Юлия Болонева в сговоре с Главой республики?

Крайне некрасивая история получилась с одним из депутатов, входящих во фракцию КПРФ, Юлией Болоневой. В 2013 году при формировании партийного списка кандидатов в депутаты Народного Хурала она вошла в партийный список  как представитель научной интеллигенции – кандидат экономических наук, доцент, имевший активную жизненную позицию. Могли ли коммунисты  предположить, что спустя два с небольшим года Юлия Анатольевна окажется в такой нехорошей ситуации, в которой невольно оказались замешаны депутаты Народного Хурала и простые граждане? Нет, конечно. Вот как, оказывается, человек может прятать своё истинное лицо.  Многие пострадали от действий Венеры Наралиевой и Юлии Болоневой.

Однако ещё более скверно, что такой ситуацией решил воспользоваться Глава РБ Вячеслав Наговицын при следующих обстоятельствах.

Каждый депутат, входящий во фракцию КПРФ, обязан неукоснительно соблюдать требования устава и программных документов нашей партии. Среди таких требований существует обязанность по оплате партийного максимума. Эту обязанность исполняют: В.М.Мархаев как член Совета Федерации, до этого исполнял как депутат Госдумы, Е.Д. Цыренова, И.А. Михайлов, В.А. Малышенко, Ф.В. Бураев и Б.Ц. Цыренов. Но не Юлия Анатольевна Болонева. Кроме этого, существуют обязанности по отчётам перед избирателями, работа по выполнению наказов, участие в протестных мероприятиях и т. д. Можем ли мы допустить такое в наших рядах? Безусловно, нет. Каждый депутат-коммунист – равный среди равных, никаких исключений нет. Несоблюдение партийных обязанностей наказывается вплоть до исключения из рядов КПРФ. На такую крайнюю меру вынужденно решился и наш советский районный комитет, исключив Юлию Болоневу из коммунистов.

Не могли мы согласиться и с оставлением за ней мандата депутата Народного Хурала РБ, входящего во фракцию КПРФ. Учитывая, что Конституционный Суд России запретил лишать мандата депутатов-списочников, коей и является Юлия Болонева, мы могли с ней проводить только беседы. Неоднократно беседовал с ней I секретарь комитета БРО КПРФ В.М.Мархаев, руководитель фракции Екатерина Цыренова, неоднократно её поведение обсуждалось на фракции. К сожалению, безрезультатно.

На почве всего этого Юлия Болонева решилась обратиться с жалобой на Мархаева и  Цыренову к главе Республики Бурятия Вячеславу Наговицыну. В жалобе всё то, что стало известно сегодня широкой общественности благодаря СМИ, было перевёрнуто с ног на голову.  Болонева обвинила Мархаева в шантаже  и вымогательстве, угрозах её ребенку, угрозах её жизни и здоровью, при этом Венера Наралиева, со слов Болоневой, казалась абсолютно честной и порядочной женщиной. Но теперь-то всем известны их деяния.

Дееспособность политика проявляется не только в его способностях принимать политически верные решения, но и воздерживаться от их принятия в нужный момент. Особенно важно соблюдать это требование политикам, находящимся у власти на таком уровне, как руководство регионом.

Обладает ли такой дееспособностью Вячеслав Наговицын? К сожалению, как показала ситуация с Юлией Болоневой, так и его предшествующее поведение, ответ не в его пользу.

Что бы сделал дееспособный Наговицын на своём месте, получив в свой адрес жалобу одного из депутатов на члена Совета Федерации? Полагаю, что правильным на месте главы республики было бы воздержаться хоть от какой-либо оценки и каких-либо действий, а дать поручение тщательно разобраться в причинах и мотивах такой жалобы.

Что же сделал наш Вячеслав Наговицын? Перенаправил по своей инициативе жалобу Юлии Болоневой в следственный комитет и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Для чего? Видимо, фамилия «Мархаев» несет в себе весомую политическую угрозу, противопоставлением которой могут быть только жалобы и кляузы. Неужели нет иных конструктивных средств?

Как думаете, вызвала ли  удивление направленная Наговицыным в Совет Федерации жалоба Болоневой, которую переадресовала Мархаеву Валентина Ивановна Матвиенко? Нисколько. Стоит упомянуть, что  с момента появления в Совете Федерации Мархаева, г-н Наговицын не упускает ни одной возможности покляузничать. Уже в октябре прошлого года глава республики лично встретился с Валентиной Матвиенко, пожаловавшись на то, что возглавляемое им БРО  КПРФ собирает подписи за его отставку. В ходе состоявшегося впоследствии  разговора Мархаева и Матвиенко они  обсудили это и пришли к выводу, что произошло всего лишь недоразумение, ибо не дело руководителя региона жаловаться на сенаторов главе верхней палаты Федерального Собрания России.

Последовали выборы главы Тункинского района, в которых Мархаев не мог не принять участие как руководитель республиканского комитета КПРФ.  Партийное участие Мархаева было воспринято как серьёзная угроза административному ресурсу, который был задействован партией власти.

И снова последовали жалобы в Совет Федерации. Ожидаемо, что никаких нарушений Комитет по Регламенту не обнаружил, но обидно и скверно было за свой родной регион, которым бездарно руководит Вячеслав Наговицын. Стыдно было Мархаеву за его поведение перед коллегами-сенаторами и лично председателем Валентиной Ивановной Матвиенко.

Бурятский реском КПРФ посчитал нужным прояснить ситуацию и опубликовать данную информацию в СМИ.

фото:  http://egov-buryatia.ru/