Детей-героев наградили в Иркутской области

В Иркутске состоялась торжественная церемония чествования детей-героев. Всероссийский гражданско-патриотический проект «Дети — герои» проводится Советом Федерации. Губернатор Приангарья, сенатор в Совете Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев, члены правительства области, представители МЧС, Регионального союза спасателей и почетные граждане выразили признательность ребятам, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям.

Сергей Левченко и Вячеслав Мархаев вручили медаль «За мужество в спасении» самой юной из участников церемонии ученице школы №30 города Иркутска Екатерине Морозовой за спасение утопающей женщины в бассейне с термальными водами. Героине тогда было всего 11 лет.

А также ученику 11 класса школы №1 Тулуна Родиону Терехову, который вытащил двух детей из реки Ия, отнесенных сильным течением на расстояние 20 м от берега и оказал первую помощь.

Награда вручена студенту энергетического колледжа города Иркутска Валерию Мельнику за задержание грабителя.

Медалью «За отличие в ликвидации чрезвычайной ситуации» награжден ученик 7 класса школы №5 города Черемхово Эльдар Гасанов. Он увидел, как автомобиль сбил девочку и ее мать на перекрестке. Мальчик запомнил марку и номер скрывшейся машины, оказал помощь в задержании подозреваемого.

Евгений Верхотуров, выпускник школы села Бубновка Киренского района, награжден почетной грамотой Российского союза спасателей за мужество и самоотверженность, проявленное при спасении человеческой жизни. Евгений во время чрезвычайной ситуации весной прошлого года из зоны огня помогал спасать людей и имущество.

Почетной грамотой Российского союза спасателей за спасение утопающих также награждены ученик 9 класса школы села Холмогой Заларинского района Сергей Галимулин, ученик 5 класса села Новостройка Черемховского района Алексей Кончинов и ученица 9 класса села Троицк Заларинского района Ангелина Марчак.

Сергей Левченко также вручил почетную грамоту Российского союза спасателей ученику 7 класса школы села Холмогой Заларинского района Артему Распопину, который в течение трех лет добровольно помогает дружинникам Всероссийского добровольного пожарного общества, тушит пожары.

— Сегодня у нас особая церемония — мы вручаем награды юным героям. Вы, несмотря на свой возраст, сумели проявить мужество и совершить поступки, на которые способен не каждый взрослый! Вы, мальчишки и, что удивительно, девчонки – совсем ещё дети, но со стержнем внутри, с твёрдым характером и чувством ответственности за других, за тех, кто попал в беду. Хочу выразить искренние слова благодарности не только вам, но и вашим родителям и наставникам, которые воспитали достойных граждан и по праву могут вами гордиться! – подчеркнул Сергей Левченко.

Вячеслав Мархаев напомнил, что Всероссийского гражданский-патриотический проект «Дети-Герои» проводится Советом Федерации Федерального Собрания РФ с 2014 года. В этом проекте по всей России было номинировано 233 юных героя, из них девять ребят из Иркутской области, которые совершили героические и мужественные поступки, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

https://irk.today/2018/03/07/detej-geroev-nagradili-v-irkutskoj-oblasti/