Топ-10 проектов и мероприятий, на которые у «единороссовской» власти деньги нашлись

ВОТ НА ЭТО У НИХ ДЕНЬГИ ЕСТЬ

В том, почему для российских пенсионеров, в российской казне денег нет, мы уже разобрались. Равно, как и для врачей, учителей и бюджетников – тоже нет. Для развития промышленного производства – нет. Для науки – нет. Но для чего же деньги все же есть?

Давайте попробуем вспомнить своеобразный «топ-10» проектов и мероприятий, на которые у «единороссовской» власти деньги нашлись.

Итак:

Десятое место. Пенсионеры Израиля с русскими корнями.

В начале июня президент Путин и президент Израиля Нетаньяху подписали соглашение, согласно которому Россия берет на себя обязательство выплатить пенсии бывшим жителям РСФСР, которые уехали в Израиль до 1992 года и никогда больше не имели российского гражданства.

Невероятно трогательная забота о бывших гражданах СССР, уехавших в Израиль… Почему бы с такой же заботой не компенсировать вклады, которые потеряли свои, никуда не уезжавшие граждане РСФСР, в Сбербанке после 1991 г.

Но погодите – может быть в Израиле не так много пенсионеров? И соглашение больше символическое? А вот нет! Процитируем сообщение РБК: «По словам главы Минтруда Максима Топилина, общая численность возможных получателей страховой пенсии в Израиле составляет порядка 100 тысяч  человек. По оценке правозащитника Алекса Тенцера, слова которого приводит израильский портал IzRus, сейчас в Израиле около 32 тысяч «советских пенсионеров» получают пенсии: почти половина – на счет в российских банках, а еще 17 тысяч – в Израиле. По оценке Элькина, сейчас 30 тысяч уже получают пенсии, еще 30 тысяч начнут их получать».

Не так уж мало получается пенсионеров – от 30 до 100 тысяч. Теперь давайте посмотрим на размер выплат. В среднем на начало 2016 г. пенсия составляет 5460 рублей – такие данные приводит Тенцер. Таким образом, соглашение может обойтись России в 168 миллионов рублей в месяц. И всего пенсионеры Израиля могут получать каждый месяц до 500 миллионов рублей.

Не такая уж большая сумма. Но все равно, один вопрос возник. Зачем платить людям, которые добровольно уехали из родной страны, отказались от советского гражданства? Почему бы им не отказаться от гражданства Израиля, получают российские паспорта и получают пенсию. Иначе получается как в поговорке «И на кочку сесть и ягодку съесть». Но, так или иначе, для них у России деньги нашлись…

Девятое место. Праймериз «Единой России».

На аренду помещений для участковых счетных комиссий было выделено 190 миллионов рублей. К работе в счетных комиссиях планировалось привлечь около 85 тысяч человек. С ними заключались индивидуальные трудовые договоры, и на выплаты было выделено еще 400 миллионов рублей. Итог – 590 миллионов рублей. И ведь еще не меньше нескольких миллионов потратили на печать бюллетеней. Конечно, это единовременные расходы, но все равно, сумма немалая – больше чем полмиллиарда рублей.

Оплата труда рядового члена счетной комиссии составляла 3 тысячи рублей. За сутки работы. Где же тут хваленый партийный энтузиазм членов и сторонников «Единой России»? Неужели в партии не нашлось 85 тысяч сознательных членов, готовых трудится только из великой любви и верности к Путину, Медведеву и «Единой России»… Идем дальше.

Восьмое место. Шоу с «Калибрами».

В прошлом году мы наблюдали за нашумевшими запусками ракет «Калибр» с кораблей Каспийской флотилии по объектам и инфраструктуре ИГИЛ. Сие шоу, поразившее весь мир, обошлось в 170 миллионов долларов, то есть почти в 11 миллиардов рублей. Цифры даны, исходя из данных о контракте на поставку «Калибров» для ВМС Индии. Возможно, себестоимость этого оружия существенно меньше, но даже если мы поделим эту сумму пополам – получится 5-6 миллиардов рублей. Все равно – сумма огромная. С учетом того, что в ходе операции российских ВКС в Сирии «Калибры» использовались неоднократно, то совокупные затраты на их использование явно превышают 10 миллиардов рублей.

