Об Ассоциации депутатов-коммунистов

3 апреля 2015 года в НХ РБ состоялось IV собрание Ассоциации депутатов-коммунистов, глав муниципальных образований РБ, куда прибыли 70 депутатов, 3 главы. В работе собрания приняла участие Носенко О.Н. — председатель Комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской оьласти, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ и Ботоев Б.Н. — председатель Комитета НХ РБ по государственному устройству. С приветственным словом выступили — лидер коммунистов Бурятии Мархаев В.М. и депутат НХ РБ Ботоев Б.Н.

С докладом выступил В.П. Сажин — зам.руководителя Ассоциации депутатов-коммунистов.

Он озвучил итоги выборных кампаний 2013-2014 гг., рассказал о деятельности фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ и лично депутата Мархаева В.М., о работе депутатов фракции КПРФ в Народном Хурале РБ и горсовета г. Улан-Удэ, депутатов районных и сельских поселений.

В докладе были отмечены конкретные факты положительной работы отдельных районов за два года (Хоринский, Селенгинский, Кабанский, Тункинский), высказана критика в адрес Баргузинского, Иволгинского, Тарбагатайского) районов. Владимир Павлович ещё раз акцентировал внимание участников собрания на наказы, принятые на Всероссийском съезде депутатов-коммунистов, который состоялся в Москве 8.06.2013 г.

В прениях по докладу выступили 7 человек. Особенно запомнилось выступление Носенко О.Н., гостьи из Иркутска, где работают 286 депутатов- коммунистов всех уровней, 23 главы! В Усольском районе, который называют «красным», работает дружная команда, нацеленная на результат. А Усольский мясокомбинат — это островок социализма.

Ольга Николаевна большое внимание уделила закону о капремонте как об антинародном законе, в связи с чем в Иркутской области в 15 городах прошли акции протеста, вынесено решение приостановить оплату за капремонт, т. к. должно быть софинансирование от государства, а не перекладывание всего капремонта на плечи населения. Зачем тогда налог на недвижимость? Почему отсюда нельзя брать деньги на капремонт? Первый секретарь Иркутского горкома КПРФ призвала всех поддержать иркутян в этой борьбе против антинародного закона.

В заключение был избран новый состав Президиума Ассоциации в количестве 8 человек. Руководителем вновь избран Мархаев В.М., заместителями — Малышенко В.А. и Ковалёв А.Е., секретарём Президиума — Масловский А.В.

В перерыве активно работали СМИ. Были сняты кадры выступлений депутатов, их мнений и впечатлений от проводимого политического мероприятия, взят ряд интервью.

Газете «Коммунист Бурятии» дал интервью депутат Окинского районного совета 6 созывов Дабаев Нима Жапович.

— Нима Жапович, расскажите, пожалуйста, о себе.

— Я родился и вырос в Окинском районе, это моя малая родина. По образованию — санитарный врач. В течение 14 лет я занимался наукой, работал в Ангарске в научно-исследовательском институте Минздрава СССР. Занялся политикой после развала СССР.

В 1990 году переехал из Ангарска на родину, в с. Орлик, где успел поработать первым секретарём РК КПСС до 1991 года, а потом стал председателем райсовета, который распустили в 1993 году. Занимал должность заместителя главы администрации Окинского района.

— У Вас очень большой опыт управленца, теперь понятно, почему ваши земляки доверяют Вам быть депутатом вот уже шесть созывов. Какое-то чувство удовлетворения от Вашей работы у Вас есть? Может, поделитесь с нами своими мыслями?

— Ну, во-первых, хочу подчеркнуть, что я коммунист с 47-летним стажем. В партию я вступил в 20 лет, когда служил в армии, и до сих пор остаюсь верным идеалам партии. Мои земляки знают об этом и оказывают мне доверие, зная, что я буду отстаивать их интересы, не побоюсь открыто критиковать власть, добиваться принятия судьбоносных решений, как это было с сойотами и их признанием как малочисленного народа Севера. Я принимал участие и в организации Сойотского сельского совета, в организации работы Сойотской школы-интерната, где изучают язык, культуру и традиции сойотского народа. Особенно много усилий потребовало возрождение яководства и оленеводства, организация производства по переработке мяса. Хочу заметить как врач, что мясо яков очень полезно для здоровья.

