Фестиваль выявляет характер

В Сочи продолжается Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Российские организаторы Фестиваля удивляются: мол, столько подготовили для делегатов развлекательных площадок, а некоторые из них пустуют. Молодежь предпочитает образовательные программы и политические дискуссии. В подобном удивлении проявилось непонимание самой сути фестивального движения чиновниками, пытающимися приватизировать этот молодежный форум. И, к сожалению, небезуспешно.

«Красные в Адлере!», «Кажется, не коммунистов, не левых, здесь просто нет». Так описывали Антиимпериалистический марш прогрессивной молодежи, состоявшийся 15 октября, его участники.
«Мы собрались здесь, чтобы не только поговорить о Фестивале, но и для того чтобы отметить одну из важнейших дат – столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Это событие, изменившее историю. Это событие показало людям, что можно и нужно бороться, что рабочим нужно объединиться на международном уровне, что нужно добиваться соблюдения своих прав. Молодежь должна показать свое лицо в борьбе с вызовами времени», – обратился к собравшимся президент ВФДМ Николас Пападимитриу.
Характерно, что российские волонтеры, которые должны были помогать в техническом обеспечении акции, вообще не поняли, куда попали. Исполняя роль массовиков-затейников, они предлагали иностранцам поднять руки и повторять вслед за ними русские слова: «Доброе утро, здравствуйте!». Но слова зазвучали совсем другие: «Ленин!», «Революция!», «Еl pueblo unido jamas sera vencido!». А вместо размахивания руками – сжатый кулак – символ «Рот фронта». И «Интернационал» тысячами голосов и на разных языках.
Но это действо в телерепортажи российского ТВ, конечно же, не попало. Впрочем, важно уже и то, что красные колонны прошли по всей территории Фестиваля и привлекли внимание тех аполитичных (пока еще) молодых россиян, которых в Сочи на Фестивале множество.
Недаром зал на полторы тысячи человек, где проходила дискуссия на тему «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции», не мог вместить всех желающих. И опять-таки вопреки практически полной информационной блокаде.

0FM5xyg9Hjk

Среди главных выступающих – лидер ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, первый секретарь Кимерсеновско-Кимченировского союза молодежи Чен Ен Нам (КНДР), бывший президент Всемирной федерации демократической молодежи Тьягу Виейра (Португалия), генеральный секретарь молодежной лиги Африканского национального конгресса Нджаболо Зуза (ЮАР).
Главными событиями антиимпериалистической повестки третьего дня Фестиваля стал семинар «Че Гевара и Кубинская революция», в котором приняла участие дочь легендарного революционера Алейда Гевара. В ходе дискуссии «Антикоммунистическая пропаганда, запрещение коммунистических мероприятий, преследование коммунистов – попытка ослабить организованную борьбу» выступили представители Армении, России, КНДР, Венесуэлы, Сербии, Индии.
В среду состоялся круглый стол на тему «Меры жесткой экономии и антинародная политика ради эксплуатации рабочих. Борьба молодежи вместе с рабочими за право на труд, в защиту трудовых прав», а также дискуссия «Неграмотность в XXI веке и борьба за ее ликвидацию».
Начал свою работу Суд над империализмом, который проходит на каждом Фестивале. На суде будут предоставлены доказательства преступлений империализма. В первый день заслушаны свидетели из Канады, Шри-Ланки и Сирии, которые рассказывали о глобальных проблемах в их странах, порожденных империализмом. В секторе ВФДМ работает выставка «Лицо империализма»: с атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945-м – до агрессий последнего времени. Ни одного года без войн, преступлений против мира и человечества.
И вновь – никакой информации на официальных ресурсах Фестиваля и по российскому ТВ об этих акциях. Зато можно подробно узнать о баталиях иного рода. Сообщается, например, что «на Фестивале стартовала битва континентов – турнир по футболу «Навстречу чемпионату мира 2018»! В первом матче сборная Европы обыграла со счетом 1:0 сборную мира (МСФС), а сборная России (НСФЛ) под руководством экс-игрока «Манчестер Юнайтед» Андрея Канчельскиса уверенно победила сборную Азии – 7:1».
Подробно и о встречах с чиновниками и бизнесменами. Среди них и замглавы Минобрнауки Павел Зенькович, и глава ЦИК Элла Памфилова, и глава Минэнерго Александр Новак, министр экономразвития Максим Орешкин.
Однако и среди «официоза» есть содержательные и важные события. С аншлагом прошла встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Здесь вопросов звучало множество, как от молодых россиян, так и от зарубежных делегатов. Ситуация на Ближнем Востоке и Корейском полуострове, война в Сирии, кризис в Каталонии, взаимоотношения России и Евросоюза, санкции, – вот лишь некоторые из затронутых тем. «Мы надеемся, что через 10 лет тенденция к многополярности – а это объективная тенденция, когда на разных континентах появляются новые мощные державы: экономические, финансовые – будет гораздо больше проявляться, и те, кто сейчас пытается ее остановить и сохранить одностороннее доминирование, я думаю, немножко поумнеют, и не будут идти против течения истории», – выразил убеждение глава российского внешнеполитического ведомства.
Участники региональной программы Фестиваля, побывавшие в Севастополе, решили отправить послание в будущее, заложив «капсулу времени» для своих сверстников из 2067 года. По мнению ребят, наши ближайшие потомки будут жить «в потрясающее время», «совершили удивительные открытия в биологии, химии, генной инженерии, покончили с голодом и безработицей, нашли полностью возобновляемые источники энергии, изобрели лекарство от рака и СПИДа».
Правда, о нашем грозном времени, когда империализм подвел планету к пропасти новой большой войны, и о своих усилиях приблизить этот новый лучший мир – ничего не сказано.
Однако еще не поздно сделать нечто важное, чтобы будущее планеты действительно было прекрасным. Будущее – это молодежь! Поэтому так важно бороться за ее умы и сердца – и на Сочинском фестивале.

