Доклад Вячеслава Мархаева о 25-летии восстановления Бурятского республиканского отделения КПРФ

Доклад
«О 25-летии восстановления республиканской партийной организации и
задачах по совершенствованию партийно-политической
работы на текущий период».

Уважаемые товарищи!
Наш Пленум проходит после сложной и очень ответственной политической кампании.
Состоялись выборы главы государства, в ходе которых мы уверенно заявили: стране крайне необходима программа развития, программа экономического прорыва, новой индустриализации и утверждения социальной справедливости. Без реализации этой стратегии России не удержать от неизбежного коллапса, не обеспечить её суверенитет. Каждый наш шаг на этих выборах был подчинен тому, чтобы мирно и демократично вытащить страну из кризиса, из тупика.
Наши предвыборные предложения, активность всех структур и самого кандидата, широкий союз КПРФ с левыми и народно-патриотическими силами обеспечили определенную поддержку граждан. А наш кандидат, вопреки всему, вырос до уровня политика национального масштаба.
По итогам избирательной кампании за П.Н. Грудинина отдали свои голоса 66 867 избирателей Бурятии, что составляет 14,77%. По Сибирскому Федеральному округу мы на 8 позиции, по России из 85 регионов на 18 месте.
В тоже время за Путина в республике проголосовало 334 381 человек и это 54 результат среди 85 регионов.
Наибольший результат за нашего кандидата показал Бичурский район – 17,61%, самый низкий Кижингинский – 6,34%.
Второй результат за Грудинина П.Н. показал Тункинский район – 17,55%, г. Северобайкальск — 17,24%.
Среди городских районов Октябрьский РК – 17,31%, Советский РК-16,76% и Железнодорожный – 16,31%.
Высокие показатели за Грудинина П.Н. – свыше 30% среди избирательных участков: УИК № 171 в Заиграевском районе 37,14%, УИК № 66 в Бичурском районе – 34,92%, УИК № 34 в Баргузинском районе – 32,94%, в Тункинском УИК № 633 (с. Галбай) – 31,65.
Нулевые показатели за нашего кандидата на 8 УИК, ниже 5% на 99 УИКах.
Все эти показатели свидетельствуют о крайне слабой агитационной работе.
Более подробно об итогах избирательной кампании в докладе второго секретаря БРО пп КПРФ Малышенко В.А.
Прошедшая избирательная кампания проводилась на фоне нарастающего кризиса в экономике и социальной сфере. Выборы сопровождались обвалом отечественной промышленности. Им предшествовал затяжной период снижения доходов граждан и нарастание социального неравенства. Практически всё свидетельствует о том, что навязанная стране модель дикого капитализма порождает деградацию и загнивание, демонстрирует свое полное банкротство.
В Программе социально-экономического развития Республики Бурятия было заявлено, что республиканский бюджет станет бездотационным, объем валового регионального продукта превысит 550 млрд. рублей. Что мы имеем сегодня? По официальным данным статистики уровень дотационности увеличился до 52%, объем ВРП еле превысил 200 млрд. рублей.

