Без нарушений выборов не бывает?

Главные выборы республики канули в лету. Эйфория от «кавказского результата», видимо, продолжается. Поэтому большой вопрос, будет ли дан беспристрастный анализ тем нарушениям, которые имели место быть и были зафиксированы представителями КПРФ. Будет ли дана оценка правоохранительным органам, представители  которых на избирательных участках молча взирали на допускаемые нарушения?

Вот перечень некоторых из них.

  1. На УИК № 809 и других УИКах г. Улан-Удэ дополнительные списки избирателей не были сброшюрованы и пронумерованы.
  2. Возле отдельных УИКов на расстоянии менее 50 метров были выставлены баннеры и листовки. Надо заметить, что чьё-то изображение  могло красоваться  на баннере или листовке прямо перед глазами избирателей в день голосования, а кому-то это было категорически нельзя.
  3. Отказ в выдаче копии протоколов членам избирательных комиссий от КПРФ.
  4. В Окинском районе, да и не только там, были попытки проголосовать без предъявления документа, удостоверяющего личность, по паспортным данным.
  5. Были зафиксированы массовые подвозы избирателей, и в автобусах успевали провести агитацию, за кого надо отдать голос.
  6. Были пресечены  попытки выноса бюллетеня с избирательного участка, например, на 25 округе  г. Улан-Удэ.
  7. В Тункинском округе в с. Монды процедура досрочного голосования не имела правовых оснований, в связи с чем УИК была распущена.
  8. В Бичурском районе имел место факт принуждения к голосованию, когда члены УИК подъехали к инвалиду-колясочнику и уговаривали проголосовать, но он категорически отказался, т.к. в списке не было Мархаева. И таковых фактов было немало.
  9. Председатели УИКов, где была низкая явка, направляли по сёлам и деревням, по городу Улан-Удэ волонтёров с целью агитации идти на выборы, т.е. налицо присутствовало  массовое принуждение к голосованию.

Конечно, жалобы зафиксированы, меры приняты, но горький осадок остался. Почему?

Ответ, нам думается,  кроется в сомнениях легитимности выборов. И здесь хочется проанализировать процент явки и те  беспрецедентные меры, о которых мы уже писали.

Мы считаем, что явка на сентябрьских выборах демонстрирует полный кризис всей избирательной системы России. Таким образом институт  выборов  перестаёт быть инструментом легитимности. И, по мнению федеральных экспертов, способен стать институтом дестабилизации.

Следовательно, сейчас важно активизировать иные институты легитимности.

У нас в Бурятии явка составила  41, 6%,  по федеральным меркам, неплохая явка, но ведь остальные почти 60%  так и не приняли участия в выборах вообще! Значит, вновь задумываемся о легитимности.

Теперь о том, как получили эти 41,6%. Все руководители бизнес-структур, учреждений,  в первую очередь, бюджетных были поставлены «в ружьё», министерства и ведомства, все их госслужащие, не говоря о главах районов и  глав сельских поселений обязаны были отчитаться о проделанной работе. А также  все Советы ветеранов в каждом районе, Советы женщин, родительские комитеты через учителей, воспитателей детских садов отправляли по телефонам родителям  эсэмэски с просьбой сходить на выборы и доложить, что проголосовали… И очень важный момент, на наш взгляд. На этих выборах, в связи с отсутствием кандидата от КПРФ, на УИКах отсутствовали наши наблюдатели,т.е. не было контрольных функций у реальной оппозиции.  Вот отсюда  подвозы, вбросы, повальное спаивание  определённой категории  нашего населения, что и способствовало  высокому проценту  явки. Это ярко проявилось, например, в Джидинском районе, где боролся за пост главы района выдвинутый при поддержке КПРФ Игумнов В.Г., также было и на 25, 26 округах Улан-Удэ.

В одном из УИКов республики был факт вброса председателем около 60 бюллетеней (сейчас эта информация находится в работе), а если грубо посчитать, сколько можно было сделать вбросов на 800 избирательных участках при отсутствии наблюдателей от КПРФ?  Сумма впечатляет.

