Выступление Мархаева В.М. на первом заседании межрегиональной общественной инициативной группы по реализации модели «Государства Развития»

Уважаемые участники инициативной группы!
Современный кризис в экономике во многом обусловлен ее неэффективным управлением как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных регионов. Политика действующей власти зачастую идет в разрез с интересами большинства населения и не отвечает стратегическим целям повышения народного благосостояния. Ежегодно увеличиваются диспропорции территориального развития страны, ухудшается ситуация со сбалансированностью региональных и местных бюджетов, растут государственные и муниципальные долги. Неспособная обеспечить рост экономики и качества жизни населения, властвующая элита озабочена задачами собственного обогащения.
1. Про планирование. Пресловутая саморегуляция рыночной экономики, пропагандируемая многими экономистами во власти, не действует. Принятый в 2014 году Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» никак не способствует и не влияет на планирование социально-экономического развития страны. Сегодня все сводится к бесконечным и безрезультатным совещаниям, заседаниям, форсайтам. Необходимо срочное и решительное вмешательство в государственное регулирование экономики путем создания эффективного механизма долгосрочного и среднесрочного планирования.
2. Про точки роста. Правильно, что в программе предлагается составление перечня «точек роста», которым в первоочередном порядке будет оказана поддержка. И правильно, что на выбор «точек роста» и планирование промышленного производства должны влиять государственные интересы, а не текущая рыночная конъюнктура.
Назрела задача создания мощного государственного сектора в экономике. Во-первых, сильный госсектор будет служить целям пополнения бюджета. Во-вторых, он придаст предсказуемый, плановый характер экономическому развитию в интересах общества. Мудрое и прагматичное сочетание государственного регулирования и рыночных механизмов по примеру китайского экономического чуда должно быть положено в основу государственной экономической политики как на уровне региона, так и страны в целом
3. Про изменение роли региона в экономике страны. Сегодня многие экономисты, социологи и политики вкладывают в понятие региона смысл субъекта федерации. Понятие региона гораздо шире. Регион – не только территория с каким-то единством природных, экономических и др. условий. Это прежде всего люди, население, объединенные единым укладом культурно-хозяйственной деятельности. Регион – это социально-территориальная общность.
Поэтому крайне необходимы серьезные реформы в государственной региональной политике. В первую очередь необходимо принять стратегию пространственного развития страны, увязанную с отраслевыми стратегиями и со стратегиями социально-экономического развития макрорегионов и субъектов Российской Федерации.
Сегодня стОит говорить о Байкальском регионе, Сибирском регионе. Иркутская область, имея необходимый и достаточный социально-экономический и управленческий потенциал может стать примером и лидером в новой модели государственного развития.
4. Про коррупцию. Сегодня коррупция во власти процветает. Ежегодно страну сотрясают громкие уголовные дела за превышение чиновниками должностных полномочий. Чиновниками-коррупционерами и аффилированными бизнес-структурами отработаны преступные схемы по «обходу» требований закона и незаконному обогащению на государственных заказах, при выдаче различных разрешений, передаче государственного и муниципального имущества и земельных участков в частную собственность, предоставлении различных форм господдержки и т.д. Взятки, «откаты», «распилы» укоренились в сознании некоторых представителей власти и околовластных предпринимателей как обычные явления.
На фоне этого ежегодно растут бюджетные расходы на содержание государственного аппарата. Многие из действующих властных структур и должностей неэффективны с точки зрения несопоставимости полезности и затрат на их содержание, дублируют друг друга.
Пришел кризис управленческих кадров.
Предлагаю:
-
Провести оценку уровня компетенции каждого чиновника с обновлением кадрового состава Правительства, министерств и ведомств;
-
ужесточить персональную ответственность членов Правительства за реализацию проектов и программ социально-экономического развития;
-
принять программу подготовки управленческих кадров на базе вузов области для формирования кадрового резерва.
5. Про промышленность. Отрасль нуждается в дальнейшей поддержке. Сегодня приоритетным направлением следует определить развитие обрабатывающего промышленного производства.
В этой связи предлагается:
-
стимулировать создание новых и активно поддерживать существующие предприятия обрабатывающей промышленности и содействовать выходу их продукции на новые рынки;
-
активно внедрять практику предоставления бюджетных инвестиций и участия Иркутской области в уставных капиталах хозяйственных обществ, имеющих важное значение для социально-экономического развития области.
6. Про сельское хозяйство.
Многочисленные программы развития сельского хозяйства и схемы государственной поддержки еще малоэффективны.
Сегодня необходимо сконцентрировать серьезные усилия на формировании прозрачной политики в отрасли, кооперации и интеграции сельскохозяйственных производителей и перерабатывающих предприятий, модернизации предприятий в целях насыщения продовольственного рынка товарами местного производства.
Предлагается:
-
поддержать предприятия, производящие экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, и содействовать ее продвижению на российский и международные рынки;
-
принять программу по восстановлению и техническому перевооружению крупных сельскохозпредприятий, возрождению МТС, увеличению господдержки КФХ, хотя сделано в этом направлении уже не мало;
-
стимулировать создание «народных предприятий».
7. Про лесное хозяйство. Сегодня в лесном хозяйстве сложилась недопустимая ситуация, ресурсы доступной древесины истощены. Теневая вырубка леса, ежегодные пожары, являются продолжением преступного промысла по варварской лесозаготовке и ведут к неизбежной катастрофе в отрасли. В случае сохранения существующих тенденций хищнической и бесконтрольной вырубки леса и его экспорта в Китай по минимальным ценам в скором времени наша область превратится в пустыню.
Предлагается:
-
дальнейшее создание высокотехнологичного вертикально-интегрированного комплекса по производству продукции глубокой переработки древесины с высокой добавленной стоимостью;
-
жестко ограничить масштабы вырубки леса и решить на федеральном уровне вопрос о введении пятилетнего моратория на экспорт круглого леса с территории Байкальского региона.
Уважаемые участники инициативной группы, надеюсь, что высказанные предложения найдут отражение в новой модели социально-экономического развития Иркутской области, позволят обеспечить устойчивый экономический рост и повышение качества жизни населения.
Главные идеи программы, в случае реализации, несомненно скажутся в развитии экономики в родной области и в целом России.
И я, как член Совета Федерации, совместно с коллегами представительной ветви власти, будем способствовать продвижению данной программы.
Спасибо за внимание!
16 сентября 2017 года, г. Иркутск