3
Занимая крайне выгодное геополитическое положение и обладая одними из наиболее богатых природно-ресурсных потенциалов в России, Республика Бурятия находится в настоящее время на одном из последних мест в стране по основным социально-экономических показателям. Вклад республики в общероссийские основные экономические показатели минимален и находится в диапазоне от 0,1% до 1,0 %. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ, по версии Агентства стратегических инициатив, Бурятия по итогам 2016 г. находилась на 68-м месте из 85 .
Экономический кризис в Бурятии, более глубокий, чем в целом по России, усугубили такие факторы, как преимущественно неэкспортная специализация хозяйства, слабые кооперационные связи между предприятиями, значительная удаленность от традиционных рынков в экономически развитых районах России, монопрофильность малых городов и поселков. Отметим, что спад промышленного производства в республике (51% от уровня 1990 г.) был меньше, чем в целом по России (48%). Однако это «смягчение» было обеспечено благодаря росту всего в трех отраслях: в цветной металлургии (за счет роста золотодобычи в северных районах), в электроэнергетике и угольной промышленности. Поскольку их размещение сильно локализовано, суммарный положительный эффект для всей республики был невелик. Остальные отрасли промышленности ориентированные на местный рынок испытали сильнейший спад, после которого до сих пор не смогли восстановиться.
В настоящее время Республика Бурятия, занимая по площади 14 место в Российской Федерации, по основным социально-экономическим показателям имеет следующие неутешительные позиции:
Валовой региональный продукт на душу населения — 70 место, продукция сельского хозяйства — 64, объем отгруженных товаров собственного производства по видам экономической деятельности: добыча полезных ископаемых — 37, обрабатывающие производства — 60, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 52; удельный вес автомобильных дорог с твердым покрытием в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования – 60.
Промышленность региона в советские годы была ориентирована на общехозяйственные нужды союзного значения. За 20 лет закрылись крупные предприятия, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Среди наиболее известных закрытых предприятий можно перечислить такие, как “Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура”, “Байкалфарм”, “Макбур”, “Улан-Удэстекло”, “Электромашина”, “Теплоприбор”, “Улан-Удэнский судостроительный завод”, “Эмальпосуда”, “Бурятфермаш” и многие другие структурообразующие предприятия, вносившие огромный вклад в создание регионального валового продукта, занятости и доходов Бурятии.
В настоящее время ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» входит в состав холдинговой структуры ОАО «Вертолеты России», ОАО «ЛВРЗ» является дочерним предприятием ОАО «РЖД», ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» вошло в состав корпорации «Ростех». Производством металлических конструкций в республике занимается одно предприятие — ЗАО «Улан-Удэстальмост», на котором сейчас введена процедура банкротства. Сейчас производственные мощности целого ряда предприятий используются менее чем на 20%, а в целом по промышленности на 30%.
Хотя наша республика называется аграрной, она не аграрная сейчас. Доля с/х в ВРП – 9%, в 1991 – 16%. Происходит снижение объемов производства в сельском хозяйстве республики. Низкая продуктивность в растениеводстве. Так, за 5 лет урожайность зерновых культур упала на 21,1%, картофеля – на 6,0%, в то время как в среднем по Сибирскому Федеральному Округу урожайность зерновых культур выросла на 45,3%, картофеля – на 26,1%. Оставляет желать лучшего продуктивность в животноводстве.
Наблюдается снижение плодородия земли, истощение и эрозия. Урожайность зерновых культур у нас 10-12 центнеров с гектара. По производству зерна Бурятия опережает только Республику Тыва и Республику Алтай.
Гибель села – это катастрофа для нашего государства. Во все времена, при всех царях и генсеках село было опорой страны, его надежным тылом, кузницей патриотизма, единственным защитником армии и населения в лихие и тяжкие времена.

4Сегодня малый и средний бизнес в республике испытывает серьезные проблемы:
-во-первых — низкая доступность заемных финансовых ресурсов;
-во-вторых — рост административного давления со стороны контролирующих органов;
— в третьих — отсутствие внятной и действенной политики республиканских властей, низкой эффективностью государственной поддержки;
— действующая налоговая система – это фискальная дубина.
Эти проблемы спровоцировали закрытие и уход «в тень» десятков тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, смену регистрации в другие регионы.
1. За последние 5 лет на территории республики прекратили деятельность около 33 тысяч индивидуальных предпринимателей и 7 тысяч юридических лиц.
2. За указанный период объемы бюджетного финансирования на поддержку малого и среднего бизнеса снизились более чем в 7 раз.
3. Зато возросло количество ведомств по поддержке бизнеса (фондов, парков, центров) и бюджетных расходов на их содержание. Эти фонды ежегодно тратят миллионы рублей на зарплаты и премии сотрудникам, заграничные командировки, дорогие автомобили, обслуживание в дорогих фитнес-центрах.
4. Эти структуры возглавляют и в них трудоустроены близкие родственники и приближенные чиновников республиканского правительства.

Республика Бурятия к настоящему моменту относится к депрессивным регионам с низким уровнем жизни населения, устаревшей технологической базой, недостаточным рыночным позиционированием, оттоком экономически-активного населения, возникающим на этом фоне дефицитом кадров. По итогам 2016 года уровень общей безработицы в республике составил 9,6%, уровень регистрируемой безработицы — 1,3%. Реальные располагаемые денежные доходы согласно данным официальной статистики снизились на 6,0 % . Все это свидетельствует о нарастании социально-экономических проблем в республике.
Выступая на заседании Госдумы по отчету Правительства РФ, наш лидер Г.А.Зюганов отметил, что вопреки обещаниям власти, российская экономика не освобождается от сырьевой зависимости. Напротив, она всё плотнее садится на «нефтяную иглу».

