День памяти жертв Геноцида армян

Секретарь БРО пп КПРФ по социально — экономическим вопросам, по связям с общественными организациями, международным связям – Доржиева Должидма Цырен–Дашиевна, принявшая участие в традиционном Дне памяти жертв геноцида отметила, что КПРФ всегда стоит за необходимость укрепления дружбы всех народов проживающих в Бурятии, что коммунисты республики с болью в сердце понимают всю глубину чудовищной трагедии в истории армянского народа.
О том, что собой представлял тот самый геноцид, в который отказываются верить турки, знает любой мало-мальски образованный человек. Тогда, в 1915-м, на территориях Османской империи в Малой Азии, исторически заселенной армянами, правительство младотурок устроило настоящий ад. В ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения внутренним врагом страны. События с 1915 по 1923 годы расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство-геноцид. Еще около миллиона армян были выселены в Ливан и Сирию. В результате действий турок под предводительством Энвера-паши, Талаата-паши и Джемаля- паши многие исторические области Западной Армении полностью обезлюдели. Как Армения, так и все прогрессивное человечество считают произошедшее геноцидом, унесшим жизни более 1,5 млн. человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века.
Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, 42 штата США, Ватикан и ряд других государств.
Ежегодно 24 апреля в годовщину депортации армянской интеллигенции из Стамбула миллионы армян и представителей других национальностей во всём мире отдают дань памяти жертвам геноцида армян.
Основное мероприятие прошло в Ереване у Мемориала на холме Цицернакаберд.
К 100-летию жертв геноцида армянская диаспора Бурятии открыла памятный крест около Свято – Одигитриевского собора Улан-Удэ.
Теперь у представителей армянской диаспоры Бурятии есть место в Улан-Удэ, куда они могут придти и поклониться в память о трагических событиях истории своего народа.

Текст: Доржиева Д.Ц.