Советская героика, история, символы да и в целом патриотизм подверглись осмеянию

ПАРАДНОЕ ЗНАМЕНЬЕ

В 72-ю годовщину Великой Победы военные парады состоялись в 29 городах Российской Федерации, среди которых Москва и другие города-герои и города воинской славы, а также центры военных округов. В парадах приняли участие более 140 тысяч военнослужащих, свыше двух тысяч единиц вооружения и военной техники, 149 воздушных судов, а также корабли и подводные лодки Военно-Морского флота.

В советские времена военный парад на Красной площади традиционно проводился 7 ноября – в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, когда, по существу, было основано Советское государство. Исключением не стал и 1941 год, когда фашисты стояли буквально на пороге Москвы.
После Великой Отечественной 9 мая военную технику на Красной площади демонстрировали лишь по некоторым круглым датам. А День Победы был праздником прежде всего мира, памяти и благодарности воинам и народу-победителю.
Все изменилось, когда контрреволюционеры порушили Союз, уничтожили великую страну, а вместе с ней попытались уничтожить ее армию, «отменить» героев, историю, символы. 7 ноября вообще перестало быть «красным днем календаря». Не было долгие годы и военных парадов в День Победы. Тогдашние российские власти рассуждали, что и армия-то нашей стране не нужна, раз вокруг одни «друзья» и «партнеры», с помощью которых и растаскивали огромный советский потенциал. Советская героика, да и в целом патриотизм подвергались осмеянию.
Но очень скоро подтвердилась известная истина: все эти осмеянные и опороченные ценности необходимы для существования государства. Не имея багажа собственных заслуг перед страной и народом, власть стала приспосабливать под себя советские. Тем более что выяснилось, что и долгие годы лобовой антисоветской пропаганды не дали им желанного эффекта – граждане России не отреклись от своих отцов и дедов, от исторического наследия. И вот возрождены парады, Красное Знамя Победы стало их обязательным атрибутом. Уже забыто, что совсем недавно единороссы пытались «соскоблить» с него Звезду, Серп и Молот.
Вот только фанера и камуфляж, скрывающие во время парадов Мавзолей Ленина, к которому в 1945-м были брошены знамена поверженного вермахта, никуда не делись. Триколоров море, а красных штандартов советских фронтов и армий, разгромивших Германию, не увидишь. Из всего исторического наследия – разве что легендарные
Т-34. Немудрено, что в таком формате вообще трудно разобрать, что чествуют победу советского народа над фашистской Германией. Тем более Верховный главнокомандующий на параде всячески старается избегать этих слов, а уж имя Главковерха Победы Сталина под абсолютным запретом.
А парады год от года становятся все масштабнее. Ныне, когда в мире все отчетливее пахнет порохом, в этом, безусловно, есть определенный смысл.
По Красной площади 9 мая печатали шаг те, кто сегодня стоит на защите Отечества: курсанты высших военных учебных заведений, Суворовских и Нахимовских училищ, кадетских корпусов, военнослужащие Западного военного округа, МЧС, Росгвардии и ФСБ России, юнармейцы и военнослужащие 61-й отдельной бригады морской пехоты береговых войск Северного флота. Проследовали машины пехоты «Курганец-25» и БМП-3, танки Т-14 «Армата», ракетные комплексы «Искандер-М», тактические зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и «Тор-М2У». Впервые в параде Победы участвовали арктические варианты зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2ДТ» и комплекса «Панцирь-СА».

А вот воздушный парад был отменен из-за непогоды. Как объяснили, самолеты летают на таких высотах, что их из-за облаков не рассмотреть – шоу не получится. Что ж, без шоу-то обойтись вполне можно. Главное, чтобы в бою техника показывала себя как надо.
Сегодня, когда на Ближнем Востоке полыхает широкомасштабная война, американские «Томагавки» бьют по сирийским военным базам, где находятся и наши военные, а силы НАТО как никогда близко у российских границ, понимаешь: вся эта техника в любой момент может потребоваться, что называется, в деле.
Между тем причина отмены морской части парада в Петербурге так внятно и не сформулирована. Ранее сообщалось, что в День Победы в торжественных мероприятиях в акватории Невы примут участие 13 кораблей Балтийской и Ленинградской военно-морских баз флота. Позже стало известно, что несколько кораблей покинули акваторию города для наблюдения за американским эсминцем USS Carney, который приблизился к территориальным водам России в ходе учений НАТО. Всего же в военном параде в городе приняли участие свыше 4 тысяч военнослужащих, более 100 единиц боевой техники. В небо поднялись эскадрильи истребителей МиГ и Су, которые работали в рамках военной операции в Сирии.
Впервые военный парад состоялся в Симферополе. В нем приняли участие около тысячи военнослужащих Симферопольского гарнизона, частей Черноморского флота, кадетов, бойцов «Юнармии» и казаков. В едином строю прошли офицеры управления 22-го армейского корпуса Черноморского флота. Колонна вышла на парад с историческим знаменем 11-го гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Суворова корпуса.
В столице Южного военного округа
Ростове-на-Дону зрителям продемонстрировали Т-72Б3, комплекс ПВО С-400 «Триумф» и бронеавтомобили «Тигр-М».
По центральной улице Владивостока торжественным маршем прошли колонны военнослужащих, военная техника. На параде были представлены зенитные ракетные комплексы «Оса» и С-300, береговые ракетные установки «Бал» и «Бастион».
«Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг, на любую жертву ради своей Родины, ради своего народа. Такие воины, солдаты и офицеры есть сегодня и здесь, в парадных расчетах на Красной площади Москвы», – заявил, обращаясь к участникам парада в Москве, президент Путин.
Нет сомнений, что такие воины есть. Но для побед и свершений, как показывает отечественная история, одного героизма мало: необходима ясная и принятая народом идеология справедливости, честная память об истории, а не фанерные декорации, маскирующие ее. Но главное – политический курс на благо всей стране, всему народу, а не кучке «новых хозяев жизни».

 

http://www.sovross.ru/articles/1547/32529