К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ: ВЫДАЮЩИЕСЯ СОВЕТСКИЕ ПОЭТЫ

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН

Родился 21 сентября 1895 в селе Константиново  Рязанской губернии, в крестьянской семье.  По окончании школы, осенью 1912 года Есенин прибыл в Москву, работал в мясной лавке, в типографии.

В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет.

В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения Есенина.

В период увлечения имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта — «Трерядница», «Исповедь хулигана» (оба — 1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачёв».

В 1921 году поэт ездил в Среднюю Азию, посетил Урал и Оренбуржье, не раз посетил и Кавказ. Есенин выступал перед публикой, читал стихотворения на поэтических вечерах и в домах своих друзей.

В начале 1920-х годов Есенин активно занимался книжно-издательской деятельностью, а также продажей книг в арендованной им книжной лавке.

Последние годы жизни у Есенина — невероятный творческий подъем. В 1925 году он — первый поэт России. Он готовит к выходу полное собрание своих сочинений.

28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице. Последнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — было написано им перед смертью…

ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ

Владимир Владимирович Маяковский родился 7 июля 1893 года в Багдати Кутаисской губернии. Советский поэт, драматург, киносценарист, кинорежиссёр, актёр, художник. Один из самых выдающихся поэтов XX века.

После смерти отца в 1906 году Маяковский вместе с мамой и сёстрами переехал в Москву, где поступил в IV класс 5-й классической гимназии. В марте 1908 года был исключён из 5 класса из-за неуплаты за обучение.

В Москве Маяковский познакомился с революционно настроенными студентами, начал увлекаться марксистской литературой, в 1908 году вступил в РСДРП. Был пропагандистом в торгово-промышленном подрайоне, в 1908—1909 годах трижды арестовывался (по делу о подпольной типографии, по подозрению в связи с группой анархистов-экспроприаторов, по подозрению в пособничестве побегу женщин-политкаторжанок из Новинской тюрьмы).

По первому делу был освобождён с передачей под надзор родителей по приговору суда как несовершеннолетний, действовавший «без разумения», по второму и третьему делу был освобождён за недостатком улик.

17 декабря 1918 года поэт впервые прочёл со сцены Матросского театра стихи «Левый марш». В марте 1919 года он переезжает в Москву, начинает активно сотрудничать в РОСТА (1919—1921), оформляет (как поэт и как художник) для РОСТА агитационно-сатирические плакаты («Окна РОСТА»).

В 1920 году закончил писать поэму «150 000 000», в которой отражена тема мировой революции. В это время издаются поэмы «Про это» и «Владимир Ильич Ленин».

В 1925—1928 годах он много ездил по Советскому Союзу, выступал в самых разных аудиториях. В эти годы поэт опубликовал такие произведения, как «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» (1926); «По городам Союза» (1927); «Рассказ литейщика Ивана Козырева…» (1928).

Печатался в журналах: «Новый мир», «Молодая гвардия», «Огонёк», «Крокодил», «Красная нива» и др. Его сатирические пьесы «Клоп» (1928) и «Баня» (1929) были поставлены Мейерхольдом.

Гениальные произведения Владимира Маяковского вызывают истинное восхищение у миллионов его почитателей. Он заслуженно относится к числу величайших поэтов-футуристов 20 века. Кроме того, Маяковский проявил себя неординарным драматургом, сатириком, кинорежиссёром, сценаристом, художником, а также редактором нескольких журналов. Его жизнь, многогранное творчество, а также полные любви и переживаний личные отношения и сегодня остаются не до конца разгаданной тайной.

АГНИЯ БАРТО

Родилась 4 февраля 1906 года в Москве.

Одни из лучших детских стихотворений в ХХ веке вышли из-под пера Агнии Барто. Писать она начала с детства. Большинство ее стихов написано для детей — дошкольников или младших школьников. И эти стихи легко читать и запоминать детям.

Все дети советской поры помнят –

«Наша Таня громко плачет
Уронила в речку мячик
— Тише, Танечка, не плачь,
Не утонет в речке мяч!»

Ее стихи сближают взрослых и детей, помогая им в общении. Стихи для детей Барто — это страницы нашего детства. В Советском Союзе она была главной «детской поэтессой», недаром со всей страны она получала тысячи писем ежемесячно от школьников и их родителей со словами благодарности.

Она не только писала стихи, но и  вела на радио программу «Найти человека» о поисках детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны. На основе программы ею была написана книга «Найти человека»

А.Барто также автор сценариев кинофильмов «Подкидыш» (совместно с Риной Зелёной), «Слон и верёвочка», «Алёша Птицын вырабатывает характер», «10000 мальчиков».

