Политучеба в Железнодорожном райкоме КПРФ

Во исполнение постановления XII совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ ( октябрь 2016 года) « О работе партии по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции» Железнодорожный райком КПРФ внес поправки и дополнения в тематику политической учебы коммунистов и сторонников партии в 2016-2017 учебном году. В кружке политзанятий перед слушателями планируется широкое освещение подвигов советского народа и его Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне.

6 декабря текущего года на очередном занятии с обзорной лекцией: 75 лет Великой Победы в Московской битве» выступил коммунист С.Ф. Яманов – лектор и пропагандист райкома партии, имеющий большой опыт партийно-политический и военно-патриотической работы.

В своем выступлении он подчеркнул, что победоносное завершение войсками Красной Армии битвы под Москвой в XI-XII 1941 года имело определяющее всемирно-историческое значение, сравнимое с победой Великого Октября 1917 года.

Слушатели узнали много нового из истории битвы, о неудачах войск Красной Армии в первые месяцы войны и героических подвигах советских воинов в отражении немецко-фашисткого нашествия. Лектор показал огромную роль московских коммунистов и комсомольцев, являвшихся ядром народного ополчения и резервом для пополнения стрелковых дивизий.

Роль Ставки Верховного Командования во главе со Сталиным И.В., командующего Западным фронтом Г.К. Жукова неоценимы в организации обороны Москвы и подготовке контрнаступления с рубежей Московской зоны обороны.

Затяжной характер операции «Тайфун» привел к большим потерям гитлеровских войск. Контрнаступление войск Красной Армии под Москвой было совмещено с освобождением г. Тихвина на северо-западе и Ростова — на Дону в полосе Южного фронта, что не позволило немцам перебросить оттуда свои войска под Москву. Это подчеркивало о возрастании военного искусства советского командования, о росте боевого мастерства воинов всех родов войск Красной Армии.

Лектор остановился на военном параде советских войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. В это врем подразделения танковых групп и полевых армий немецкой группы армии « Центр» готовились к своему решающему удару и находились от Москвы на расстоянии артиллерийского выстрела.

Военный парад вдохновил воинов и тружеников тыла на самоотверженные подвиги во имя спасения Родины и разгрома врага. Он явился предвестником контрнаступления под Москвой, в результате которого враг был отброшен с московского поля битвы на несколько сот километров.

Великий призыв политрука В.Г. Клочкова: « Велика Россия! Отступать некуда – позади Москва!», был с честью выполнен панфиловцами – истребителями немецкой бронетехники, кавалеристами Доватора, Глиева, Белова сибиряками из стрелковых дивизий Полосухина, Белобородова, Щенникова и других командиров.

Осенью 1941 года Ставка ВГК сумела восстановить стратегический фронт обороны.

Советский солдат оправдал доверие Коммунистической партти и своего народа, совершив беспримерный подвиг во имя Победы над врагом.

В честь 20 – летия Победы Москва стала городом-героем! Сергей Федотович выслушал мнения слушателей и дал исчерпывающие ответы на дополнительные вопросы.

В завершении занятия он пояснил, что готовит к изданию своей книги « Ключи от неба» посвященной 100 – летию Великой Октябрьской социалистической революции и, защищавшим ее завоевания, воинам-ветеранам войск ПВО СССР.

 

Статью по материалам лекции подготовила: инструктор Железнодорожного РК КПРФ Т.А. Ковалева

 

Берите пример с Железнодорожного райкома КПРФ, товарищи!