Доклад Алексея Тиваненко на заседании «круглого стола»

ПОМНИТЬ УЧЕНИЕ ЛЕНИНА О РЕВОЛЮЦИИ

В траурные дни смерти В.И. Ленина И.В. Сталин сказал: «Помните и изучайте Ленина!», имея в виду его теоретическое наследие. В наши дни 100-летия Октябрьской революции 1917 года особенно привлекает учение Ленина о предреволюционной ситуации. Это, если обобщить, когда «низы не желают жить по- старому, а верхи – не умеют управлять по-новому».

Очень жаль, что наши чиновники отвергают это учение или просто не знают ленинскую теорию революции. Их методы руководства страной и регионом Бурятии полностью повторяют те ошибки царской власти, что привели старую Россию к политическому краху и социальному взрыву общества. Наиболее острые из них:

  1. Углубляющийся разрыв между богатыми и бедными;
  2. Юридическое бесправие трудящихся и крестьян от правящей дворянской элиты;
  3. Моральное унижение чиновничеством «низов» общества, игнорирование их прав и свобод;
  4. Расцвет взяточничества, коррупции и казнокрадства.
  5. Демонстрация личного богатства правящей элитой;
  6. Ограничение во всеобщем образовании;
  7. Идеологическое засилие Церкви;
  8. Приоритетность защиты государством частной собственности богатых слоев общества;
  9. Узурпация избирательной системы дворянской элитой;
  10. Ужесточение репрессивного аппарата против инакомыслия и народных бунтов, вплоть до массовых расстрелов;
  11. Начало первой мировой войны за коммерческие интересы буржуазии;
  12. Унижение прав малых народов, презрительно именуемых «инородцами», и т.п.

Что мы имеем сегодня?

  1. В России общество разделилось на классы богатых и бедных. Благосостояние первых растет за счет обнищания вторых. Число миллионеров и миллиардеров, которые живут по своим законам, не согласующимся с нормами Конституции, обязательными для всех граждан, увеличивается с каждым годом. К богатым сращивается прослойка бюджетных работников, которые из-за страха потерять рабочее место, превращаются в их бесправную обслугу. Например, в основном только бюджетники сегодня ходят на выборы и голосуют за сохранение власти управленческого аппарата, от которого зависят.

Разрыв этот усугубляется и принимает опасные повороты в форме саботажа классом бедных инициатив государства, забастовок, акций массового протеста (как это случалось на проспекте Сахарова или на Болотной площади в Москве), поджогов дворцов» элиты и их коммерческих предприятий, нападений молодежи на чиновников и представителей правоохранительных органов (см., к примеру, события на Дальнем Востоке). Напуганный Кремль начал принимать репрессивные меры против таких политических явлений, ибо они способны перерасти в стихийную революцию типа киевского «майдана».

