День неизвестного солдата
3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. Во многих городах проходят мероприятия, чтобы почтить память погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.
В Советском Союзе Могила Неизвестного Солдата появилась 3 декабря 1966 года, в 25-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Церемония захоронения проходила очень торжественно.
Накануне, 2 декабря 1966 года, прах безымянного воина извлекли из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (недалеко от Зеленограда) и поместили в гроб, который накрыли черно-оранжевой лентой – символом солдатского ордена Славы.
На крышку гроба положили простую солдатскую каску образца 1941 года. У гроба день и ночь, сменяя друг друга каждые два часа, находился почетный караул, а из окрестных деревень и Зеленограда нескончаемым потоком шли люди – проститься с неизвестным героем.
На следующий день гроб установили в открытую машину и повезли в Москву. Вдоль всего Ленинградского шоссе плотной стеной выстроились жители Подмосковья, вышедшие проводить героя в последний путь.
После въезда в столицу гроб установили на лафет, который со скоростью 3 км/ч вез бронетранспортер с развернутым знаменем. Следом шли ветераны и участники Великой Отечественной войны, в первом ряду – маршал Константин Рокоссовский.
Весть об этой процессии быстро распространилась по всей Москве, и в этот день улицы заполнили тысячи людей – как бы сейчас сказали, получился «патриотический флешмоб». В толпе шептались: «Кого хоронят?», «Ополченца или матроса». «Неизвестного. Неизвестного солдата». Женщины в платочках тихонько плакали, вспоминая своих погибших на войне сыновей, мужчины молча снимали с головы шапку. В траурной процессии в тот день участвовало 54 автомобиля с открытым верхом.
В Республике Бурятия состоялся митинг, посвящённый этой дате. Много наших земляков ушло на фронт в годы Великой Отечественной войны и некоторые из них оказались без вести пропавшими, возможно — неизвестными солдатами.
Члены ЛКСМ РФ приняли учатие в митинге и возложили цветы к мемориалу погибшим в госпиталях в годы Великой Отечественной войны.
Мы считаем, что чтить память о героическом подвиге нашего народа значит защищать эту память, и поэтому Комсомольцы Бурятии выражают свою солидарность товарищам из Ленинградской области в борьбе против переименования улиц, площадей, которые являются частью и символами Великой Победы и нашей истории, мы присоединяемся к акции #СохранимСоветское#СохранимИмя!
ЛКСМ РФ в Бурятии