СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ КПРФ. Мы сможем!

Такой наша страна станет, если в ней будет жить хорошо каждому человеку, если по справедливости будут цениться труд и честность, если вновь к нам вернется уверенность в завтрашнем дне.

Что нужно сделать, чтобы такой была Россия? Участники Всероссийского социального форума, проведенного  КПРФ 6 сентября в Колонном зале Дома союзов, озвучивали свои ответы и предложения. А девиз форума гласил: «Забота о людях – ключ к развитию страны».
С докладом на форуме выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов (доклад публикуется на 2-й стр.).
Первым в прениях выступил Олег Смолин, доктор философских наук, профессор, вице-президент Всероссийского общества слепых, председатель Общероссийского движения «Образование для всех»:
«В РФ минимальная зарплата (МРОТ), по данным Федерации независимых профсоюзов России, а это не оппозиционная организация – предпоследняя среди стран «Большой двадцатки», составляет чуть больше 100 долларов. Сравним: в Турции – $460, в Китае – $500, а про Европу и говорить не буду, чтобы не было слишком грустно.
Средняя российская пенсия в пересчете на евро или с евро на рубли в три раза меньше, чем в Греции, пережившей великие кризисы.
Медицину обещали бесплатную. Не вышло. Бесплатной остается все меньше. По данным Счетной палаты, на 40% наша медицина стала платной. 70% граждан, по опросам, которые проводила Элла Памфилова, недовольны медициной. В конце 70-х годов Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставила СССР на 22-е место, что соответствовало среднеевропейскому уровню, сейчас РФ на 130-м месте. И в этом не врачи виноваты. В России проводится так называемая оптимизация с целью экономии бюджетных средств. Уже закрыто почти половина российских больниц. А на прием больного врача обязали тратить от 11 до 19 минут, причем большая часть этого времени уходит на заполнение бумажек.
В образовании еще интереснее. Треть учащихся думает, что если радиоактивное молоко прокипятить, то радиоактивность исчезает. Тогда и в Чернобыле не надо было строить саркофаг, а просто реактор кипятить и кипятить?
По информации Рособрнадзора, с 2014 года по весну 2016-го в России из 2 с половиной тысяч вузов и филиалов закрыто 1100. Осталось 1400. Ребят выбросили на улицу. Если бы я верил в иностранных агентов, то сказал бы, что совершена политическая диверсия.
В завершение своего выступления О. Смолин обратился к залу:
«Кто-то верит, что у нас действительно социальное государство?» «Нет!» – хором ответил зал.
Как в таком случае развиваться России, если в основе всей экономики, производства, модернизации – ЧЕЛОВЕК, а ему нужна социальная защита со стороны государства. Ибо, как известно, «Кадры решают все!»
Эту емкую формулу повторил, выступая, Николай Александрович Паничев, министр последнего советского правительства станкостроительной и инструментальной отрасли (1986–1991), почетный председатель совета директоров Российской ассоциации «Станкоинструмент», кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. Он рассказал, как пытался помочь нынешнему министру промышленности и торговли Денису Мантурову. «Консультационный совет был сформирован, но ни разу даже не собрался».
А потом Мантуров объяснил советскому министру, что не нуждается в его советах. «Почему?» – удивлялся Паничев, искренне желавший возродить для России станкостроение, которому посвятил 55 лет своей жизни, и которое так необходимо сегодня России. Мантуров сказал, что советский министр не может этим заниматься, так как у него «нет мотивации». У Мантурова мотивация есть, он держит акции «Уралвагонзавода», вертолетных заводов… Т.е., он, Мантуров, крупный собственник, что, по его разумению, и обеспечивает «мотивацию» заниматься или не заниматься станкостроением и вообще промышленностью.
Паничев посочувствовал президенту: «В окружении этих мантуровых, шуваловых, дворковичей… нашему президенту несдобровать».
Советского министра сменила на трибуне Елена Яшина – эксперт по вопросам организации здравоохранения Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, доктор медицинских наук, профессор.
Она рассказала, как добиться бесплатной качественной медицинской помощи. Странным кажется людям старшего поколения, что сегодня нужно сражаться за бесплатную медицину, которая была в Советском Союзе. И так бездарно были потеряны такие величайшие завоевания. Теперь, как в 1917-м, надо идти в бой за человеческое право на лечение.
По мнению Яшиной, первое, что нужно сделать, – остановить губительную реформу, направленную на уничтожение государственной и муниципальной системы здравоохранения, которая является гарантом конституционной бесплатной медицинской помощи для населения. Второе – нужно выбрать национальную модель здравоохранения, которая отвечала бы условиям и специфике нашей страны.
Е. Яшина убеждена, что в России нужно немедленно выстраивать систему здравоохранения по модели Семашко, но с учетом современных медицинских, финансовых и информационных технологий.
КПРФ поддерживает предложение Яшиной. Система Семашко себя оправдала. Нужны соответствующие законы и коммунистическое большинство в Госдуме – и дело пойдет.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, Евгений Балашов – зампредседателя правительства Иркутской области (губернатор Сергей Левченко), Сергей Ступин – зампредседателя правительства Орловской области (губернатор Вадим Потомский) дали наказ будущим депутатам – изменить бюджетную политику по отношению к регионам, упростить доступ к средствам фонда по финансированию строительства школ. Это ж не дело – есть фонд в 50 млрд рублей, нужны школы, но получить деньги крайне сложно. И получается, что из 50 млрд рублей освоено всего 20 млрд. Кто-то наварит хорошие проценты за хранение такой суммы в банках. Это еще один минус нынешней социальной политики.
Подводя черту дискуссии, Г. Зюганов отметил, что КПРФ, если получит большинство в Госдуме, незамедлительно приступит к выполнению своей социальной программы. Будут приняты законы, которые помогут людям. Это и медицина, и образование, и «дети войны», и народные предприятия. По каждому направлению у КПРФ – не только программы и планы, но есть практические положительные наработки. «Мы с конкретными делами идем к избирателям, – подчеркнул Г. Зюганов, – идем под номером 12. Это число жизни».
Участники форума единодушно приняли Обращение «Учитель – не обслуга, врач – не торгаш» и присягнули на верность идеалам социализма, служению и защите человека труда.