Здесь хочется также остановиться  на той особой роли подневольных учителей, которая отводится им в каждой выборной кампании. Во-первых, все они  в большинстве своём – члены УИКов и  ТИКов, часто их председатели, агитаторы, наблюдатели, т.е. проводники политики партии власти в массы. Поэтому эту категорию, «сеющих разумное, доброе, вечное» тщательно оберегают от влияния оппозиции. Иначе чем объяснить негласный запрет представителям КПРФ выступить в образовательных учреждениях на педсоветах, собраниях, даже на линейках с целью поздравления с праздником Дня знаний! Но зато сами единороссы проводят душещипательные встречи с учителями, педагогами дополнительного образования, воспитателями детсадов без ограничения времени.

В единый день голосования в каждом УИКе торговали, пели и плясали, проводили какие-то игры, соревнования, даже тестирование – в ход были пущены разнообразные формы и методы привлечения населения на выборы, говоря образно, приветствовалось КВГ —  «кто во что горазд».

Особенно хорошо это получилось у тех, кто очень сильно хотел получить солидные премии или даже обещанные путёвки на курорты страны. Среди них – Окинский, Кижингинский, Хоринский, Еравнинский, Закаменский районы. Как добивались явки по Закаменскому району, нам стало известно из аудиозаписи, которая разошлась по соцсетям, где зам.главы по социальным вопросам  Закаменской администрации Людмила Санжеева распределяет по поселениям, сколько процентов явки необходимо сделать и какой процент (90%!)  надо набрать за Алексея Самбуевича – вот такую установку получили директора и заведующие образовательными учреждениями. Сегодня, после выборов, мы знаем, что  закаменцы чуть не дотянули до этой планки, но в передовики выбились, а уж как старались выполнить задание Л. Ц. Санжеевой, иной раз в открытую нарушая избирательное законодательство! А ведь она является членом республиканской избирательной комиссии (браво, господин Ивайловский!)

Доходило до смешного. Чтобы создать видимость конкуренции между Цыденовым А.С. и двумя техническими кандидатами, было дано задание найти людей, которые отдадут за них свой голос, наверное, не бесплатно. У некоторых забывчивых фамилии Дороша и Багдаева были написаны ручкой на ладонях. Об этом нам рассказывали очевидцы.

В этом выборном году были отменены открепительные удостоверения, хотели, как лучше, но получилось, как всегда: любой мог прийти и проголосовать на любом участке, независимо от места проживания. Здесь  УИКи тоже нашли лазейку для фальсификаций.

Почему же так важно было показать высокую явку? Почему на  этот  показатель так усердно работали все ТИКи, УИКи, чиновники, единороссы и иже с ними?

Ответ надо искать в обращении Цыденова А.С., которое было размещено во всех СМИ накануне выборов. Приведём прямую речь оттуда: «Многое зависит от вашей активности в день выборов главы Бурятии. По ней в федеральном центре будут судить о том, насколько вы поддерживаете начавшиеся перемены, готовы ли сплотить ряды для мощного рывка вперёд, стоит ли и дальше уделять нашей республике такое же повышенное внимание, как в прошедшие полгода».

Получается, что ряды сплотили, как просили…

К этому же призывали жителей республики Председатель Общественной палаты Бальжиров Б.Г., Молодёжных палат НХ РБ и города, вип-пенсионеры, от лица которых выступал Лубсанов А.Г., и этот список можно  продолжить. Грустно, господа!

На прошедшей пресс-конференции в Госдуме 11 сентября 2017г., которую провёл председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов и его заместители, было сказано о Бурятии следующее:

«В какие бы победные литавры ни била партия власти в Бурятии, здесь были не выборы, а зоопарк, т.к. не допустили до выборов  коммуниста Мархаева, народного героя, сенатора, человека с огромным авторитетом. Такие результаты больно ударят не только по гражданам Бурятии, но и по всем нам».

Мы настаиваем на восстановлении нормальных, демократических выборов!

В связи с этим, нет оснований признавать прошедшие выборы честными и легитимными.

И в заключение. Алексей Цыденов поблагодарил жителей Бурятии за оказанное высокое доверие. В это число, конечно, вошли все те люди, которые  приложили немало усилий для получения бонусов от полученных результатов, неважно, как и с помощью каких нарушений. Так кого же он благодарил?

Видимо, он приветствует и одобряет эти методы, закрывал глаза на фальсификации,  думая только о результате, чтобы не подвести Кремль.

Если честно, становится несколько не по себе, несколько страшно за будущее нашей республики.

Но мы верим, мы убеждены, что наш народ в конце концов поймёт, что он достоин лучшего! И выборы станут демократичными!