5 декабря 1936 года была принята новая конституция

Хартия народной демократии

Без малого через два десятилетия после Октябрьской революции Страна Советов обрела новую Конституцию, которая обобщила большой этап государственного строительства. Главным при выработке проекта, как отмечают исследователи, было привести Конституцию в соответствие с новой социально-экономической реальностью и перейти к принципу равных политических прав всех граждан. У этой Конституции много высоких имен, и все они отражают ее главное достоинство: народность.

Она создана для народа, осмыслена коллективным разумом народа перед ее узаконением и концентрированно выразила суть народной демократии. Для всех политических сил, которые отстаивают интересы широчайших масс, она является надежной матрицей для создания законов реального гуманизма.

СПАСИБО!
За Красную Победу, за наши жизни

В своей многослойной композиции к 80-летию Сталинской Конституции наш автор, лауреат «Слова к народу» Александр Харчиков публицистически выстроил свое эмоциональное восприятие тех прав и свобод, которые даровал советским людям Основной закон 1936 года. Воспроизведем эти строки.

– Вспомним, товарищи-сограждане, – обращается русский бард, – что такое истинно народная Сталинская Конституция и в чем ее отличие от так называемой конституции ельцинской, по которой мы живем сегодня?
– Сталинская Конституция – это красный флаг с серпом и молотом над Берлином.
– Это отсутствие безработных, нищих и миллионеров.
– Это милиция, которая действительно нас охраняла и защищала.
– Это охрана великой русской культуры и культуры других народов Союза от пошлости и законов рынка. Это пропаганда великого русского и советского искусства.
– Это лучшие в мире наука, образование и здравоохранение, которые действительно были бесплатными и профессиональными.
– Это надежная одежда по потребности, а не драные джинсы по извращенной моде, это увлечение не фитнесами и шопингами, а шахматами и спортом.
– Это великие стройки страны: магистрали, заводы, водохранилища, гидроэлектростанции, лучшее в мире метро, каналы и орбитальные станции.
– Это отечественное производство всего (от иголки до танка и космического корабля!), а не освобождение Европы и Америки от груд тряпья и превращение страны в огромный секонд-хенд с вывесками «Одежда и обувь из Америки!», «Автомобили из Европы!», «Продукты из Финляндии!».
– Это Кавказ, Украина и республики Средней Азии, куда можно было поехать каждому гражданину СССР, не опасаясь получить пулю от фанатика.
– Это экологически чистые и качественные продукты. Это поездка за 5 копеек в метро и автобусе и газировка с сиропом за 3 копейки на всей территории Союза.
– Это гордость за Могучую, Единую и Великую Советскую Родину, в которой родился и живешь.
– Это времена, когда дети без сопровождения родителей ходили в школу. Когда «Дяди Степы» из милиции помогали старикам и детям перейти дорогу.
– Когда дети мечтали стать летчиками, космонавтами, учеными и путешественниками, а не бизнесменами и путанами.
– Это времена, в которые мы не знали наркомании и СПИДа и не боялись заразиться в больнице и поликлинике через капельницу и шприц… Когда скорая помощь предоставлялась бесплатно всем без предъявления страхового полиса.
– Это общедоступные познавательные журналы «Юный техник», «Техника – молодежи», «Наука и жизнь», «Юный натуралист», «Знание – сила!». Множество газет – по вкусу, возрасту и профессиональному интересу. Благодаря Сталинской Конституции мы были самой читающей и образованной нацией в мире.
– Это бесплатные спортивные секции и детские кружки.
– Это когда мы летали на высококлассных отечественных самолетах по путевкам, оплаченным профсоюзами, и не боялись, что самолет могут захватить террористы, или он просто разобьется по причине своей изношенности.
– Это выборность судей и справедливое правосудие для всех, вне зависимости от заслуг и рангов, от связей и денег.
– Это запрет абортов, целомудрие девушек, высокая нравственность женщин и храбрость мужчин.
– Это набор детей сразу в пять-шесть первых классов, раздельное обучение мальчиков и девочек в школе, изучение логики, а не сдача дебилизирующих ЕГЭ, просвещение молодежи не на словах, а на деле.
– Это действительная дружба народов, людская доброта и уверенность сограждан в завтрашнем дне. Это время, когда каждый был на своем месте, когда мы были не электоратом, а единым народом, когда лозунг «раньше думай о Родине, а потом о себе» входил в плоть и кровь большинства наших соотечественников, когда все нации действительно были равны, в каждом паспорте указывалась национальность, когда слова «русский» и «советский» по факту были словами-синонимами, а русские по праву считались государствообразующим народом.
– Это закон истинного народовластия и социализма, где от каждого требовалось трудиться по способностям и каждому воздавалось по результатам его труда.
– Сталинская Конституция – квинтэссенция Правды, Разума и наивысшей земной Справедливости!
Сегодняшние либеральные дельцы пятой колонны, отпрыски власовцев, полицаев, кулаков и иных врагов народа пытаются повесить на Вождя все мыслимые и немыслимые вины, чтобы только оправдать свои провальные реформы, заретушировать свою ненависть к нашей стране и ее народу, завуалировать свою полную преступную несостоятельность. Спасибо товарищу Сталину и Сталинской Конституции за СССР, за Красную Победу, за наши жизни!

