Где начало всех разрушений

«Отыщи всему начало – и ты многое поймешь», – так говорил Козьма Прутков.
А нас интересует безуспешность борьбы «либерального блока правительства» с ростом цен и инфляции.
Однако причина уже найдена.

Началом всех разрушений в экономике Российской Федерации является принятие «закона о либерализации цен», вызвавшего в начале лихих 90-х гиперинфляцию, составившую 1353%, в результате чего произошло резкое одномоментное обесценение денежных вкладов у большинства населения и его наличных денег.
Но на этом рост цен и инфляции не прекратился, а только снизился темп этого процесса.
«Закон о либерализации цен» востребовал в правительстве носителей либерализма: кудриных, ясиных, грефов, чубайсов, шуваловых, а во все сферы экономики – исполнителей закона, а именно так называемых генераторов роста цен – перекупщиков, ростовщиков, олигархов, целью которых является извлечение максимальной прибыли путем простой наценки на товарные, сырьевые и финансовые ресурсы.
Целью либералов Кудрина и Ко является сокращение национальных денег в реальной экономике до порогового их количества – 40% ВВП, и даже критического – 30% ВВП.
Авторы данного рецепта – западные наставники, а наши «реформаторы» обосновывают сжатие национальной денежной массы необходимостью сдерживать рост цен и инфляции.
Исследования профессора, доктора экономических наук В. Байнева свидетельствуют о том, что все «научные» обоснования необходимости денежного дефицита для борьбы с инфляцией – элементарный обман.
Так, например, во время активных рыночных реформ 1991–1994 годов в Белоруссии денежную массу ужали с 71 до 7% ВВП, а цены подскочили в тысячи раз.
Разрушительная функция «закона о либерализации цен» проявляется следующим образом: закон допускает в цену продукта включать все издержки на уплату косвенных налогов, а также издержки, связанные с возвратом кредитов, в результате чего цена продукта возрастает, а выручка падает из-за сниженного спроса покупателя, что побуждает производителя продукта сокращать производство, снижать зарплату работникам, сокращать численность работников и так далее… до полного обанкрочивания предприятия.
Такова вкратце технология разрушения экономики посредством либерализации цен и создания дефицита национальных денег.
Короче, в «либеральном блоке правительства» не знают, как одолеть рост цен и инфляции.
И невдомек либералам-«реформаторам», что для успешной борьбы с ростом цен и инфляции необходимо:
– отменить «закон о либерализации цен», чтобы не возвращаться в лихие 90-е;
– построить экономику на стимулирующих принципах исчисления налога, устраняющих дисбаланс налоговой нагрузки между субъектами экономики и обеспечивающих выгоду вложения национальных денег в экономический суверенитет России.
Но и это еще не всё.
Как говорят в народе, свято место пусто не бывает. Взамен недостающих национальных денег в оборот входят доллары и евро.
Так, США и ЕС увеличивают сбыт пустых бумажек (не обеспеченных золотым запасом).
Более того, наши либералы поставили количество печатающихся национальных денег в зависимость от количества иностранной валюты, выручаемой за вывозимые на Запад природные ресурсы России. Тем самым иностранная валюта превращена в «золотой эквивалент» национальных денег.
Иными словами, дефицит национальных денег, искусственно создаваемый либералами, вызывает интервенцию иностранной валюты и ставит Россию в колониальную зависимость от мирового капитала, а сами либералы становятся исполнителями указаний «хозяев мировых денег».
Экономическое недомыслие (?) либералов ведет к дальнейшей деградации экономики России: дефицит национальных денег вызывает повышенную потребность в кредитах.
А поскольку кредитные деньги в условиях современного рынка являются товаром и цель капитализма (в стране) – извлечение максимальной прибыли, то искусственный дефицит национальных денег вызывает рост стоимости кредитов.
Сегодня Центробанк установил ставку рефинансирования 11%. Это значит, что коммерческие банки меньше чем под 15% кредит не выдают.
Норма рентабельности, по данным Росстата, находится в пределах 5–8%, а она должна быть не ниже ставки рефинансирования Центробанка.
В связи с ростом стоимости кредитов возрастают издержки производства на погашение кредитов, а значит, растут цены. А инфляция измеряется динамикой роста цен.
Ставка 11% надежно защищает только богатых вкладчиков.

Валерий ЛОСКУТОВ
г. Омск

 

* * * 

О чем «трендят» в ЦБ
Не исключили инфляцию выше 7%

Риск «зависания» годовой инфляции на уровне выше семи процентов в августе сохраняется, говорится в июльском бюллетене «О чем говорят тренды» департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.
По мнению аналитиков ЦБ, наибольший вклад в ускорение роста цен вносят жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, в документе отмечается, что одним из инфляционных рисков остается слабо выраженное по сравнению с обычной сезонностью снижение цен на плодоовощную продукцию.
«Недостаточно быстрое по отношению к обычной сезонности снижение цен на плодоовощную продукцию может свидетельствовать об изменении временных характеристик сезонности цен. Это – один из инфляционных рисков второго полугодия, который может удержать годовую инфляцию на уровне выше семи процентов в августе. Тем не менее, чтобы делать окончательные выводы, следует дождаться данных о росте цен в августе.

Заявили о прохождении рецессии

Рецессия в России закончилась, считают аналитики департамента исследования и прогнозирования Банка России.
«Индексная оценка российского ВВП говорит о том, что рецессия осталась позади, а впереди – медленный рост экономики», – говорится в подготовленном аналитиками ЦБ бюллетене «О чем говорят тренды». Они рассмотрели «плюс» в двух сотых процента.
Модельная оценка ВВП РФ на III квартал была улучшена до 0,4% к предыдущему кварталу (в июньском прогнозе было 0,2%). Вместе с тем, нестабильная динамика опросных показателей, которая наблюдалась в течение последних месяцев, указывает на наличие рисков для более уверенной восстановительной динамики промышленного производства в ближайшие месяцы, отмечают аналитики ЦБ.

http://www.sovross.ru/articles/1439/25498