5

Нынешний курс обрекает страну на роль придатка высокоразвитых государств. Даже в сырьевом секторе износ производственных мощностей достиг 55%. Специалисты предупреждают: если не изменить ситуацию, через 10-15 лет страна не сможет добывать «черное золото» в объемах, необходимых для экспорта. И если другие будут по-прежнему лежать в руинах, пополнять бюджет в золотоносные резервы станет нечем.
Уже в нынешнем бюджете на ближайшую трехлетку либералы из правительства заложили существенное сокращение расходов практически по всем экономическим и социальным статьям. Затягивать пояса заставляют и промышленность, и медицину, и образование, и науку. У них отнимают последние ресурсы для полноценного развития.
За четыре последних года реальные доходы россиян упали минимум на 13%. В стране более 20 миллионов нищих. Каждый четвертый не в состоянии вовремя оплачивать услуги ЖКХ. По данным исследований, за последние 2-3 года 37% россиян не имели ресурсов, чтобы адаптироваться к кризису. В результате, они начали всё больше брать в долг. Осенью 2017 года доля тех, кто занимал у родственников и знакомых выросла с 40 до 60%, а тех, кто покупает в кредит, — с 12 до 22%. Чтобы выжить, люди попадают в кредитную кабалу. Объем банковских займов населению достиг 12 триллионов рублей. Задолженность граждан по рублевым займам находится на историческом максимуме.
На фоне обнищания народных масс долларовые миллиардеры и миллионеры продолжают богатеть. По темпам роста их капиталов Россия вышла на первое место в мире. Кризис лишь способствует дальнейшему обогащению нуворишей. Их личное состояние равно трем годовым бюджетам России. В развитии страны эти господа не заинтересованы. За последние годы они вывели в зарубежные банки и офшоры более 60 триллионов рублей. Пока шла президентская кампания, из страны умыкнули еще почти 10 миллиардов долларов. Это в два с лишним раза больше, чем в начале прошлого года. При этом власть продолжает уверять, что Россия «встает с колен». Однако доля иностранного капитала в важнейших отраслях нашей экономики уже составляет от 45% до 95%.
А сегодня идет обвал рубля. Думаете, озаботилось наше Правительство положением граждан? Конечно, нет, они озабочены, тем, как и чем помочь Дерипаске и другим олигархам.

Уважаемые товарищи!
Одной из характерных черт современного российского капитализма стала высочайшая степень его коррумпированности.

