Вести из Совета Федерации

Совет Федерации одобрил поправки в «закон Тимченко», который был принят силами единороссов Государственной Думы ФС РФ. (ФЗ «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ)
По этому закону от налогов освобождаются физические лица, находящиеся под иностранными санкциями. « Эти законодательные изменения позволят предпринимателям, имеющим бизнес за рубежом, но вынужденным жить в России из-за принятых против них санкций, избежать двойное налогообложение», — так поясняли в Комитете по бюджету и финансовым рынкам Госдумы.
22 марта 2017 года поправки в «закон Тимченко» были успешно приняты депутатами-единороссами, о чём мы сообщили выше. Против выступили представители оппозиционных партий, в том числе КПРФ.
Также возражение прозвучало и в Совете Федерации, куда поступают законы на одобрение.
Сенатор от Иркутской области, лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев заявил, что «этот закон направлен на материальную поддержку людей, которые в ней не нуждаются!», «сегодня законы защищают определённую касту, а народу уготовано понижение уровня жизни на ближайшие 4 года». Он вспомнил и о законе «Дети войны», который единороссы не пропускают четвёртый раз, о малообеспеченных семьях, которые более нуждаются в материальной поддержке, чем олигархи, которых будет защищать этот закон, о тех, у кого зарплата едва дотягивает до прожиточного минимума.
К сожалению, сенаторы – единороссы, которых и здесь большинство, не посмели выступить против (132 сенатора проголосовали «за», 9 – воздержались).
В.М.Мархаев на этом же заседании Совфеда предложил проверить соответствие доходов и расходов премьер-министра Д.А.Медведева. Но спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не дала протокольного поручения (чего и следовало ожидать). Но добавила: «Нельзя делать вид, что ничего не происходит». Сказать эти слова её подвигнуло выступление сенатора Мархаева.
На 409 заседании Совфеда Вячеслав Михайлович выступил и в рамках Правительственного часа: он поднял вопрос о Всероссийской забастовке дальнобойщиков, о протестах обманутых дольщиков, о низких зарплатах, а власть почему-то продолжает молчать. Протесты и конфликты несут в себе очень много информации, в данном случае о том, что в РФ есть системные проблемы и противоречия.
Сенатором был затронут вопрос о законе «Об общих принципах местного самоуправления в РФ»
По мнению Вячеслава Михайловича, принятие предлагаемого закона ухудшит управляемость присоединённых территорий, произойдёт дискриминация граждан, т.к. они будут лишены необходимого представительства в муниципальных городах и районах…
Беспокоит вопрос бесконтрольного распоряжения землями, т.к. принятие закона влечёт за собой возможность формального созыва узкого круга заинтересованных лиц вместо реального схода граждан для принятия решения о целых населённых пунктах. Наделение сельских поселений статусом городского округа неизбежно приведёт к увеличению количества чиновников.
В.М.Мархаев – один из самых активных сенаторов, который постоянно ставит животрепещущие вопросы, старается обратить внимание высшей законодательной власти на нужды и чаяния народа РФ.
Соб.инф.