УЛАН-УДЭНКА ВЫИГРАЛА ПУТЕВКУ В АРТЕК

Восьмиклассница Лана Махутова написала сочинение на тему «Дети войны» и заняла первое место

4 мая городская библиотека им. И.К. Калашникова приняла участие в международной акции «Читаем детям о войне».

В акции приняли участие учащиеся 5-х классов СОШ № 4 г. Улан-Удэ.

На встречу с юным поколением пришли ветеран тыла Цыдып Сыхенович Бадмаев и председатель совета пионерской организации им.В.И.Ленина Валентина Васильевна Котовщикова.

Ц.С.Бадмаев рассказал о нелегкой судьбе детей войны, поделился своими воспоминаниями о суровых военных годах, когда мальчишки и девчонки своим трудом уже помогали взрослым приближать Победу.

В.В.Котовщикова рассказала о героях пионерах. Многие пионеры в годы ВОВ участвовали в партизанских отрядах, как разведчики – в подпольных кружках в тылу врага.

Из них особо известны Марат Казей, Зина Портнова, Володя Дубинин, Лёня Голиков, Валя Котик, удостоенные звания Героев Советского Союза.

Также Валентина Васильевна рассказала ребятам, что сегодня в Бурятии более трех тысяч пионеров. Они ведут активную жизнь, участвуют в тимуровском движении, учатся хорошо, занимаются спортом.

Перед школьниками выступила Лана Махутова, ученица 9 класса СОШ № 9, которая приняла участие в конкурсе сочинений на тему «Дети войны» и заняла первое место в Республике Бурятия. Уже на всероссийском конкурсе она выиграла диплом 1 степени и путевку в детский центр «Артек».

После этого дети ознакомились с литературным произведением Юрия Яковлева «Цветок хлеба».

Рассказ пронзителен в каждой строчке. Тонко, с большой добротой, человечностью рассказывает писатель о своих героях: деревенском мальчишке Кольке, на долю которого выпало трудное военное детство, о его бабушке и деде. Затаив дыхание, ребята слушали рассказ. Они сопереживали его героям.

В процессе обсуждения дети высказывали своё мнение об услышанном произведении, делились впечатлениями. Все ребята говорили, что надо помнить людей, которые жили в то время, их героизм и способность оставаться людьми даже в самое трудное время.

Соб.инф.

Фото с сайта МАУ «Централизованная библиотечная система г.Улан-Удэ»