  1. Современная жизнь дает повсеместные примеры юридического бесправия низовых слоев общества. Правоохранительная система полностью работает на защиту класса богатых и правящего чиновничества. Разбирательства по политическим делам в судах почти всегда выносят вердикты в пользу власти имущих. Прокуратура «не замечает» грубых нарушений властью норм Конституции и законодательства. Даже те лица, кто незаконно присвоил миллиарды в долларах (см. примеры с министром обороны, губернаторами, руководителями федеральных ведомств, мэров крупных городов и др.), понесли наказание домашними арестами, избежав тюрем и колоний, как этого требует процессуальная норма. Расследования по таким лицам затягиваются до предельных сроков, а потом списываются в архив за давностью события преступления. Поэтому люди потеряли веру в глав регионов и Президента РФ как гарантов Конституции, которые неизменно клянутся во время инаугураций свято соблюдать права граждан, что для них нет ничего важнее, как работать во имя счастья своего народа.
  2. В последнее время получило развитие моральное унижение чиновничеством низших слоев подчиненного общества. Ныне оно отгородилось от прямого общения с гражданами. На любое обращение следует ответ – на сайтах все написано, открывайте их и руководствуйтесь написанным. А у нас разве каждая бабушка или дедушка, тем более в сельской местности, имеют компьютер и разбираются в сложной паутине интернета? Те же, кто все же проникает в административные офисы на прием, получаю хамские ответы – «жалуйтесь  кому угодно, хоть  самому Путину в Москву». Либо отделываются отписками после долгой волокиты тем, кто требует справедливости. И люди, встречая административное бездушие,  более не обращаются к власти за помощью, переводя огонь недовольства на федеральные структуры и лично В.В. Путина. Однако личное участие главы государства в наказании своих чиновников не искореняет развитие их саботажа по всей стране.
  3. В стране расцветают взяточничество, коррупция и казнокрадство во всех уровнях эшелона власти. Мы уже устали слышать о разоблачениях чиновников, как в России, так и в Бурятии. Везде требуют мзду за предоставляемые услуги, никого не боясь. Вот где «благодатный» фронт работы для правоохранительных органов, но они стараются «не замечать» этого. Образно говоря, всем хорошо известно, кто, где, когда и сколько «берет на лапу», но полицейская власть «не может их найти и доказать». Самое странное то, что глава Бурятии А.С. Цыденов, с кем я имел беседу на данную тему, позиционировал себя противником решительных мер по борьбе со своим коррупционным чиновничеством, без которых он, якобы, не сможет управлять республикой, но будет это делать постепенно и выборочно. Также он не сторонник и в отмене ВИП-пенсий тем, кто при демократической власти привел наш регион к разорению и обнищанию. А ведь именно они довели экономику Бурятии до коллапса, «опустив» ее на последнее место в общероссийском рейтинге. Какие новые градообразующие предприятия у нас запущены за 22 года власти демократов? За что им баснословные доплаты к и без того непомерно высоким пенсиям?
  4. Очень раздражает народ демонстрация личного богатства правящей элиты, явно полученное за счет нетрудовых доходов, читай – воровства общенародного достояния. Достаточно взглянуть на их имущественные декларации, когда стоимость личной собственности и банковских накоплений далеко не соответствуют получаемым зарплатам. Преступные схемы получения таких сверхдоходов известны, но правоохранительная система на нее не реагирует. Не случайно руководящую в стране политическую партию чиновников в народе метко называют партией «жуликов и воров».
  5. Власть демократов не заинтересована во всеобщем образовании общества. Интеллигентные умные люди задают для них много «неудобных» вопросов и принуждают чиновников выполнять свои обязанности. Малограмотным и бесправным обществом манипулировать легче. Поэтому в нашей стране стали массово сокращаться высшие учебные заведения даже на платной основе обучения. В школах стала ощущаться «нехватка» учебных мест для детей, упраздняются малокомплектные школы на селе. Существует строгий отбор детей: преимущество отдается детям обеспеченных родителей, так как ряд предметов теперь переведено на платную основу. Процветают дополнительные поборы на различные нужды, хотя учебные и дошкольные заведения стоят на государственном балансе. Сами учебные программы не рассчитаны на получение полных и глубоких знаний. Пример тому – внедренная система ЕГЭ, основанная не на укрепление знаний, а на гадании ответов на вопросы.
  6. За последние два десятилетия усилилось влияние Церкви на общество. Религия стала идеологической опорой государства, цель которой – развитие апатии и смирения людей в слепом подчинении Богу. Патриотизм на основе истории страны, преемственности поколений заменяется «опиумом народа», как говорили классики марксизма-ленинизма. Религия должна воспитывать духовность, но что — то ее не видно у большинства современной молодежи. Их жизненные интересы теперь – алкоголь, пиво, праздная жизнь, наркотики, попсовая музыка, но никак не общечеловеческие патриотические ценности. Такая молодежь, воспитанная на преклонении к иностранщине, не может быть стойкой защитницей Родины в случае военной агрессии против России. Их не- подготовленность к жизни уже видна на тех молодых людях, которые уже встали у руля управления обществом. Они безынициативны, не блещут идеями, нехотя исполняют лишь то, что им поручает вышестоящий начальник. Экономический коллапс Бурятии современных дней – их рук дело.