Наверняка, читатель возразит, что это шоу было нужно, ведь окаянные супостаты должны знать, какая нынче «кузькина мать» имеется у России. Да и опять же, ракеты летали не просто так – террористов на части шинковали. Допустим… Но давайте вспомнил, о чем наш разговор – о деньгах для пенсионеров, которых у правительства нет. Но на сомнительные запуски «Калибров» есть…

Седьмое место. Операция ВКС России в Сирии.

По состоянию на март 2016 г., когда было объявлено о триумфальном завершении боевой операции, затраты на неё уже составили 33 миллиарда рублей – цифру назвал не кто-нибудь, а сам президент Путин. Спорить не будем, поверим президенту. 33 миллиарда – деньги хорошие. Но ради чего они потрачены? Ради демонстрации всему миру того, что Россия может (если захочет) разрешить военным путем любой локальный конфликт, пока он не перерос в масштабный? Потренировали наших летчиков на настоящей войне и устроили боевое крещение новым (старым и глубоко модернизированным) образцам военно-воздушной техники? Спасли от судьбы Муамаара Каддафи президента Асада? С Асадом тема отдельная – он не наш друг, а скорее друг Ирана. И друг он нам до тех пор, пока мы оказываем ему поддержку в борьбе за стойкость его власти.

Неувязочка выходит и с демонстрацией военной мощи. Нужного эффекта такая демонстрация достигается лишь тогда, когда у государства, кроме образцовой армии, есть образцовая экономика, образцовое производство и должным образом обеспеченное население. Но когда экономика лежит на дне и население беднеет – все военные достижения сводятся к нулю, а в перспективе могут обернуться революцией или военным переворотом. Историей давней и нынешней не раз доказано.

Шестое место. Сколково.

До 2020 г. бюджетное финансирование «Сколково» должно составить 125,2 миллиардов рублей. Документ об этом был подписан Дмитрием Медведевым еще в 2013 г. То есть – 18 миллиардов рублей в год. Немалый бюджет для непонятного проекта.

И что же мы получили от «Сколково»? Ни об одном успешном проекте, реализованном в этой «силиконовой» долине российского пошива, не слышно. Только скандалы и нереально дорогие, а оттого очень интересные и полезные лекции. Но главный вопрос к концепции. Для чего строить такой дорогой научный город, если он не имеет стратегической концепции? Её у «Сколково» нет как таковой. Более того, её нет в успешном «Сколково» советского образца – новосибирском Академгородке. А между тем, еще несколько лет назад в Новосибирске подобную концепцию пытались создать. Но тогда ничего не вышло, или почти ничего. Поэтому какой смысл тратить 125 миллиардов рублей в строительство нового наукограда, если уже есть готовый и хорошо себя зарекомендовавший? Ведь уже есть готовые здания, инфраструктура, ученые – нужны лишь инвестиции, концепция и грамотное управление. Для чего лишний раз плодить квадратные метры? Кстати говоря, каждый квадратный метро в «Сколково» обходится казне в 20 тысяч рублей. И, возвращаясь к Академгородку, стоит упомянуть строительство там же Технопарка – очередную трату без ясных перспектив и без концепции.

Пятое место. Космодром «Восточный».

Сегодня, когда космодром официально заработал, затраты на его строительство составили 180 миллиардов рублей. Всего же на его окончательный ввод в эксплуатацию планируется потратить еще 120 миллиардов рублей. И снова возникает вопрос – зачем?

По сравнению с Байконуром, новый космодром значительно дальше удален от центров подготовки кадров, мест изготовления космических кораблей и ракет-носителей, и расположен на шесть градусов севернее по широте, что усложняет условия запусков и снижает возможности существующей ракетной техники по выводу в космос полезной нагрузки. При нынешней эксплуатации Байконура использование «Восточного» не имеет смысла. А между тем, отказываться от Байконура никто не собирается – он арендуется у Казахстана до 2050 г. Для чего тогда строился «Восточный»? Для лунной программы? Вот только этого амбициозного плана в условиях кризиса не хватает. Вместо того, чтоб всплывать со дна кризиса, мы готовы заменить Байконур космодромом с не вполне понятным предназначением. Или действующая власть опасается, что в Казахстане может произойти «майдан» и нас выставят с Байконура досрочно? Если такое опасение существует, то к чему весь «гром литавр» в честь ОДКБ и Евразийского союза? На упреждение малой, но вероятной угрозы, мы тратим миллиарды. Вместо того, чтоб пустить эти средства на пенсии или хотя бы на поддержку руководства бывшей союзной республики – дабы первый в мире космодром был в безопасности. И это не говоря о том, что заявление о том, что Байконур и «Восточный» будут эксплуатироваться одновременно – по сути заявление о том, что 300 миллиардов еще не конец затрат на «независимость России в космосе».

