ОЧЕРЕДНОЙ СКАНДАЛ В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ

 

НЕДАВНО, в ходе заседания рабочей группы по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала, депутаты рекомендовали руководству Бурятской филармонии или закрыться, или сократить штат и больше работать с местными коллективами.

В Интернет-пространстве Республики начался шум – часть жителей Бурятии поддержали идею сокращения, другая часть яростно начала защищать не сколько функции самой филармонии, а ее директора — Н.Уланову.

З. Цыбикмитов, глава хуральского комитета по бюджету даже пригрозил, что собирается разобраться и выяснить, какую пользу филармония приносит Республике. Не успел он это сказать, как ему тоже ответили, что «Неплохо бы для экономии средств сократить и сам Хурал, и правительство Наговицына, которое просто пустопорожней деятельностью занимаются, ведь с каждым годом народ все нищает, а чинуши все повышают размеры своей зарплаты»…

На этом первый раунд вроде закончился.

Второй раунд начался с пресс-конференции министра Т.Цыбикова, рассказавшего журналистам, что «Оптимизировать штат сегодня не представляется возможным, это может нанести ущерб билетной деятельности, просто так мы не можем сократить сотрудников, которые работают против коррупции и махинации с билетами».

Вот как! Не знал, что у нас с билетами в филармонию прямо коррупция! Лично никогда не видел, чтобы народ брал штурмом здание, чтобы прикоснуться к величайшему из искусств.
***

Ладно, оставим на совести министра его слова и поступки, но сделаем свое финальное резюме. Чехарда со скандалами и расследованиями время от времени врывается в лоно министерства, где, априори, должны работать кристально чистые и душевно «тонкоорганизованные» деятели.

Вместо этого, начиная буквально с первых шагов новоиспеченного руководителя Цыбикова, в подведомственных министерству учреждениях начались ненормальные явления.

То два училища соединят со скандалами, то оперный театр ремонтируют с хищениями целевых денег, то великий маэстро Лубченко оскорбляет музыкантов и получает огромные гонорары, то сопрано и ударники дерутся казенными инструментами под шум юбилея, и еще куча более мелких и скрытых «глазу обывателя» скандалов.

Из последних и «свежих» – суд над директором филармонии Улановой, которую назвали виновной в растрате более миллиона бюджетных денег.

Помнится, в пылу «оперных скандалов» (еще до появления великих дирижеров типа лубченко) — коммунисты Бурятии предлагали главе Наговицыну отправить в отставку Тимура Гомбожаповича как человека, который недостаточно профессионально мыслит в культурной сфере.

Прислушался бы тогда Вячеслав Владимирович к советам, может, и не было бы таких «скандалов и расследований» сегодня, которых мы имеем не только в упомянутом министерстве?

Может быть, не сложилась бы такая шаткая для него – как главы региона – политическая и экономическая ситуация?

 

А. Барьядаев