«Есть такая профессия — Родину защищать!»

Дорогие друзья! Объявленный редакцией газеты «Коммунист Бурятии» конкурс сочинений, посвящённый 100-летию Красной Армии, скоро завершится.

Но мы ещё продолжаем принимать  творческие работы. Спешите!

Напоминаем тему сочинений: «Есть такая профессия – Родину защищать!»

К нам  поступают сочинения учащихся даже из других регионов страны. Одно из них, из п. Ртищевский Саратовской области мы сегодня публикуем. Его написала  ученица  8  класса Айтаева Раяна.(руководитель учитель истории  Леус Л.Н.)

В семнадцать мальчишеских лет…

Я хочу рассказать Вам о своем соотечественнике, славном сыне чеченского народа, красноармейце Ханпаше Нурадилове.

Родился он в 1924 году в небольшом селении Дагестана. Ханпаша рано потерял родителей, быстро повзрослел и сам стал зарабатывать на пропитание. Заветной мечтой его была служба в рядах Красной Армии. Он засматривался фильмом «Чапаев», о герое гражданской войны, скачущем на лихом коне. Примером был и старший брат-красноармеец. Не дождавшись призывного возраста, Ханпаша прибавил себе годы и записался добровольцем в Красную Армию. Боевой путь героя начался с кавалерии, как он и мечтал. Да и можно ли представить джигита без коня! Он бесстрашно управлял своей тачанкой.  На ней он перевозил раненых в начале войны с фашистами. Тогда он впервые после уже далекой смерти родителей  столкнулся с потерей близких – своих боевых товарищей.

Бои шли на Украине. Немцы наступали стремительно. Кавалерия была брошена против механизированных немецких частей. Ханпаше пришлось быстро освоить пулемет, и вскоре он стал командиром пулеметного расчета. С пулеметом в руках он стал грозой для фашистов. Без устали Ханпаша убивал врагов, рвущихся на восток. Однажды  в бою погибли все его товарищи, а  сам он был ранен. Но бывает, что и один в поле воин. В одиночку, раненый, он продолжал обстреливать врага и остановил наступление фашистов на этом рубеже.

Бывало, Ханпаша вел красноармейцев в атаку, расчищая им путь пулеметным огнем. Тогда ничто не могло его остановить. Как вихрь, прорывался он сквозь ряды врагов, сметая их со своего пути. О бесстрашном юноше на фронте слагали легенды. Враги же боялись его и не раз пытались застрелить из снайперской винтовки. Но судьбе было угодно, что ушел он из жизни  в открытом бою.

Фашисты устремились к Волге, шла битва за Сталинград. На высоте 220 против советских солдат шли немецкие танки. Их прикрывала пехота. Нурадилов стрелял без устали. Вокруг рвались снаряды, падали сраженные насмерть товарищи. А он все стрелял, и не было счета убитым врагам. И вот один снаряд задел героя, тяжело ранив. Но Ханпаша приподнялся, из последних сил поменял ленту и продолжал стрелять, пока… не упал замертво. Это было 12 сентября 1942 года. Ему только исполнилось восемнадцать.

Свою короткую жизнь он не прожил, а пролетел,  как горный орел,  стремительно и гордо. Я горжусь своим соотечественником. Он погиб за Родину и… вошел в бессмертие.

Мельканье минут и дней
          скоротечность.
          Но если народу она отдана,
          Но если горенье и подвиг она, –
          Удел человека – вечность! (Н.Сергеев «Солнце в крови»).

На Мамаевом кургане есть мемориальная плита Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. Его именем названы улицы, о нем сложены стихи и поэмы. Название своего сочинения я заимствовала из одноименного советского фильма о Ханпаше Нурадилове: «В семнадцать мальчишеских лет». Один из героев киноленты, обращаясь к Ханпаше, говорит: «Все мы земляки, браток, на этой Земле — от слова «Земля», только вот фашисты этого не понимают». На войне, перед лицом смерти, красноармейцы сплотились, стали все настоящими  «земляками» и спасли нашу Землю от иноземного фашистского нашествия. Пройдут столетия, подвиги  героев не будут забыты. Они навечно вошли в историю.