 2015 году на территории дислокации отряда возведен мемориал «Шагнувшие в бессмертие».

На турнире традиционно присутствуют члены семей погибших и ветераны отряда, которым вручаются памятные сувениры.

На открытии соревнований секретарь рескома КПРФ по организационно-партийной работе, депутат Народного Хурала РБ Михайлов И.А., проходивший службу в ОМОН, поблагодарил руководство отряда и МВД республики за память о погибших товарищах, поздравил присутствующих и личный состав с открытием турнира и пожелал успехов в финальных поединках, вручил командиру отряда приветственный адрес и подарок командиру ОМОН, полковнику полиции Ванчугову И.А.

Также были озвучены поздравления от I секретаря рескома КПРФ, члена Совета Федерации ФС РФ, первого командира ОМОН Мархаева В.М.

Первое общекомандное место завоевала команда ОМОН «Кречет», у них четыре золотые медали, две серебряные и пять бронзовых медалей.

Хочется отметить, что Совет ветеранов ОМОН возглавляет наш коммунист, подполковник милиции в отставке Бакин Александр Степанович, которому в июле исполняется 60 лет. Хочется поздравить его с этой замечательной датой и пожелать ему крепкого здоровья, семейного благополучия и всего наилучшего.

Игорь Михайлов.