Александр Харчиков

Основной Закон советской жизни

Осенью 1935 г. ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством И.В. Сталина и 12 подкомиссий. 12 июня 1936 г. проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение полугода на всех уровнях – от собраний трудящихся на предприятиях до республиканских съездов Советов. В обсуждении участвовало более половины взрослого населения, комиссия получила 154 тысячи предложений, поправок, дополнений.
25 ноября 1936 г. Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов СССР начал обсуждение. Редкомиссия приняла 47 поправок и дополнений к более чем 30 статьям. Важные дополнения касались Совета Национальностей (прямые выборы, равное число депутатов с Советом Союза). 5 декабря 1936 г. постатейным голосованием, а затем в целом единогласно проект Конституции СССР был утвержден.
Конституция преобразовала Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся и отменила ограничения избирательного права для лиц, которые в прошлом эксплуатировали чужой труд.
Конституция СССР 1936 г. не содержала программных положений. Она состояла из 13 глав, включающих 146 статей. Глава I утверждала существование в СССР двух дружественных классов: рабочих и крестьян. Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, а экономическую основу – социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Конституция предусматривала две формы социалистической собственности – государственную (всенародное достояние) и колхозно-кооперативную. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, МТС и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилой фонд в городах являются государственной собственностью, т.е. всенародным достоянием. Собственность колхозов и кооперативных организаций составляют общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, общественные постройки. Земля закреплялась за колхозами в бесплатное и бессрочное пользование, т.е. навечно.
Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании приусадебный участок земли и в личной собственности – подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь. Конституция допускала мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, исключающее эксплуатацию чужого труда.
Конституция гарантировала правовую охрану личной собственности граждан СССР, приобретенной на трудовые доходы, и сбережения, жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, предметы домашнего хозяйства и обихода, личного потребления, а также право наследования личной собственности. Конституция утвердила положение о том, что хозяйственная жизнь страны регулируется государственным народно-хозяйственным планом. Конституция закрепила принцип труда и распределения «от каждого по способности, каждому – по труду».
В главе II Конституции «Государственное устройство» закреплялись принципы федерализма, добровольность объединения равноправных союзных республик, разграничивалась компетенция Союза и союзных республик. Ведению СССР подлежали: международные сношения и внешняя торговля, вопросы войны и мира; принятие в СССР новых республик; утверждение изменений границ между союзными республиками; утверждение образования новых краев, областей и автономных республик в составе союзных республик; организация обороны СССР и руководство всеми Вооруженными Силами СССР; госбезопасность; народно-хозяйственное планирование СССР; утверждение единого госбюджета СССР, а также налогов и доходов, поступающих на образование всех бюджетов; управление банками, денежной и кредитной системой, учреждениями и предприятиями общесоюзного значения, транспортом и связью; установление основных начал землепользования, просвещения и здравоохранения; законодательство о труде, судоустройстве и судопроизводстве, союзном гражданстве, браке и семье, Уголовный и Гражданский кодексы; издание общесоюзных актов об амнистии. То есть усилена тенденция на расширение прав Союза.
Каждая союзная республика имела свою конституцию, находившуюся в соответствии с Конституцией СССР. За каждой республикой сохранялось право свободного выхода из СССР, территория союзных республик не могла быть изменена без их согласия. Конституция закрепила приоритет союзных законов над законами союзных республик. Устанавливалось единое союзное гражданство, каждый гражданин союзной республики являлся гражданином СССР.
В главах III–VIII рассмотрена система органов власти и управления. Утвержден принцип верховенства представительных органов государственной власти, которые образуют подотчетные и подконтрольные им органы управления. Высшим органом власти в СССР являлся Верховный Совет СССР, исключительно он осуществлял законодательную власть. Законы считались принятыми, если получали в обеих палатах простое большинство голосов. Совет Союза избирался по норме 1 депутат на 300 тыс. населения. В Совет Национальностей избиралось от каждой союзной республики по 25 депутатов, от автономной республики по 11, от автономной области – по 5 и от национального округа – по 1 депутату. Конституция установила сессионный порядок работы Верховного Совета СССР (две сессии в год, не считая внеочередных).
