В Иркутской области появились аналоги советских колхозов

Первые два народных предприятия, которые являются современными аналогами колхоза, начали работать в Иркутской области, сообщила в среду пресс-служба регионального правительства со ссылкой на губернатора Сергея Левченко.

«О поддержке создания в регионе таких предприятий было заявлено в прошлом году», – говорится в сообщении. Тогда, по данным областного правительства, интерес к нововведению проявили ряд предпринимателей, в основном представителей малого и среднего бизнеса, которые начали процесс перерегистрации, получения лицензий и вхождения в соответствующие реестры производителей.
В настоящее время полностью закончили оформление документов и приступили к работе два предприятия в сферах ЖКХ и строительства. Еще три завершают процесс, они будут работать в сферах сельского хозяйства и междугородних автоперевозок. «Народные предприятия работают на тех же основаниях, что и остальные. Тем, кто планирует открыть такие компании, можно зарегистрировать их на территориях опережающего развития, которые созданы в Иркутской области. Там установлены низкие ставки налогов, аналогов которым в России немного. Это могло бы стать хорошей поддержкой начинающим предпринимателям», – цитирует пресс-служба Левченко.
Народное предприятие является одним из видов акционерного общества. Его владельцами должны быть не менее 90% его работников. При этом у такого общества должно быть не менее 46 акционеров, а работать в них должно более 50 человек. Как сообщалось, в мае 2016 года губернатор Левченко на пресс-конференции в рамках фестиваля «Байкальская пресса» заявил о планах по созданию в регионе народных предприятий, организованных по типу советских колхозов.
Глава региона тогда сообщил, что народные предприятия будут создаваться в отдаленных северных районах, чтобы объединить местных фермеров и предпринимателей, которым тяжело выживать в суровых природных и в современных рыночных условиях. Левченко был избран губернатором Иркутской области осенью 2015 года от КПРФ.

http://www.sovross.ru/articles/1559/33130