О перекосах в общественной жизни, полностью подпадающих под ленинские критерии сложения предреволюционной ситуации, можно говорить много и долго. Опуская дальнейшее изложение всем известных конкретных примеров, сделает резюме:

  1. В нашей стране складывается серьезная предреволюционная ситуация, виновниками которой по собственному недомыслию является чиновничество, живущее одним днем, с заботой о достижении личного благополучия за счет государственной казны. Оно совершенно не думает о народе, которому по Конституции обязано служить.
  2. В стране уже сформировалось два антагонистических враждебных лагеря – богатых и бедных, к первым приближается и так называемый «средний» класс – зависимые от них работающие бюджетники и интеллигенция. Причем богатые открыто именуют себя «элитой общества», «хозяевами» жизни, демонстративно показывая чванливое презрение к малоимущим слоям, пенсионерам и инвалидам.
  3. Во всем мире, в стране и Республике Бурятия поднимается ностальгическое настроение по свергнутому демократами в 1993 году социалистическому образу жизни. В нее активно включается и не знающая СССР молодежь, ущемленная в своих гражданских правах на учебу и труд. В.В. Путин призывает своих чиновников не охаивать советское прошлое, видеть в СССР светлые стороны истории и внедрять их в современность, Лицом к социализму теперь повернулись все политические партии страны (кроме «Единой России»), которые в своих обличительных «коммунистических» речах к правящей элите порою более остры, чем «парламентские» действия КПРФ. Однако отдельные чиновники не слышат рекомендаций Президента и соревнуются в угождении ему. Последний пример – отказ на призы достойно отметить 100-летний юбилей Октябрьской революции, а если быть точнее — юбилей рождения нашей страны, под гимном которорй мы живем все это время.
  4. У нас в Бурятии пошли еще дальше. Власть А.С. Цыденова по сути дела объявила войну коммунистам, препятствуя выполнению ими конституционных действий как конструктивной оппозиции, хотя В.В. Путин считает оппозицию нужным инструментом в жизни государства, если она помогает его борьбе с зарвавшимся саботажным чиновничеством. Первый пример тому – отказ в участии сенатора В.В. Мархаева в предвыборной гонке на должность главы республики. Его законное право в этом признала председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. В.В. Путин заявил, что кандидаты от парламентских партий не должны проходить «муниципальный фильтр». Но для чиновников Бурятии реальная победа коммуниста была бы смерти подобна  для их личного и кланового благополучия. Второй пример – запрет КПРФ отныне использовать площадь Революции в Улан-Удэ местом традиционного проведения протестных акций. Под «раздачу» попала и газета «Центральная» за публикацию  очередного факта коррупции одного из высокопоставленных чиновников, так взбудоражившая население. Увольнение властью коммунистов с занимаемых должностей под различными предлогами теперь стали нормой.

На какой стадии сегодня явная предреволюционная ситуация в Бурятии? На отчуждении основной массы граждан от власти. Уже дважды неявка на избирательные участки составила 60%. Из 40% пришедших половина голосует за оппозицию. Итого 80% населения республики не поддерживает партию «Единая Россия» и ее кандидатов. Это и есть протестный электорат, желающий смены власти демократов. Если бы все пришли к избирательным урнам, то конец нынешней власти был бы неизбежен, люди пока не верят в торжество Конституции и законности, в то, что власть не сделает преступную манипуляцию при подсчете голосов.

Последние выборы главы республики сейчас подаются как оглушительная победа  назначенца В.В. Путина, якобы набравшего до 80% голосов. Но не будем забывать, что это есть «пиррова» победа, только из числа тех имущих слоев наших граждан, кто пришел к избирательным участкам. Некоторые члены УИК мне рассказывали, что фактическая явка на этот раз составила по Улан-Удэ не более 10 – 15 процентов. В такой ситуации, по законам СССР, выборы считались бы  несостоявшимися, победившее лицо – нелегитимным, а издаваемые ими руководящие указания – не имеющими юридической силы. Когда интересы общества и государства не совпадают, такая власть нелегитимна в целом.

Итак, чтобы не разваливать, а крепить наше государство, власти нужно всегда помнить уроки Октябрьской революции и учение В.И. Ленина о причинах возникновения серьезных политических потрясений. Нужно знать менталитет нашего народа. Его терпение нынешнего режима заканчивается. Когда из глубины обездоленных масс поднимется мощный кулак социального процесса,  будет уже поздно. Но это не будет вина тех, кто его поднял. Поэтому, господа чиновники, знайте и учите историю, ибо без знания истории невозможно движение общества вперед.

А.В. ТИВАНЕНКО,

кандидат исторических наук, докторант.

член Консультативного Совета БРО КПРФ