Высшим органом власти в период между сессиями ВС СССР являлся подотчетный ему Президиум, избиравшийся на совместном заседании обеих палат. Он давал толкование законов СССР, издавал указы, производил референдум по своей инициативе или по требованию одной из союзных республик; отменял постановления СНК СССР и СНК союзных республик в случае их несоответствия закону; в период между сессиями Верховного Совета СССР освобождал от должности и назначал наркомов СССР с последующим утверждением Верховного Совета СССР; награждал орденами и присваивал почетные звания СССР; осуществлял право помилования; назначал и сменял высшее командование Вооруженных Сил СССР; в период между сессиями ВС СССР объявлял состояние войны; объявлял общую и частичную мобилизацию; ратифицировал международные договоры; назначал и отзывал полномочных представителей СССР в иностранных государствах.
Правительство СССР (Совнарком), образуемое ВС СССР, было высшим исполнительным и распорядительным органом. В нем было 8 общесоюзных наркоматов: обороны, иностранных дел, внешней торговли, путей сообщения, связи, водного транспорта, тяжелой и оборонной промышленности, и 10 союзно-республиканских наркоматов: пищевой, легкой, лесной промышленности, земледелия, зерновых и животноводческих совхозов, финансов, внутренних дел, внутренней торговли, юстиции и здравоохранения.
Аналогично высшим органам власти и управления СССР строилась система высших органов власти и управления союзных и автономных республик. Местными органами государственной власти являлись Советы депутатов трудящихся, избиравшиеся сроком на 2 года. Исполнительными и распорядительными органами Советов были избираемые ими исполкомы. Они были подотчетны как избравшему их Совету, так и исполнительному органу вышестоящего Совета.
В главе IX Конституции «Суд и прокуратура» было определено, что правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР, народными судами.
Народные суды избирались гражданами района сроком на 3 года. Все остальные звенья судебной системы избирались соответствующими Советами сроком на 5 лет. Конституция закрепила важные принципы: независимость судей и подчинение их только закону, рассмотрение дел во всех судах с участием народных заседателей (кроме случаев, специально предусмотренных законом), открытое разбирательство дел (поскольку законом не предусмотрены исключения), обеспечение права обвиняемого на защиту, ведение судопроизводства на языке союзной или автономной республики или автономной области с обеспечением для лиц, не владевших этим языком, полного ознакомления с материалами дела через переводчика, а также право выступать на суде на родном языке.
Высший надзор за точным исполнением законов наркоматами и учреждениями, должностными лицами и гражданами Конституция возлагала на Прокурора СССР.
В главе X закреплялись основные права и свободы граждан СССР: право на труд; на отдых; на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности; право на образование; равноправие граждан СССР независимо от пола, национальности и расы; свобода совести, слова, печати, митингов и собраний, уличных шествий и демонстраций, неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки, право граждан СССР на объединения в общественные организации: профсоюзы, кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные и оборонные организации, культурные, технические и научные общества. В Конституции СССР 1936 г. закреплялась руководящая роль ВКП(б) («руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных»).
В Конституции были определены социально-экономические условия, которые служили гарантией осуществления главных прав трудящихся. Конституция исходила из равноправия наций и рас, прямое или косвенное ограничение прав или установление преимуществ граждан в зависимости от расовой или национальной принадлежности, всякая проповедь расовой или национальной исключительности или ненависти и пренебрежения карались законом.
Защиту СССР Конституция рассматривала как почетную обязанность, священный долг каждого гражданина СССР.
Глава XI Конституции была посвящена избирательной системе СССР. Впервые был утвержден принцип «один человек – один голос» (не участвовали в выборах умалишенные и лица, осужденные с лишением избирательных прав). Избирательное право предоставлялось гражданам СССР с 18 лет. Право выдвижения кандидатов в депутаты давалось общественным организациям. Каждый депутат обязан был отчитываться о своей работе и мог быть в любое время отозван по решению большинства избирателей.
Изменения Конституции СССР могли быть произведены лишь по решению Верховного Совета СССР, принятому большинством не менее 2/3 голосов в каждой из палат.
В течение 1937 г. на основе Конституции СССР 1936 г. были приняты конституции союзных республик. Конституция РСФСР была утверждена XVII Всероссийским съездом Советов 21 января 1937 г.