Среди не допущенных… флаг Палестины

Делегация Палестины отказалась присутствовать на официальном открытии Фестиваля. Причина – приглашение, несмотря на протесты ВФДМ, представителей сионистской партии «Ликуд». Кроме того,  на флагштоках, где вывешены флаги национальных делегаций, отсутствует флаг Палестины. В связи с этим представители арабских делегаций, а также солидарные с ними левые из разных стран организовали несколько протестных манифестаций.
Ранее делегация Ливана отказалась от участия в официальных мероприятиях Фестиваля из-за присутствия на нем правых сионистских партий.
Поступала информация о задержании российскими силовиками делегатов-комсомольцев из Швеции за значки, призывающие к бойкоту Израиля. Позже ребята были отпущены.
Российские организаторы пообещали «решить вопрос», однако пока флаг Палестины не поднят.
Между тем индийские коммунисты вступили в конфликт, обернувшийся потасовкой, с представителями правящей сейчас в Индии ультранационалистической «Бхаратия Джаната парти».
Протестующие выражают возмущение, что на антиимпериалистическом Фестивале присутствуют  крайне правые и консервативно-буржуазные партии и движения, не разделяющие цели и задачи фестивального движения. В том числе из Польши, Турции, Нидерландов. Все они были приглашены российской стороной в обход, а порой вопреки позиции Всемирной федерации демократической молодежи.

Обидно, что в тесноте

Всемирный молодежный фестиваль очередей, – так многие делегаты и участники в первые дни называли сочинский форум. Выяснилось, что Олимпийский парк не приспособлен для такого рода мероприятий. Огромные проблемы возникли с питанием, а также с передвижением по территории. Чтобы пообедать, приходилось выстаивать двух-, трехчасовые очереди. Из расположений многих гостиниц до медиацентра и других площадок Фестиваля иначе можно добраться только на транспорте. Однако на автобусы также огромные очереди. Дополнительные проблемы создают крайне жесткие меры безопасности. Помимо этого возникли проблемы с нехваткой фестивальной формы и смартфонов, которые полагаются делегатам.
Но самые серьезные претензии к тому, что формально равноправных делегатов разделили на категории – и большинство из них оказались лишенными возможности присутствовать на открытии и закрытии Фестиваля.
Организаторы объясняют «временные трудности» тем, что участников приехало больше, чем планировалось. Остается неясным, как это могло произойти. Ведь множество как россиян, так и иностранцев, уже имевших приглашение, в последние дни перед началом Фестиваля получили отказ и не были допущены к мероприятию.
Фестиваль, и не только его «красный сектор», фактически оказался загнан в гетто Олимпийского парка. Делегатам затруднительно покинуть его территорию, а неаккредитованным гражданам невозможно на нее попасть. К слову, это лишило возможности жителей и гостей Сочи приобщиться к Фестивалю: например, купить билеты на спортивные соревнования или концерты, пообщаться с делегатами. Между тем такое приобщение к фестивальным событиям – традиция движения.

http://www.sovross.ru/articles/1615/35925