Выступление Вячеслава Мархаева на пленарном заседании Совета Федерации 29 июня 2016 года

Стенограмма выступления Вячеслава Михайловича Мархаева по Законопроекту № 953398-6

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Вячеслав Мархаев:

Спасибо, Валентина Ивановна.

Уважаемые коллеги! Три фракции в Государственной Думе не голосовали. Я не думаю, что наши коллеги – депутаты Государственной Думы все были против защиты детства, и полагаю, что в таком виде федеральный закон не может выйти в свет. И дополнительно к тем возражениям, которые прозвучали в нижней палате, хотелось бы отметить следующее. Рассматриваемый нами закон вносит существенные изменения в деликатное публичное законодательство. Инициатор данного законопроекта, а именно Верховный Суд России, неоднократно отмечал, что это лишь начало либерализации уголовного закона.

Очевидно, что в ближайшее время последуют и другие изменения в Уголовный кодекс, в КоАП. Однако начало таких кардинальных изменений положено не самое хорошее. Обратите внимание, что изменения вносятся фрагментарно и лоскутно.

В общей группе изменений не получили должной проработки вопросы освобождения от уголовного преследования злостных алиментщиков, а также лиц, которые угрожают убийством. Все эти составы выводятся из-под действия уголовного закона под общим лозунгом – декриминализировать – без соответствующего криминологического анализа.

Если речь идет о комплексной декриминализации, то начинать ее нужно с пакетных изменений, объединенных в однородные группы уголовно-правовых отношений.

Так, если речь идет о повышении размера украденного с 1 тысячи до 5 тысяч, то в одном законопроекте вместе с этим должны сразу же предусматриваться условия соответствующего административного расследования краж до 5 тысяч. При этом в таком законопроекте не должно быть изменений, которые касаются других институтов уголовного права, например затрагивающих подделку официальных бланков.

В таком виде такие объемные, существенные изменения и деликатно кодифицированные акты вносить нельзя, так как от этого страдают качество их содержания, внутренняя логика и система. Спасибо.


г. Москва, 29.06.2016 г.