6

Данный порок является неизбежным спутником буржуазного строя. В России данная проблема обострилась после капиталистической реставрации и воровской приватизации в 1990-е годы. Итогом этого периода стало прочное срастание государственного аппарата и криминальных структур. Была создана база для формирования в стране всеобъемлющей коррупционной системы.
Последствия этих процессов определяют сегодняшнее кризисное состояние Российской Федерации. С одной стороны, чиновно-криминальными группировками разворовывается колоссальное достояние, получаемое за счёт продажи за рубеж природных ресурсов. Это лишает экономику материальных основ роста, влечёт за собой падение благосостояния населения, ведёт к деградации государства в целом.
С другой стороны, шантаж коррумпированного высшего чиновничества является хорошо отработанным приёмом неоколониальной эксплуатации со стороны Запада. Выведенные в западные кредитные организации и офшорные структуры капиталы, зарубежная недвижимость, родственники, проживающие за границей, становятся заложниками в схемах политического давления на российское руководство. Обнародование в феврале 2018 года властями США досье на олигархическую верхушку России прямо нацелено на дестабилизацию всей политической ситуации в стране. Создаются предпосылки для масштабного предательства наших национальных интересов со стороны правящего класса.
Коррупция в России не сводится к банальному взяточничеству. Широкое распространение получило трудоустройство чиновничьих родственников на сытные должности в бизнес-структуры. О глубине коррупции говорит и тот факт, что без громких скандалов не обходились даже важнейшие для имиджа страны проекты – форум АТЭС, олимпийские игры в Сочи, строительство космодрома «Восточный».
За последние три года в России арестованы по обвинению в коррупции 6 губернаторов, более 30 мэров и глав городских администраций, полтора десятка заместителей глав регионов и региональных правительств. Один за другим происходят громкие скандалы в силовых структурах. Властная вертикаль поражена коррупционной ржавчиной. Можно приветствовать разоблачение высокопоставленных нарушителей закона. Но резонансные посадки не решают проблему.
И далеко за примерами не надо ходить. Мы все с вами помним резонансное «мебельное дело» Наговицына, в недавнем прошлом главы республики, а ныне члена Совета Федерации от нашей республики. Изначально фигурантом этого дела был начальник хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы Бурятии. А ранее Сучкову было предъявлено другое обвинение по строительству так называемого «Домика Наговицына».
Список этот можно продолжать. Вот лишь некоторые из них: Александр Манзанов, министр сельского хозяйства, был дважды осужден за за злоупотребление должностными полномочиями, нанесшими ущерб республике в 62 млн. рублей. Ханхай Монголов, депутат НХ РБ, генеральный директор ГП РБ «Бурят-Фармация».
За получение незаконных денежных вознаграждений в крупном размере и злоупотребление своими должностными полномочиями были задержаны должностные лица Байкальского лесничества Республиканского агентства лесного хозяйства.
В республике полсотни чиновников поймали на коррупции. Это 12 госслужащих и 34 работника муниципальных образований, привлеченных к дисциплинарной ответственности в 2017 году
Богатство республики – нефрит и лес – все чаще манят полицейских чиновников. В прошлом году были задержаны сразу двое высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов – заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков и сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями.
Коррупционные скандалы не минуют и районные администрации. К примеру, Иволгинская администрация последние годы приковывает к себе внимание правоохранительных и надзорных органов. Местная власть стала щедрым источником коррупционных дел. Были осуждены за воровство бюджетных средств работники комитетов образования, культуры и туризма
Без искоренения причин, порождающих коррупцию, эффективная борьба с этим злом невозможна. Пресечь её разгул позволит только комплекс жестких и последовательных мер. Обязательным условием при этом является политическая воля руководства страны.
Через несколько дней после выборов главы государства произошли трагические события, которые в полной мере обнажают уродливую и разрушительную сущность навязанного нашей стране капитализма.

7

Десятки людей погибли во время страшного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», но, несмотря на такие горестные события, высокопоставленные чиновники продолжают преследовать личные интересы. Уже 30 марта 2018 г. задержан заместитель главы МЧС Бурятии Дмитрий Унагаев по статье «Получение взятки в особо крупном размере».
А трагедии всё продолжаются. У нас с вами утро начинается с новостей о падениях самолетов, взрывах вертолетов, пожаров в торговых центрах. Вот какие последствия несет обществу система, основанная на обожествлении прибыли и поощряющая тех, кто ради наживы готов поставить под угрозу здоровье и даже жизни граждан. Такая система становится смертельно опасной для общества. Эти трагедии подтверждают значимость нашей борьбы, нашего стремления к смене курса, к построению обновленного социализма. Общество достоинства и социального оптимизма.

Уважаемые товарищи!
За 25 лет мир изменился кардинально. Откат России назад, в капитализм, привел к полной деградации её экономики, упадку социально-культурной сферы, и подрыву безопасности.
Общественность поначалу с энтузиазмом восприняла гремевшие с высоких трибун слова о «перестройке», «обновлении», «новом мышлении», «гласности», о том, что «больше демократии – больше социализма». И лишь постепенно стала проявляться истинная сущность взятого Горбачевым и его приспешниками курса, когда начало падать производство, а на поверхности экономической жизни стали появляться всё в большем количестве хищнические разорявшие народное хозяйство кооперативы, всё настойчивее зазвучали призывы к свободному рынку, к отмене Конституции, положения о КПСС, как правящей партии и руководящей силы в обществе, к лишению её каких-либо управляющих функций.
Шаг за шагом ослаблялись, подрывались позиции, авторитет партии. После XIX (1988 г.) всесоюзной партийной конференции ликвидируются отраслевые отделы в ЦК и парторганах на местах. И уже в марте 1990 года съезд народных депутатов под диктовку тех самых «архитекторов и прорабов» принимает решение об отмене 6-й статьи Конституции СССР, касающейся руководящей роли КПСС. Рвутся последние скрепы и вертикали, обеспечивающие единство страны, прочность государственных устоев. Начинается пресловутый «парад суверенитетов», на поверхность политической жизни, к экономическим рычагам уже в полный рост, нагло без стеснения пробираются разного рода чубайсы, поповы, гайдары и прочие разрушители социалистического государства.
Время испытаний. Лишь самые стойкие, сильные духом не испугались и не выбросили партийные билеты, верили, что партия коммунистов возродится. Это случилось, не вопреки, а по воле большинства, благодаря именно вам, уважаемые товарищи и многотысячной армии патриотов России!
13 февраля 1993 года в Подмосковье открылся II чрезвычайный съезд Коммунистической партии Российской Федерации.

