«Железный» Кондаков

Один из самых результативных депутатов Госдумы РФ, автор закона о Байкале Николай Кондаков.

Он обладает реальным авторитетом, в народе его очень уважают, любят. И даже сейчас, когда он уже на пенсии, к нему постоянно обращаются за помощью и поддержкой. Сейчас он часто ездит в Монголию консультировать мелиораторов.
Он из разряда сильных, надежных, честных руководителей республики. Всегда держит свое слово, не уходит от ответственности. Он никогда не использовал служебное положение для получения личной выгоды. Сложив полномочия депутата Госдумы ФС РФ, Николай Яковлевич сразу же сдал служебную квартиру в депутатском доме в Митино.
А свой деревянный дом, где сейчас живет, Николай Яковлевич самолично строил аж 11 лет. Николай Яковлевич — убежденный коммунист, из партии в партию никогда не бегал.
Известный буддийский священнослужитель, астролог Матвей Рабданович Чойбонов говорит о нем так: «Железный Кондак, наш, из народа».

 

Самый результативный депутат Госдумы

«Первый депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Николай Яковлевич Кондаков — один из ярких личностей нашего времени, внесший значительный вклад в формирование исторически важных, судьбоносных решений для России и Бурятии в конце прошлого столетия, и активный общественный деятель в настоящем» (журнал «Личность», ред. О.П. Ешеева, 2008 г.).
Напомним, что Госдума первого созыва, имела срок полномочий, всего два года. Но это, сравнительно короткое время, депутат Кондаков сумел сполна использовать на благо России, инициировав ряд важных законов. По его инициативе были разработаны и приняты такие монументальные законы, как «Водный кодекс РФ», Федеральный закон «О мелиорации земель» и закон «Об охране озера Байкал» (в первом чтении), которые в народе сразу же назвали именными — «кондаковскими». Позже ни один депутат Госдумы от Бурятии не имел подобных результатов.
Про Закон о Байкале стоит рассказать отдельно. Он обсуждался в республике около 30-ти лет. Шли бурные споры экологов, политиков, общественности. Но воз так и не сдвинулся с места. Наконец, в 1993 году депутат Николай Кондаков внес в Госдуму Закон «Об охране озера Байкал» на рассмотрение в первом чтении, хотя сделать это было непросто. Николаю Яковлевичу пришлось преодолевать сопротивление десятков депутатов, пытавшихся заблокировать этот законопроект: «А почему именно Байкал? Почему не Валдай, почему не Курилы?».
Драматичным было и голосование по этому закону. Вносил его на рассмотрение депутатов Госдумы первый президент республики Леонид Потапов. По итогам первого голосования законопроект набрал 217 голосов. Не проходит. Второе голосование принесло еще меньший результат — 213. Представители делегации от Бурятии начали волноваться в ожидании провала закона. Ситуацию переломило выступление депутата Кондакова.
— Тогда я сказал очень короткую речь: «Уважаемые депутаты России! Закон о Байкале 30 лет ходит по парламентам Союза ССР и РСФСР. Наш священный Байкал уже поседел в ожидании этого закона. Наш депутатский долг — защитить его! — вспоминает Николай Яковлевич. И закон был принят.
А федеральный закон «О мелиорации земель» в 1996 году буквально спас целую отрасль в России от развала. При содействии депутата Кондакова был создан впервые по России комитет по мелиорации и сельскохозяйственному водоснабжению по Республике Бурятия. Затем подобные структуры появились в других регионах страны.

 

Много строил для людей — дома, школы, детсады

По мнению экспертов, Николай Кондаков — один из самых результативных министров республики. На пост руководителя мелиоративной отрасли Бурятии он был избран в 36 лет и успешно проработал более 27 лет.
Напомним, что в 1988 году, ранее самостоятельные организации — Министерство мелиорации и водного хозяйства республики, управление строительства «Бурятводстрой», трест «Бурятводстрой» были объединены в одно мощное проектно-строительно-эксплуатационное объединение «Бурятводмелиорация» с правами республиканского министерства. Начальник этого объединения являлся членом Правительства РБ.
Впервые руководитель, столь крупного объединения, избирался на первых альтернативных выборах (не только в республике, но и в Советском Союзе). Из трех кандидатур многочисленные коллективы отдали свои голоса молодому 36-летнему директору «Дирекции строящихся мелиоративных объектов» Минводхоза БурАССР Николаю Кондакову.
Масштабам работы Николая Кондакова на ответственном посту можно только удивляться. Огромный трудовой коллектив «Бурятводмелиорации» и его строительный комплекс работали настолько слаженно и четко, что предприятие ежегодно выходило победителем Всесоюзного и Всероссийского социалистических соревнований. Предприятие занималось не только возведением мелиоративных объектов, но и вводило до 20 тыс. кв. метров жилья в год, детские сады, школы, производственные базы и т.д. Практически, вся социальная сфера, в сельских районах Бурятии строилась силами бурятских мелиораторов. Поселок Заречный — Бурводстрой в Улан-Удэ — тоже возведен строителями объединения «Бурятводмелиорация», руководимого Николаем Кондаковым.
С 1996 года Николай Кондаков является директором ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения» по Республике Бурятия. Он — обладатель звания «Заслуженный мелиоратор РБ» (1992), «Заслуженный мелиоратор РФ» (1998), в 2001 году стал «Отличником водного хозяйства РФ», в 2006 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Дара Анжилова

Подробнее:

Тайна происхождения Николая Кондакова
http://baikal-mir.ru/2016/11/29/tajna-proishozhdeniya-nikolaya-kondakova/