Битва за воздух свободы…

Так называется книга публицистики,  вышедшая из-под пера  известного писателя, журналиста, телерадиоведущего, общественного и политического деятеля  Сергея Шаргунова, являющегося сегодня кандидатом в депутаты Госдумы ФС РФ VII созыва. Нам кажется, что это название отражает во многом его  политическую позицию: именно биться за свободу слова, мыслей, убеждений, отстаивать интересы человека труда. Сам он на одной из встреч с избирателями  сказал так: «Сопереживать народу, думать об  обустройстве жизни – естественно для художника».

С 24 августа он находится с рабочим визитом в Бурятии, по которой возглавляет список КПРФ на выборах в Государственную Думу.

В ходе поездки Шаргунов успел посетить Иволгинский дацан. Там для него была проведена экскурсия об истории буддизма в регионе. Дацан был открыт в 1946 году по распоряжению Сталина, и сегодня привлекает паломников и туристов из  разных  стран. Сергей Шаргунов на встрече с Дид Хамбо ламой сказал, что КПРФ  всегда поддерживала традиционные религии. Дид Хамбо лама рассказал о благотворительной деятельности дацана. Недавно ламами было закуплено 10 тысяч овец для раздачи бедным сёлам.

После посещения дацана состоялась встреча Сергея Шаргунова с зампредседателя Народного Хурала Бурятии Вячеславом Ирильдеевым и членами фракции КПРФ в Хурале Екатериной Цыреновой и Виктором Малышенко. Шаргунов высоко оценил работу народных представителей и напомнил, что, несмотря на разную партийную принадлежность, все должны помнить, что все мы — граждане одного Отечества. «Сам я беспартийный, хотя всячески поддерживаю КПРФ. Считаю, что главная наша партия называется Россия»,- заявил Шаргунов.

Во время встречи с читателями и творческой интеллигенцией республики в Национальной библиотеке Шаргунов презентовал свою последнюю книгу — биографию известного советского писателя Валентина Катаева. Конечно, собравшихся интересовал широкий спектр вопросов. Многие видели выступления Сергея в популярных телепередачах и потому знают его как человека, последовательно отстаивающего идеи патриотизма и социальной справедливости. Шаргунова спрашивали и про то, как он видит развитие российского образования и культуры. Сергей был вынужден констатировать, что сегодня государство думает об этих важных сферах фактически по остаточному принципу. «В развитых странах на образование тратят не менее семи процентов ВВП, у нас же оставляют крохи. И я пытаюсь доносить эту мысль до руководства страны», — отметил Шаргунов. Рассказал Шаргунов и о творческих планах, и о том, как освещал боевые действия в Донбассе и Сирии, был участником «Русской весны» в Крыму.

Во время встречи с жителями во дворах Улан-Удэ, которые проводились совместно с первым секретарём бурятского рескома, членом Совета Федерации Вячеславом Мархаевым, Шаргунов заявил, что сегодня, как федеральный журналист, он может поднимать проблемы конкретных людей на федеральный уровень. «Думаю, что удастся сделать многое, если к журналистским возможностям добавить депутатские. Но мы должны подтвердить свои требования, придя на выборы и проголосовав за КПРФ, за настоящих патриотов своей страны», — сказал Шаргунов. Многие люди жаловались на высокие тарифы ЖКХ и низкие зарплаты и пенсии.

Большая встреча с участием нескольких сотен человек состоялась в здании филармонии. Пришедшие спрашивали и про проблемы родной республики, и про внешнюю политику. В ответ на вопрос о перспективах закона «О детях войны,» Шаргунов сказал, что его родители сами дети войны, оба деда погибли на фронте, а потому в случае избрания будет способствовать принятию законопроекта. Историю своего павшего в боях деда Ивана Ивановича Шаргунова Сергей рассказал в поэтической форме, прочитав стихотворение собственного сочинения «Смерть Ивана».

Побывал Сергей Шаргунов и в Кяхтинском районе республики. Там прошли встречи с работниками городской администрации Кяхты. На встрече с учительским сообществом Шаргунову задавали много вопросов про низкие зарплаты школьных педагогов. Жаловались учителя и на современные программы. Шаргунов рассказал, как неоднократно ставил перед президентом вопрос возвращения школьного сочинения в выпускной экзамен. Хорошо, что это удалось сделать. Шаргунов также сказал, что сам проводит открытые уроки во многих российских регионах и никогда не отказывается от подобных предложений. Сергей обещал постараться привезти в Кяхту известных писателей.

На встрече с военнослужащими Шаргунов рассказал о своем опыте посещения Сирии. «Хорошо, что в войска приходит новая техника. Но важно, чтобы армию поддерживало общество. Мы помним, как унижали наших военных те, кто сегодня не признает возвращение Крыма. Общими усилиями мы постараемся не допустить повторения подобного», — подчеркнул Шаргунов.

Также Сергей Шаргунов дал развёрнутые интервью бурятским телеканалам.