Вечная память Герою России Алдару Цыденжапову

24 сентября 2010 года при подготовке к выходу в море на борту эсминца «Быстрый» Тихоокеанского флота возникло возгорание топлива в котельном отделении. Несшие вахту пятеро матросов начали экстренный вывод из работы котельной установки, чтобы предотвратить серьезные последствия для экипажа и корабля. Машинист котельной команды Цыденжапов 9 секунд находился в эпицентре пожара, под огнем доводя до конца работу. Он с честью выполнил свой долг и требования инструкции по борьбе за живучесть корабля. После этого Алдар еще сумел самостоятельно выбраться из отсека и последним покинул охваченное огнем помещение.
Получив почти 100 процентов ожогов тела, он был доставлен во Владивостокский госпиталь. В течение нескольких суток врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли. 28 сентября Алдар Цыденжапов скончался. 16 ноября Указом президента России ему было присвоено звание Героя России. 21 февраля 2011 года в Кремле вручили Золотую Звезду родителям погибшего матроса Батору Жаргаловичу и Билигме Зыдыгаевне

В честь Героя России появилась мемориальная доска в Агинском, его именем названа одна из улиц посёлка, на Аллее Героев открыт бюст. В Чите на мемориале трудовой и боевой славы забайкальцев установлена стела в его честь. Летом появился памятник Алдару Цыденжапова и в Бурятии – в посёлке Селендума. Позже было принято решение поставить памятник Герою России и в Улан-Удэ, средства на который собирали во время благотворительных концертов.
Также Бурятия взяла шефство над корветом «Алдар Цыденжапов». Корвет имени героя России будет третьим по счету корветом Тихоокеанского флота новейшей серии многоцелевых боевых надводных кораблей 2-го ранга ближней морской зоны. Корабли этой серии впервые в мире вооружены системой противоторпедной защиты, а также новейшими комплексами противокорабельной, противолодочной и противовоздушной обороны. Все они построены на Северной верфи и входят в состав Балтийского флота России.

Октябрьский райком КПРФ

https://new.vk.com/oktrayburkprf