Республиканский выездной семинар председателей РО и актива ООО «Дети войны» в Тункинском районе

Бурятское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны»(БРО ООО «Дети войны») было создано на учредительной конференции в г. Улан-Удэ 24 августа 2011 года. Инициативная группа под руководством Э.З.Долхоновой была утверждена на бюро рескома КПРФ. На учредительной конференции присутствовало 138 делегатов из 13 районов республики.

Прошло 5 лет. Ныне наша общественная организация состоялась и де-юро и де-факто. Зарегистрирована как юридическое( ЮЛ), имеет свою структуру, Устав ООО «Дети войны», в организации членами по заявлениям состоят более 30 тысяч детей войны в 24-х районных отделениях и большинстве местных отделений. На учредительной конференции была поставлена задача – добиться принятия закона в республике о статусе детей войны. И на первой отчётно-выборной конференции в мае 2014 года мы говорили о том, что эта задача выполнена. В течение двух созывов работы депутатов Народного Хурала РБ республиканское правление, районные отделения добивались принятия такого закона, обращались с проектом закона во фракцию КПРФ в НХ РБ, собирали подписи для направления к Президенту Республики Бурятия. Был проведён специальный Круглый стол в Народном Хурале для обсуждения проекта закона, написано немало Обращений.

Закон НХ РБ о детях войны был принят в апреле 2014 года, вступил в действие с 1 января 2015 года. Ныне в соответствии с принятым законом в республике более 32-х тысяч детей войны получили удостоверения, более 8 тысяч детей войны, никогда ранее не имевших никаких социальных льгот ни из бюджета государства, ни из бюджета республики, стали получать ЕДВ по 315 рублей в месяц. Так, в отделах соцзащиты в районах получили удостоверения детей войны в Баргузинском – 1387, в Кабанском – 2501, в Заиграевском – 1749, Селенгинском – 1473, в Баунтовском – 253, Еравнинском – 601, Тункинском — 1040 человек и т.д. в возрасте от 1928 гр. и до 02.09.1945 г.р.

При принятии закона не было принято наше предложение о вручении каких-либо знаков отличия, ограничились только решением о вручении удостоверений, поэтому по просьбе многих детей войны по стране ЦК КПРФ и Центральный Совет ООО «Дети войны» приняли решение об учреждении памятных медалей «Дети войны». Заказом данных медалей и их вручением на местах занимаются наши районные отделения и их председатели с помощью районных комитетов КПРФ. Так, почти стопроцентное вручение медалей детям войны прошло в юбилейные дни Победы в Великой Отечественной войне, а также в июне 2016 года(к 75-летию начала войны) в таких районах, как Еравнинский, Баргузинский, Баунтовский, Заиграевский, Советский г. Улан-Удэ.

Одной из самых главных задач по-прежнему остаётся для нас – принятие единого по России общефедерального закона о детях войны. На II cъезде ООО «Дети войны», состоявшемся 23 апреля 2016 года в г. Москва было сказано в постановлении: «Съезд требует от Президента РФ В.В. Путина, Председателя Правительства России Д.А.Медведева, Председателя Государственной Думы С. Нарышкина немедленно принять к рассмотрению проект закона «О детях войны», предоставляющих право детям войны на заслуженные льготы».

Однако, в очередной раз, уже в четвёртый раз депутаты, а это в первую очередь депутаты фракции партии «Единая Россия» Государственной Думы ушли на очередные выборы, так и не приняв закон, которого дети войны ждут уже много лет. Ответ всегда один и тот же: «Денег нет в бюджете!». Хотя олигархи и менеджеры даже в госкорпорациях получают баснословные суммы, миллионы за каждый день. Природные ресурсы растаскиваются по миру, набивая карманы толстосумов, которые просто издеваются на рядовым тружеником, показывая сверхроскошные пиры и приёмы…

Общероссийская общественная организация стала одной из заметных общественных организаций страны. В её рядах ныне более 2-х миллионов членов, в 13 регионах страны(Бурятия была только 6-м регионом)

приняты региональные законы о детях войны, в 23-х определены меры социальной защиты. Наша задача – не позволять вольно толковать историю великой советской страны, сохранять правду о вкладе коммунистов и советского народа в победу, в том числе о тех, кто помнит, что такое война по детской памяти. Это и наша общая память об отцах и матерях, неимоверным трудом, ценою жизней и страданиями выживших в труднейшие для страны годы.

Правление БРО ООО «Дети войны», председатели районных отделений несмотря на то, что все работают на общественных началах, ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, стремятся сами жить интересно, достойно. «Жить, а не выживать» — вот девиз поколения детей войны.

