Повышение уровня жизни граждан – главная задача КПРФ

7bea05_udavka

28 июля в петербургском пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция кандидатов в депутаты Государственной Думы от КПРФ, посвященная конкретным предложениям Компартии по выводу страны из кризиса.

e0f462_1

Пресс-конференцию открыл член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Вячеславович Афонин, который подчеркнул, что грядущие парламентские выборы не будут проходными, как бы ни пытались отдельные силы представить их таковыми. «Ситуация с попытками недопуска нашей сборной на Олимпийские игры в Бразилии свидетельствует о том, что мы находимся под очень серьезным прессингом со стороны США. Но мы даем жесткий отпор этому давлению. Однако внутри страны правительству не удалось найти правильный вектор развития. Такой вектор предлагает КПРФ со своей антикризисной программой. По сути мы – единственная партия, которая предлагает сегодня реальную альтернативу курсу правительства. И КПРФ не просто предложила общую антикризисную программу, а еще и ряд отраслевых программ, охватывающих все сферы жизни общества», – отметил Юрий Афонин.

Юрий Вячеславович рассказал о том, что в арсенале партии, в частности, имеются программы поддержки образования, доступного спорта, программа по развитию села и обеспечению продовольственной безопасности. «Эта программа два дня назад была принята Всероссийским Советом работников агропромышленного комплекса, который прошел в республике Марий Эл», – рассказал Ю. В. Афонин.

По словам секретаря ЦК КПРФ, партия обладает сильной командой, способной решать самые сложные задачи. Достаточно вспомнить правительство, в котором вместе работали коммунист Маслюков и патриот Примаков – это правительство смогло выправить катастрофическую ситуацию в экономике страны, когда нефть стоила около пяти долларов за баррель. «Успешно работает Анатолий Локоть в Новосибирске, под руководством Сергея Левченко Иркутская область демонстрирует высокие темпы экономического роста, прекрасная команда идет на выборы депутатов Государственной Думы и по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Лидер нашей региональной группы и настоящее украшение нашего партийного списка – известный деятель культуры Владимир Владимирович Бортко. В нашем списке также представитель одного из крупнейших профсоюзов Северной столицы – председатель профкома Кировского завода Сергей Пантелеев. Интересы малого предпринимательства успешно представляет у нас Ирина Иванова. Много у нас и представителей молодежи. Например, среди наших кандидатов – молодой преподаватель Вадим Гришков, который отработал мастером на железной дороге, а сейчас занимается научными разработками», – так охарактеризовал команду коммунистов на этих выборах Юрий Афонин.

Юрий Вячеславович особо подчеркнул, что КПРФ ставит целью создание мощной фракции в федеральном парламенте, которая должна стать залогом формирования правительства народного доверия. «Понимая это, власть сейчас пытается выбить из игры некоторых наших наиболее сильных кандидатов по одномандатным округам. Сейчас большие проблемы с регистрацией у академика Бориса Кашина в Карелии и у секретаря ЦК Сергея Обухова в Краснодарском крае. В обоих случаях правовые основания, по которым наших кандидатов пытаются не допустить до выборов, явно относятся к сфере юридического крючкотворства. В вашем городе против пользующегося большим авторитетом Владимира Владимировича Бортко в последний момент выставили настоящий денежный мешок. Почему всё это происходит? Чиновники понимают: наша партия сделает всё, чтобы покончить с диким капитализмом, который царит сегодня в России, и установить в нашей стране подлинное народовластие», – так завершил свое выступление Юрий Афонин.

Народный артист России, известный кинорежиссер Владимир Бортко был лаконичен. «Хотел бы обратиться к части избирателей, относящих себя к либералам, и напомнить им, что коммунисты происходят от наиболее передовых представителей европейской интеллигенции. А избирателям, голосующим постоянно за «Единую Россию», – а эта партия не выставила в моем округе кандидата – хочу предложить задуматься, кто из кандидатов наиболее полно будет выражать их интересы – денежный мешок, откровенный западник или коммунист. Я хочу выиграть эти выборы, и я их выиграю», – эмоционально закончил Владимир Бортко.

Первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ Ольга Архиповна Ходунова заметила, что власть сегодня отстаивает интересы крупного капитала, а КПРФ олицетворяет заботу о человеке. «Президент провозгласил патриотизм государственной идеологией. Но можно ли эту идею не просто провозгласить, а реализовать, если у нас будут продолжать цвести антисоветизм и русофобия? Так называемая Топонимическая комиссия нашего города с настойчивостью маньяка пытается зачеркнуть советскую историю. Кому мешали улица Пролетарской диктатуры и Свердловская набережная? Та же история с доской Маннергейму, возле которой уже почти месяц проводят ежедневные пикеты наши комсомольцы. Само существование в городе мемориальной доски человеку, который ответственен за гибель сотен тысяч ленинградцев, попросту позорно», – заявила Ольга Ходунова.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ирина Владимировна Иванова отметила особую важность лозунга национализации ключевых отраслей экономики. «Но не меньшее внимание коммунисты будут уделять и пресечению наметившейся сейчас ползучей приватизации. В планах у городского правительства приватизация предприятий социального питания, ведутся разговоры и о приватизации ГУП «ТЭК» и «Водоканал». Все мы знаем, что произойдет, если эти ключевые городские предприятия перейдут в частные руки. Разумеется, важное место в нашей программе занимает и поддержка малого бизнеса. Если не снять с него удавку, то те самые 25 миллионов новых рабочих мест, о которых нам так часто говорят, так и останутся благими пожеланиями», – уверена Ирина Иванова.

Председатель профсоюзного комитета Кировского завода Сергей Михайлович Пантелеев убежден, что наиболее полно интересам человека труда и чаяниям людей, действительно озабоченных состоянием нашей промышленности, отвечает Программа КПРФ «10 шагов к достойной жизни». «Я надеюсь, что власти никого не удастся обмануть на этих выборах. Ведь отобрав вчера на рубль, сегодня чиновники возвращают людям копейки в виде предвыборных подачек», – так образно охарактеризовал посулы «партии власти» Сергей Пантелеев.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Юрий Афонин отметил, что КПРФ, в отличие от целого ряда других партий, просто существующих в политическом поле, самым серьезным образом ставит перед собой задачу завоевания политической власти. «Мы очень хорошо работаем и можем претендовать на победу почти в 100 одномандатных округах на этих выборах. Люди отлично понимают, что им некуда обращаться за помощью, кроме как к коммунистам, поэтому КПРФ стала в хорошем смысле правозащитной партией», – считает Юрий Вячеславович.

Также Юрий Афонин отметил общее полевение настроений молодежи во всем мире и в нашей стране. «Недавно мы провели всероссийскую молодежную акцию «Антикапитализм» – в ней приняло участие много молодых, ранее не участвовавших в подобных мероприятиях. Молодежь не может устраивать сегодняшняя ситуация с поиском работы, проблемы с собственным жильем, с доступом к спортивной инфраструктуре. На все эти вопросы дает ответы специально разработанная Молодежная программа КПРФ. А если говорить о ситуации в мире, то, например, программа Демократической партии на выборах президента США во многом взята у социалистов. Американская молодежь уже просто не хочет слышать само слово «капитализм». Естественно, что молодые повсеместно стремятся к более справедливому миру. Именно поэтому мы боремся за социальную справедливость, для нас это ключевое понятие. А традиции социальной справедливости в нашей страны очень большие», – подчеркнул Юрий Афонин.