Сергей КАРА-МУРЗА

«Истоpия Советского госудаpства и пpава России»

Подлинно человечный патриотизм

«Опыт образования многонационального государства, созданного на базе социализма, удался полностью», – констатировал товарищ Сталин в своем докладе на VIII Съезде Советов. Сталинская Конституция фиксирует, закрепляет и эту победу, несомненно, величайшую во всей истории так называемого «национального вопроса». Можно сказать, что в нашей многонациональной стране национального «вопроса» (в старом смысле) более не существует. Можно сказать, что социалистическая демократия решила национальный «вопрос».
Можно сказать, что исторической логикой пролетарской революции реально снимается на наших глазах, на глазах живущего поколения былая контроверза патриотизма и интернационализма. Наша страна – СССР – есть одновременно и наша общая родина, и свободный союз свободных народов. Политические интересы советского государства непосредственно совпадают с интересами всего трудящегося человечества. В то же время культуры советских национальностей цветут и пенятся, обогащая, оплодотворяя друг друга в тесном взаимном общении, в плане общего своего социалистического содержания. Горизонты нашего патриотизма расширились и самый его состав очистился и облагородился. Нужно жить в Советской стране, дышать ее воздухом, чтобы ощутить, понять и осмыслить это до конца.
Советский патриотизм подлинно человечен. В духе именно этого просвещенного, человечного патриотизма, вытекающего из самой природы социалистического общества, воспитывается ныне молодое поколение нашей страны. Дружба народов советского государства – не императив только, но уже и реальный факт нашей жизни. Тесны и повседневны связи, соединяющие различные народы Союза. В общем труде, в общей цели каждый из этих народов радуется радостям других и печалится их печалями. И только вести из-за рубежей назойливо напоминают нам, что, кроме патриотизма человеческого и человечного, существует еще у людей – в соответствии с качествами подлежащего социального порядка – шовинизм зоологический, бестиальный, национализм ненависти и агрессии.
Начало мира и братства народов, лежащее в основе советской государственности, ничуть не препятствует, как это показывает опыт, культурно-национальному развитию каждого из них. Напротив. Никогда еще чувство родины на всем пространстве нашей страны не было столь конкретным, столь живым и углубленным, как теперь. И никогда вместе с тем сознание ценности народно-национальной культуры не проникало в столь широкие слои нашего многонационального населения. Недаром заграничные наблюдатели говорят о «чуде» сочетания в СССР монолитной государственности с мощным развитием национальностей. Что для буржуазного порядка «чудо», то для социализма – природа вещей.

Николай Устрялов. «Самопознание социализма»

http://www.sovross.ru/articles/1488/28824