Резолюция митинга «За права обманутых дольщиков»
Резолюция митинга
«За права обманутых дольщиков»
от 05.03.2017 г.
В Республике Бурятия сложилась катастрофическая ситуация на рынке долевого строительства. Около 1500 семей, вложив свои накопления в новостройки, вынуждены констатировать, что надежды на новоселье у них нет.
Мы, жители Бурятии, наивно думали, что защищены Федеральным законом о долевом строительстве. Где четко прописаны все условия и требования, ответственность и обязанности застройщиков и дольщиков. Мы законопослушные налогоплательщики считали, что этот закон и есть тот зонтик, который прикроет наши доли от мошенников и «серых» схем».
Денежные средства со всех дольщиков собраны, квартиры все распроданы, а жилья НЕТ!!!
В наших домах так же привлечены государственные денежные средства по программам:
1. МЖК.
2. Материнский (семейный) капитал.
3. Сертификаты участников ВОВ.
4. Сертификаты детей сирот и инвалидов, в том числе детей инвалидов.
5. Военные сертификаты.
6. Военная ипотека.
Выдав денежные средства из государственной казны, ни государственный заказчик, ни министерства, ни Пенсионный Фонд по РБ, ни органы местного самоуправления не осуществляли должного контроля в получении жилья данных дольщиков.
На данный момент все органы государственной власти Республики Бурятия допустившие нарушения законодательных актов Российской Федерации и строительных норм предлагают нам одно: создать ЖСК!
За создание ЖСК мы против, так как ЖСК это законная ловушка для дольщиков.
Создание ЖСК — это уход застройщиков от уголовной ответственности, государственных органов и исполнительных властей от ответственности и снятие с себя обязанности по завершению строительства всех недостроенных домов.
Создание ЖСК для дольщиков – это новая покупка , уже стопроцентного оплаченного жилья
При строительстве жилищных комплексов застройщиками «Байкалжилстрой», «Тамир», «Зодчий», «Домстройкомплект» были нарушены законодательные акты и нормы РФ, а именно Конституции Российской Федерации, 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», 102-ФЗ «Об ипотеки», Градостроительного кодекса Российской Федерации, Земельного Кодекса Российской Федерации и т.п.
Нами дольщиками написаны заявления и обращения: в аппарат Президента Российской Федерации Путину В.В, МВД по Республике Бурятия, Министерства имущественных отношений Магомедовой М.А., Комитет по строительству
Администрации г. Улан-Удэ, КУИ г. Улан-Удэ, Народный фронт Республики Бурятии, Минстрой Республики Бурятия Рузавину Н.Ю., Рыбальченко С. Н., Госстройжилнадзор Павлюку Н.В., Трифонову Ф. М., обращения к депутату Барданову и депутату Гос.думы Будуеву, обращались к главному инспектору МВД России Романовскому, обращались к Сидякину Александру руководителю рабочей группы президиума генерального совета партии Единая Россия, Обращение к Председателю Правительства РБ Зубареву Н.М.. Но, к сожалению, получили только отписки на бумаге.
Мы считаем, что: Решение данной проблемы – завершение строительства наших домов должны возложить на себя государственные органы по Республике Бурятия, устраняя все нарушения, которые были допущены государственными органами по Республике Бурятия и приведя всё в соответствие со строительными нормами согласно законодательных актов Российской Федерации. А так же считаем, что Государственные органы должны привлечь к ответственности учредителей и директоров, главных бухгалтеров, которые без зазрения совести оставили на улице более тысячи семей.
Наши требования:
1. Необходимо: СОЗДАТЬ КОМИССИЮ (НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ);
законодательно запретить использовать зачетные схемы;
2. разобраться по каждому объекту индивидуально
3. все финансовые средства от продаж квартир проводить только через банк (это возможно остановит застройщика оформлять квартиры на подставных людей и легко будет отследить движение денежных средств дольщиков);
4. государственным органам разработать методики контроля и проверки застройщиков;
5. создать сайт, где должны быть прозрачно видны все действия по объектам;
6. наложить мораторий на строительство жилой застройки сроком на пять лет ( пусть достраивают, что есть);
7. довести до реального срока наказания всех нерадивых застройщиков;
8. провести общественные слушания в Народном Хурале
9. Провести «Круглый стол» с привлечением всех соответствующих государственных органов, а так же привлечение средств массовой информации по данной проблеме.
За не решение всех этих вопросов — мы будем вынуждены в Центральные телеканалы и осветить данную проблему о бездействии наших чиновников на федеральном уровне!
Данную резолюцию направить в правительство Республики Бурятия и копию Президенту страны В.В.Путину!