Четвертое место. ЧМ-2018 по футболу.

На реализацию программы подготовки к ЧМ-2018 по футболу предусматривалось 664,1 миллиарда рублей, из них 336,2 миллиарда – из бюджета, 101,6 миллиард – из бюджетов регионов, 226,3 миллиардов – из внебюджетных источников.

Это первоначальный бюджет, в 2015 г. его решили сократить на 10%. Сократили или нет – неизвестно. Но веря в лучшее, будем считать что сократили…

Получается, что затраты казны на ЧМ – около 300 миллиардов рублей. Плюс – 90 миллиардов от регионов. Это десять операций ВКС РФ в Сирии! Но если в Сирии есть хотя бы слабое оправдание в виде «решения стратегический политических задач», то какую стратегическую задачу решит ЧМ-2018?

Развитие спорта? Не верю! Развитие спорта – это спортивные площадки в каждой школе и жилом дворе, это поддержка одаренных юных спортсменов и команд. А мировой чемпионат – это просто дорогостоящий праздник, имеющий  смысл, опять же, если страна является мировым спортивным лидером, а заодно – одной из ведущих экономик мир. Так что для России, где пенсионерам предлагают «держаться», а доходы населения неуклонно снижаются – это своебразные «сто дней гладиаторских игр», которые уложатся в две недели. И «капля дегтя» на «вишенку торта» — состояние национальной сборной. После разгромного поражения на Чемпионате Европы – её следует считать мертвой. Зачем же стране, где не умеют играть в футбол, такой чемпионат? Мировой турнир уместен в стране, где экономика и спорт хотя бы на подъеме, если не в расцвете.

Третье место. Сочинская олимпиада.

На проведение Зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи было потрачено 50 миллиардов долларов, или 1,5 триллиона рублей. Это подтвержденная цифра. Первоначальная, в 12 миллиардов долларов, превышена почти в четыре раза.

Нужен ли был такой дорогой праздник спорта для страны – теперь можно думать всю вечность. Каждый житель России, от младенца до старика, вложил в проведение Игр по 10 тысяч рублей.

Это 50 операций в Сирии. И кстати говоря, кадры победоносной операции смотрели в четыре раза дольше Олимпиады. Может быть, опять же целесообразнее, стоило отправить наши войска в Сирию в 2013 г.? И вместо трат на подготовку к Играм смотреть на шоу «Калибров» на два года раньше? Шутка шуткой, но даже в ней доля истины. Вмешаться в сирийский конфликт можно и нужно было именно тогда, в 2013 г. Когда ИГИЛ в Сирии не было и в помине, а вот «Джебхат-ан-Нусра» еще была лидером антиправительственных сил. Ну, или что было бы еще лучше – вложить эти 1,5 миллиарда долларов в социальную сферу или развитие экономики. Польза была бы реальной.

Правда, можно возразить – а кто же знал, что все так получится? Сочи были выбраны в 2006 г. До мирового кризиса 2008 г., камнем рухнувшего на голову, оставалось еще два года. Да и Сирия была стабильной и мирной страной. И у наших политиков была уверенность, что страна развивается, и может себе позволить дорогостоящий спортивный турнир.

Но в итоге получился хороший пример того, что в настоящей политике надо уметь смотреть на много лет вперед. И того, что праздник спорта не будет двигать экономику, и в лучшем случае лишь окупит затраты на самого себя. Нигде в мире в спорт не вкладываются в огромные казенные средства – кроме как для его развития, а не рекламирования в ходе турниров.

Но суть нельзя забывать – деньги на Игры нашлись.

Второе место. Поддержка банков.

В 2014 г. Госдума сразу в трех чтениях приняла законопроект о докапитализации банков на 1 триллион рублей и выделении еще 400 миллиардов на финансирование инфраструктурных проектов. Итого – 1,4 триллиона рублей для банков.

