Иркутская область: при поддержке КПРФ открылся 16-й сезон пионерского лагеря «Алые паруса»

На базе техникума отраслевых технологий и сервиса в городе Байкальске был дан торжественный старт пионерскому лету. Здесь открылся очередной, 16-й по счёту, сезон международного пионерского лагеря «Алые паруса».

Нынче здесь отдыхают, набираются сил для предстоящего учебного года лучшие из лучших пионеры из средних школ городов Иркутск и Усолье-Сибирское, Железногорск-Илимский и Нижнеудинск, посёлка Залари и села Кимильтей Зиминского района. По традиции в «Алые паруса» на отдых приглашены пионеры из соседнего Красноярского края и республики Бурятия. На днях пионеров станет больше: ожидается приезд на отдых группы пионеров из Социалистической республики Вьетнам.

…Традиции, заложенные за многие годы, не были нарушены и на этот раз: открытие 16-го сезона международного пионерского лагеря Иркутского обкома КПРФ «Алые паруса» началось с построения отрядов и тожественной линейки. Один за другим выходят из строя председатели советов отрядов и сдают рапорт председателю совета дружины Екатерине Просвирниной. Звучат звонкие слова: «Товарищ председатель совета дружины! Отряд имени Лёни Голикова (Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой) на торжественную линейку, посвящённую открытию 16-го сезона пионерского лагеря, построен. Наш девиз «Ветер дует в паруса, юность верит в чудеса…»

После сдачи рапортов звучит команда: «Дружина, смирно! Товарищ начальник областного пионерского лагеря «Алые паруса»! На торжественную линейку, посвящённую открытию 16-го сезона пионерского лагеря, дружина построена…»

Бессменный на протяжении многих лет начальник пионерского лагеря Светлана Межуева, принявшая рапорт, поздравляет ребят с началом пионерского лета, желает им хорошего отдыха и полезных дел на благо пионерского движения страны.

Светлана Николаевна называет имена гостей, приехавших на это торжество. Представляя первого секретаря Иркутского обкома КПРФ, губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, она говорит, что именно с легкой руки Сергея Георгиевича вот уже 16 лет существует этот пионерский лагерь, кстати, первый на всём постсоветском пространстве. На торжество также приехали второй секретарь Иркутского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС-РФ Евгений Рульков, член бюро Иркутского ОК КПРФ, помощник губернатора Иркутской области Андрей Куперт, главный редактор газеты Иркутского ОК КПРФ «Приангарье» Александр Глушков.

На встречу с ребятами также приехал из Москвы народный артист России, известный исполнитель патриотических песен Василий Овсянников. Репертуар солиста Москонцерта В.П. Овсянникова широк и разнообразен: это и классические произведения, и русские народные песни и романсы, советские песни. Уроженец одной из деревень Брянской области, Василий Петрович закончил Астраханскую государственную консерваторию. Восхождение на музыкальный Олимп началось в 1986 году с победы на конкурсе «Голоса России», где он стал обладателем золотой медали и лауреатом первой премии. Выступления Василия Овсянникова всегда имеют большой успех, горячо принимаются слушателями не только в нашей стране, но и за рубежом. За свою творческую жизнь Василий Петрович выступал на подмостках 137 стран мира. В.П. Овсянников – профессор кафедры сольного народного пения Московского государственного университета культуры и искусства.

Приветствуя пионеров Иркутской области, Красноярского края и республики Бурятия, Сергей Левченко вновь напомнил, что нынешний сезон – 16-й по счёту. За эти годы в «Алых парусах» отдохнули более тысячи ребят и девчат и все они, несомненно, вспоминают время, проведённое в пионерском лагере, искренне и тепло…

По решению совета дружины здесь же, на торжественной линейке, в почётные пионеры принимаются дорогие гости праздника Сергей Левченко и Василий Овсянников. Народный артист РФ на это отреагировал мгновенно и верно: он призвал всю дружину хором спеть знаменитую пионерскую песню 30-х годов прошлого века «Взвейтесь кострами, синие ночи…!» И дружина подхватила!

Общаясь с приехавшими сюда журналистами, Сергей Георгиевич сказал, что лагерь даёт такой положительный заряд детям, что осенью в обком партии звонят и пишут письма директора и учителя школ и благодарят, говорят, что дети изменились в лучшую сторону, стали более собранными, самостоятельными.

А затем, тоже по сложившейся традиции, в актовом зале состоялся концерт, в котором приняли участие все руководители лагеря, вожатые и педагоги, пионеры. И вновь, как и в прошлые годы, со сцены звучали советские и русские песни и стихи. В этот день со сцены пели начальник лагеря Светлана Межуева и музыкальный руководитель Ирина Юрченко, преподаватель кружка «Умелые руки» Наталья Краева и старшая вожатая Екатерина Просвирнина; вожатые и педагоги Татьяна Яковцева, Ирина Трифонова, Роман Налобин, Татьяна Быковская, Александра Шобогорова, Анна Кириллова, Александра Межуева, Татьяна Бубеева. Как и в прошлом году, профессионально, ответственно и задорно программу представлял ведущий Сергей Кнатко.

Впереди ребят и девчат ждут дискотеки и кинофильмы, конкурсы песен и презентации, малые олимпийские игры и уроки пионерии, конкурсы мисс «Алые паруса» и художественного чтения «Азия говорит по-русски», интеллектуальные игры «Крокодил» и «Слабое звено», День Нептуна, День мальчишек и День девчонок, отрядные «огоньки» и общелагерный «Огонёк».

А закрытие очередного сезона в международном пионерском лагере Иркутского обкома КПРФ «Алые паруса» состоится 8 августа. Начнётся закрытие с торжественной линейки. Затем состоятся отчётный концерт и традиционный пионерский костер. И, по традиции, на закрытие лагеря вновь приедут почётные гости – секретари и ответственные работники Иркутского обкома КПРФ.

https://kprf.ru/activity/children/157425.html