Галина ПЛАТОВА

* * *

«Забота о людях — ключ к развитию страны»

ОБРАЩЕНИЕ ФОРУМА

Уважаемые граждане России!
Мы, участники Всероссийского социального форума КПРФ, связали свою жизнь со служением человеку. Как никто другой мы знаем, как и чем живут люди всех возрастов и категорий, потому что работаем с ними ежедневно и ежечасно.
В канун выборов в Государственную думу ФС РФ мы обращаемся к вам, наши сограждане. Сегодня важно понять: от того, какой будет новая Дума, зависит наша жизнь в ближайшие годы. От этого напрямую зависит размер зарплат, пенсий и стипендий, перспективы науки и качество обучения, эффективность медицины и поддержка нуждающихся, будущее молодежной политики и российского спорта. Работа всей социальной сферы будет определяться способностью власти вывести экономику нашей страны из кризиса и преодолеть деградацию социальной сферы.
Экономические итоги последних лет отразили всю несостоятельность политики правительства РФ. Хозяйство России в упадке. Бюджет трещит по швам. Закрываются институты, школы, детские сады, дома для престарелых. На отдаленных территориях нашей страны поселки и деревни ос­та­ются в морозы без электричества, газа, телефонной связи, автобусного сообщения и скорой медицинской помощи. Одновременно колоссальные средства оседают в карманах олигархии. За возможность немногих иметь сверхдоходы бюджетная сфера расплачивается пресловутой «оптимизацией».
Правительство РФ сбрасывает с себя социальные обязательства на регионы и муниципалитеты. Однако средств на их обеспечение нет, потому что на местах изъяты почти все доходные источники. В результате все реформы социальной сферы последних лет сводились к сокращению ее финансирования.
«Оптимизированная» система образования оказалась неспособна обеспечить высокое качество обучения. Вектор ее развития направлен исключительно на коммерциализацию. Страховая медицина сделала из здравоохранения торговую палатку; чем чаще человек болеет, тем богаче страховые компании. Пенсионная система не выдерживает никакой критики: дошло до того, что правительство не хочет индексировать пенсии, бросая взамен разовую подачку. Людям с ограниченными возможностями без всяких оснований понижают категорию инвалидности, чтобы сэкономить даже на этом.
Бездарные, а порой и просто преступные правительственные решения вгоняют народ России в нищету и безграмотность, оставляют без медицинской помощи и социальной защиты. Страна отдана на откуп безответственным, коррумпированным и непрофессиональным чиновникам, наживающим состояния на поборах с трудового народа. Не от олигархов и чинуш, а от простых граждан правящие круги требуют «затянуть пояса». Нарастает социальный раскол.
Социально-экономический курс правительства РФ не способен решить задачи укрепления здоровья граждан, повышения их образованности и качества жизни в целом. Положение требует немедленных действий. Мы, участники Всероссийского социального форума КПРФ, убеждены: социальная сфера не может быть построена на коммерческих началах. Мы хотим помогать людям, а не наживаться на их беде или превращаться в обслугу.
Работники образования, здравоохранения, науки и социальной сферы поддерживают программные предложения Коммунистической партии Российской Федерации. Многие из нас приняли участие в разработке этих документов. Их претворение в жизнь может сыграть ключевую роль в раскрытии потенциала каждого человека, в оздоровлении населения и достижении качественно новых научных высот.
Участники Всероссийского социального форума КПРФ призывают всех граждан страны поддержать нашу партию и ее кандидатов на выборах 18 сентября 2016 года. Вместе мы построим здоровую, образованную и благополучную страну.
Россия достойна быть именно такой!

г. Москва
6 сентября 2016 г.

http://www.sovross.ru/articles/1452/26424