Но нельзя всем забывать о том, что за последние 4 года численность детей войны в стране сократилась на миллион, в Бурятии на 10 тысяч человек. Средний размер пенсий российских пенсионеров в 10 раз меньше, чем в Швеции, Норвегии, Германии. Нищенское существование заставляет детей войны продолжать работать. 4 % повышения пенсий в текущем году никак не увязаны с инфляцией в 12-13 %.

На состоявшемся съезде ООО «Дети войны» было принято Обращение к народу России выступить единым фронтом против политики, разрушающей основы независимости и национальной безопасности страны, когда надо переходить от слов к реальным действиям, имеющим результат на благо народа, а не кучки олигархов толстосумов. Не может народ великой нашей страны находиться на задворках мирового сообщества, в бесконечно длящемся кризисе и дефиците бюджета, в бесконечной неуверенности в завтрашнем дне и опасении за будущее детей и внуков.

Актив БРО ООО «Дети войны» вернулся в выездного республиканского семинара в с. Кырен, Тункинского района по обмену опытом работы и посвящённого 5-летию создания бурятского отделения дети войны.

Семинар проведён 12-14 августа, благодаря финансовой поддержке первого секретаря рескома КПРФ В.М. Мархаева, депутата ГД РФ Ю.И.Тармаева, депутатов НХ РБ В.А. Малышенко, Л.Д.Турбянова, Е.Д.Цыреновой, членов правления БРО Долхоновой Э.З., Гвоздевой Г.Ф., Бадмацыреновой Б.Н.

Большую поддержку и внимание оказали Глава МО «Тункинский район» Альхеев И.А., зам. главы по социальным вопросам Байминов Б.В., председатель РО Холхоев В.С. и другие.

Участники республиканского семинара благодарны за тёплые слова приветствий, прозвучавших из уст заместителя Главы МО Байминова Б.В., уважаемого ветерана войны Дёмина П.С., первого секретаря райкома КПРФ Тышкеева Д.И., зав. отделами Администрации Сушкеевой Ю.М., Боздоевой С.Д.

На выездном семинаре выступили с опытом работы председатели районных отделений города Улан-Удэ Самойлов Г.А., Атрикова П.И., Гвоздева Г.Ф., сельских районных отделений Заиграевского — Трубкина М.С., Баунтовсконго — Бакуменко Р.Ф., Селенгинского – Ларионова Т.В., Мухоршибирского — Иванов Е.С., Прибайкальского — Юрчик Н.Х., руководитель шахматного клуба Борбоев Д.Б.

По теме «Нам нужна победа!» выступила зам. председателя правления БРО ООО «Дети войны» Бадмацыренова Б.Н.

О трудностях, которыми сопровождается жизнь в сельской местности(маленькая пенсия, безработица, необходимость помогать детям и внукам при таких возросших ценах на образование, здравоохранение, услуги) с горечью говорила председатель местного отделения «Дети войны») с. Хойтогол Шобонова Е.Л.

Были подведены итоги республиканского конкурса по работе и организации выставки книг, публикаций в СМИ о детях войны, по проведению массовых и протестных мероприятий, работе с молодёжью.

Конкурсная комиссия(под руководством Бадмацыреновой Б.Н. ) решила определить два первых места по городу – Это Железнодорожному РО(председатель Овсянкин В.П., зам. председателя Гвоздева Г.Ф.), поощрительная премия Октябрьскому РО (председатель Самойлов Г.А.), среди сельских РО: первое место Заиграевскому РО (председатель ТрубкинаМ.С.), второе место Селенгинскому РО (председатель Ларионова Т.В.), два третьих места – Бичурскому РО(председатель Коробенко Н.Д.), Баунтовскому РО(председатель Бакуменко Р.Ф.).

14 августа с участниками семинара встретились, выступили и ответили на вопросы первый секретарь Бурятского рескома КПРФ, член Совета Федерации РФ по Иркутской области В.М. Мархаев, Глава МО «Тункинский районе» И.А. Альхеев

Э.З.Долхонова, председатель БРО ООО «Дети войны»,

заслуженный работник культуры Бурятской АССР,

член Союза журналистов РФ

DSC04403DSC04423DSC04448DSC04461DSC04466DSC04488DSC04545DSC04535DSC04587DSC04567DSC04596DSC04590DSC04627DSC04602DSC04635DSC04646DSC04648DSC04656DSC04703DSC04733DSC04776DSC04749DSC04784DSC04914