— Нима Жапович, Вы приехали на собрание Ассоциации депутатов-коммунистов как депутат-коммунист. Что Вы можете сказать о вашей районной партийной организацию?

— Да, в нашей партийной организации 100 коммунистов. В райсовете нас трое коммунистов.

Проблемы в работе есть, как и у всех, но мы патриоты, поэтому многое удаётся сделать.

Очень жаль, что в нашем обществе имеют место быть антисоветские настроения, что сейчас мы живём в антикоммунистическом строе. Мы работаем над пропагандой социалистических идей, когда бесплатными были образование, здравоохранение, курортное лечение, то есть доступными были многие блага, все были равны, не было олигархов.

— Что бы Вы пожелали депутатам, не имеющим достаточного опыта работы в этой деятельности?

— Хочу пожелать им работать над собой, самосовершенствоваться, изучать законы, быть в курсе социально-экономических проблем своих районов, активно встречаться с избирателями, вести личный приём с ними, и тогда придёт понимание, каким должен быть народный избранник, что такое доверие народа. Будьте справедливыми, честными, добрыми, принципиальными. Успехов вам!

— Спасибо за беседу.

Сажин В.П., выступивший с докладом и активно участвовавший в подготовке к проведению собрания Ассоциации депутатов-коммунистов, поделился впечатлениями от работы семинара, который был проведён во второй половине дня. Вот что он рассказал.

— Во второй половине дня депутаты собрались на семинар, цель которого была сформулирована следующим образом: оказание практической помощи депутатам.

Перед депутатами выступили работники ведомств и служб, непосредственно связанные с бюджетом, межбюджетными трансфертами, источниками формирования бюджетов муниципальных образований.

Слепнёва Нина Романовна, преподаватель ВСГУТУ, профессор, простым языком, очень доходчиво донесла до народных избранников источники формирования бюджетов муниципальных образований. Было много вопросов, т. к. решать проблемы с бюджетом МО приходится каждому, и им хочется не просто так бездумно голосовать, а понимать, как это отразится на жизни населения.

Вела семинар Цыренова Е.Д., руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале РБ, доктор экономических наук, профессор ВСГУТУ. Она дала возможность каждому депутату задать вопрос, высказаться, никого не ограничивала во времени. Поступило предложение:

если у депутата возникнет вопрос в процессе деятельности или в период подготовки к сессии, можно направить депутатский запрос на фракцию КПРФ, и депутату будет подготовлен ответ.

Большую практическую помощь оказало и выступление представителя Министерства финансов из отдела межбюджетных трансфертов. Присутствующим были даны ответы и на возникшие вопросы по всем видам налогов, куда они идут, сколько остаётся на селе НДФЛ. Оказывается, всего 2%!

Живой интерес вызвало сообщение Каратаевой Н.М., являющейся депутатом вот уже в течение 20 лет. Нина Михайловна поделилась опытом работы с населением, почему именно к ней обращаются люди, как она решает их проблемы и что надо знать народному избраннику, чтобы ориентироваться в социально-экономических вопросах района.

Я думаю, что семинар понравился депутатам, отзывы были хорошие. Было обращено внимание на то, чтобы они обратили свой депутатский взор на социальную защиту людей пожилого возраста, наших ветеранов, инвалидов, а также сирот, т.к. многие льготы имеют заявительный характер. Есть категория людей, которая не знает об этом и не получает доплаты и компенсации из-за отсутствия заявлений с их стороны.

В заключение были пожелания проводить подобные семинары почаще.

В заключение нашей информации об Ассоциации хочу добавить, что мы предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, вестник «Депутаты КПРФ за работой», где дана полная информация о наших депутатах.