Была награждена многими орденами и медалями, а в 1972 году ей присудили Ленинскую премию за книгу стихов «За цветами в зимний лес».

Имя Агнии Барто присвоено одной из малых планет (2279 Barto), расположенной между орбитами Марса и Юпитера.

 

КОНСТАНТИН СИМОНОВ

Константин Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915г. в Петрограде.

Знаменитый советский прозаик, поэт, киносценарист, журналист и общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1974).

Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. После окончания семи классов он поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ), работал токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году.

В 1938 году Константин Симонов окончил Литературный институт имени А. М. Горького. К этому времени он уже написал несколько произведений — в 1936 году в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны первые стихи Симонова.

В 1940 году написал свою первую пьесу «История одной любви», поставленную на сцене Театра им. Ленинского комсомола; в 1941 году — вторую — «Парень из нашего города».

С началом войны призван в РККА, в качестве корреспондента из Действующей армии публиковался в «Известиях», работал во фронтовой газете «Боевое знамя». Летом 1941 года в качестве специального корреспондента «Красной звезды» находился в осаждённой Одессе. В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году — звание подполковника, а после войны — полковника.

В годы войны написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война».

В 1942 году вышел в свет сборник стихов Симонова «С тобой и без тебя» с легендарными стихами «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…». Книжку нельзя было достать. Стихи переписывали от руки, учили наизусть, посылали на фронт, читали друг другу вслух. Ни один поэт в те годы не знал столь оглушительного успеха, какой познал Симонов после публикации этих строк.

Как военный корреспондент он побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин.

По сценариям Симонова были поставлены фильмы «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943), «Дни и ночи» (1943—1944), «Бессмертный гарнизон» (1956), «Нормандия-Неман» (1960, совместно с Ш. Спааком и Э. Триоле), «Живые и мёртвые» (1964), «Возмездие» (1967), «Двадцать дней без войны» (1976). В 1946—1950 и 1954—1958 годах Симонов был главным редактором журнала «Новый мир». В 1950—1953 — главным редактором «Литературной газеты».

ЮЛИЯ ДРУНИНА

Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве.

С детства она любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет начала писать стихи.

В семнадцатилетнем возрасте Юлия Друнина записалась в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста), работала санитаркой в глазном госпитале. Окончила курсы медсестер. В конце лета 1941 года, с приближением немцев к Москве, была направлена на строительство оборонительных сооружений под Можайском.

Из ее воспоминаний: «В школьные годы я была, так сказать жрицей чистого искусства. Писала только о любви, преимущественно неземной, о природе, конечно экзотической, хотя не выезжала никуда дальше дачного Подмосковья… Мы пришли на фронт прямо из детства. Из стихов моих сразу как ветром выдуло и цыганок, и ковбоев, и пампасыс лампасами, и прекрасных дам.

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.

Друнина добровольцем ушла на фронт, получив направление в санитарное управление 2-го Белорусского фронта.

По прибытии на фронт Юлия Друнина получила назначение в 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии. В этом же полку воевала санинструктор Зинаида Самсонова (погибла 27 января 1944 года, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза), которой Друнина посвятила одно из самых проникновенных своих стихотворений «Зинка».

В 1943 Друнина была тяжело ранена — осколок снаряда вошел в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьезности ранения она просто замотала шею бинтами и продолжала работать – спасать других. Скрывала, пока не стало совсем плохо. Очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти.

И там, в госпитале, в 1943 году, она написала свое первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии:

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

После выписки Друнина попала в 1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта.  В одном из боев была контужена и  признана негодной к несению военной службы. Закончила войну в звании старшины медицинской службы.

Пережитое на войне стало отправной точкой в развитии поэтического мировосприятия Друниной и сквозной темой ее творчества.

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.

В 1948 году вышла первая книга стихов Юлии Друниной «В солдатской шинели».

В 1967 году Друнина побывала в Германии, в Западном Берлине. Во время поездки по ФРГ её спросили: «Как Вы сумели сохранить нежность и женственность после участия в такой жестокой войне?» Она ответила: «Для нас весь смысл войны с фашизмом именно в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия детей, мира».

В 1990 году она стала депутатом Верховного Совета СССР, много выступала в периодической печати не только со стихами, но и с публицистическими статьями, в которых с тревогой писала о том, как проходит перестройка, как у многих людей происходит девальвация высоко ценимых ею моральных и гражданских ценностей.

Награждена Орденами: Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта»,

Медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Государственная премия РСФСР (1975) — за книгу стихов «Не бывает любви несчастливой».

8 октября 1969 года астрономы открыли новую малую планету, получившую порядковый номер 3804, и назвали её в честь Юлии Друниной.

Подготовила к печати Аюна АЛДАРОВА.