Оцените оперативность, с которой было принято решение! Только обвалился рубль – сразу же в трех чтениях приняли закон о докапитализации банков. Деньги нашлись незамедлительно. И еще этот комментарий оцените: «Если банки получат капитал, это, очевидно, будет оказывать понижающее влияние на процентную ставку реальному сектору экономики, — объяснил положительный эффект зампред Центробанка Михаил Сухов.»

Впечатляюще, правда?

Зампред Центробанка обосновал докапитализацию банков понижением процентной ставки в то время как сам Центробанк задрал ключевую ставку до 17%!

Потрясающе!

И вот еще: «Мы не дадим вернуть 1998 год, когда пенсионеры умирали у банков, не имея возможности получить деньги», — заявил глава комитета по бюджету и налогам Макаров.

Тоже хорошо. Дать банкам триллион, мотивируя это заботой о пенсионерах — можно. Сразу. В трех чтениях. В один день.

А когда пенсионеры непосредственно спросили про индексацию — денег нет, но вы держитесь… Хорошо! Но самое лучшее, на мой взгляд, следующее – первое место!

Первое место. Деньги нашлись… для Украины!

Этот рекорд по бессмысленным затратам наверное не побить никому. По оценке нашего правительства, озвученной самим премьером, Россия вложила в Украину за годы независимости около 200 миллиардов долларов. Долларов! Двести миллиардов!

В эту сумму входят скидки на газ, инвестиции, госзаказы украинским предприятиям. И те 3 миллиарда, которые выдали в кредит Януковичу, но обратно так и не получили – тоже.

Где там Олимпиада, где там «Восточный», где там «Калибры»?

Двести миллиардов, причем не рублей, а долларов!

Но даже если отбросить заказы, в результате выполнения которых мы получали продукцию и оставить только кредиты и скидки на газ, то получится порядка 50 миллиардов.

И ведь что интересно – Госдеп вложил в развитие демократии на Украине 5 миллиардов и привел к власти своих ставленников, а Россия вложила в виде одних только скидок и кредитов около 50 миллиардов и получила в итоге… Януковича у себя в Ростове, и «правительство в изгнании» в Подмосковье.

Нереально выгодное вложение!

В сравнении с этим даже Олимпиада кажется очень эффективным мероприятием. А Чемпионат мира по футболу кажется очень недорогим.

Кстати, за 50 миллиардов долларов можно было провести около сотни операций ВКС РФ, идентичных операции в Сирии.

Или, чтобы более понятно — можно было экипировать и вооружить армию численностью 100 тысяч обученных бойцов и платить ей жалованье в течение примерно 20 лет.

Короче говоря, можно было просто купить всю ВСУ или создать на востоке Украины ЧВК, превосходящую ВСУ по численности, причем из местных жителей, служивших ранее в ВСУ.

Или, как вариант – дать по 500 долларов каждому украинцу и пообещать столько же, когда они выберут президентом Путина и проведут референдум за присоединение к России. И готов спорить, провели бы. Если они за 300 гривен выходили на майдан с кастрюлями на головах, то за 500 баксов пришли бы на референдум с детьми, кошками, собаками и медными тазами. А Верка Сердючка пришла бы дважды.

Но вместо этого мы получили то, что получили… Впрочем, речь изначально была о другом. Речь была о том, на что у них деньги есть.

Заключение.

  1. 170-500 миллионов рублей ежемесячно пенсионерам Израиля — есть.
  2. 600 миллионов на праймериз Единой России — есть.
  3. 10 миллиардов на Калибр-шоу — есть.
  4. 33 миллиарда на спасение жопы Асада операцию в Сирии — есть.
  5. 125 миллиардов на Сколково — есть.
  6. 300 миллиардов на Восточный — есть.
  7. 400 миллиардов на ЧМ по футболу — есть.
  8. 1.5 триллиона на Олимпиаду — были.
  9. 1.4 триллиона банкам «чтобы пенсионеры не умирали у входа» — нашлись в один момент.
  10. 3 миллиарда долларов Януковичу и еще хрен знает, сколько Украине — были.

А непосредственно пенсионерам — нет.

Денег для того, чтобы пенсионеры непосредственно потратили их на товары, чтобы эти деньги попали в реальный сектор, в оборот предприятий, чтобы дать хоть какой-то стимул развитию промышленности и сферы услуг, находящимся «на дне» — нет.

Ну что ж…

Мы вас поняли, Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович.

Всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!

Держитесь…

Вот на это у них деньги есть