Выборы в Прибайкалье: во благо ли народу?

10 декабря 2017 г. состоялись выборы главы муниципального образования «Прибайкальский район» Республики Бурятия. 
Избирательная кампания приобрела скандальный характер с самого начала. Кандидатом от партии власти был Сергей Семенов, генеральный директор гостинично-туристического комплекса «Гэсэр» в Улан-Удэ. В его действиях было усмотрено нарушение избирательного законодательства. По мнению оппонентов, в агитационных материалах Семенова была использована прямая агитация главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, что запрещено законом. По устоявшейся «правовой» традиции нашего государства, никакого положительного результата для противников Семенова, эти разбирательства не принесли. И как всегда админресурс был использован в полном объеме.

Приб
В день досрочного голосования были зафиксированы подвозы людей, применение подкупа избирателей разными кандидатами. Взаимные жалобы от соперников, поданные в ТИК, правоохранительные органы, конечно же не имели правового успеха.
В этих выборах приняли участие десять кандидатов. Фаворитами гонки изначально признавались Сергей Семенов и начальник Прибайкальского районного управления образования Андрей Ляхов, обладающий максимальным влиянием на школьные коллективы. Самовыдвиженец Михаил Дмитриевич Ангархаев принял участие в выборах при поддержке КПРФ. Он является уроженцем с.Турунтаево, ныне проживает в Улан-Удэ. Городские и районные партийцы и сам кандидат от коммунистов провели активную агитационную работу, но в итоге Михаил Ангархаев отстал на 48 голосов от вошедшего в тройку лидеров Эдуарда Иванченко, заместителя начальника ООО «Бурятмясопром». Кандидат, поддержанный КПРФ, стал четвертым из десятерых претендентов, с результатом 1245 голосов (14,81%). Административный и финансовый ресурсы кандидатов продолжают делать свое дело, но риторический вопрос остается – во благо ли народу?
 
Александр Ринчинов