8

В работе съезда КПРФ принимала участие делегация из нашей республиканской партийной организации в составе: В.Б. Базаров, С.П. Будажапов, Б.Н. Бадмацыренова, А.Г. Варфоломеев, В.Л. Кургузов. Через полтора года после запрета Компартии РСФСР он заявил о возобновлении деятельности нашей партии. Были приняты Программное заявление, Устав и ряд резолюций. Эти документы стали основополагающими для восстановления и создания первичных, городских и районных, окружных и областных, краевых и республиканских организаций КПРФ.
Несмотря на запрет по всей России продолжали действовать организации коммунистов. Не стала исключением в этом отношении и Республика Бурятия.
Продолжала свою работу партийная организация Заиграевского районного отделения, руководство которой взял на себя Владимир Иванович Сафронов, директор Новоильинского лицея. «Заслуженный учитель РСФСР», ныне проживающий в г. Шелехово Иркутской области, активный корреспондент нашей газеты «Коммунист Бурятии».
Коммунисты Тункинского райкома КПСС в количестве 21 человек, под руководством товарища Демина Петра Степановича принимают на своем собрании решение – не распускаться, а продолжать партийную работу.
В помещении Северобайкальского городского исполкома собралась толпа, которая пыталась вскрыть комнату, где размещался горком КПРСС, для изъятия партийной документации. Узнав об этом, Николай Яковлевич Павлицкий прибыл в райком, где коммунисты Цурик и Шаронов сдерживали толпу от проникновения в кабинет. Решительные действия коммунистов, на помощь которым подходили новые товарищи охладили накал страстей. Ревнители ельцинского указа, охотники до партийных документов, разошлись. В этот день и состоялось первое партийное собрание ППО коммунистов г. Северобайкальск.
Благодаря авторитету и решительным действиям председателя Муйского райсовета Мезенцева Александра Александровича, входившего в состав бюро райкома КПСС, удалось предотвратить грабеж и растаскивание имущества, партийной документации районного комитета партии. И это не единичные случаи, когда угрозы и преследования не сломили духа коммунистов.
Изыскивалась и возможность легального осуществления деятельности компартии на территории Российской Федерации. В частности: 15 декабря 1991 года состоялась учредительная конференция Бурятской республиканской организации Социалистическая партия трудящихся, организованной по инициативе коммунистов, видящих в создании новой политической структуры возможность легального обхода ельцинского запрета КПСС.
14 апреля 1992 года состоялось организационное собрание Российской партии коммунистов созданной в г. Улан-Удэ (Октябрьский район).
В декабре 1992 года состоялось первое открытое собрание коммунистов Советского района.
Деятельность многочисленных не объединенных партийных организаций на территории как Российской Федерации в целом, так и Республики Бурятия в частности ставили в повестку дня решение организационного вопроса. Создание единой партии, объединение разрозненных политических структур.
Уже 15 декабря 1992 года газета «Правда Бурятии» сообщает о создании организационного комитета по подготовке и проведению XXXVI восстановительно-объединительной республиканской партийной конференции. Комитет возглавил Вандан Бадмаевич Базаров. А 6 февраля 1993 года в конференц-зале Совета министров начала работу XXXVI восстановительно-объединительная республиканская партийная конференция, в её работе участвовало 210 делегатов. На начало конференции было создано 11 райкомов и горкомов партии. В феврале 1993 г. в Бурятии действовало 177 территориальных первичных партийных организаций, в которых состояло 4054 члена партии. На конференции произошло объединение региональной организации Компартии Российской Федерации с несколькими, ранее созданными, региональными организациями Коммунистической партии России и Социалистической партии трудящихся. С докладом «О политическом заявлении II Чрезвычайного съезда КПРФ (восстановительно-объединительного) и мерах по деятельности республиканской партийной организации» выступил Вандан Бадмаевич Базаров. С сообщением «Об объединении созданных местных партийных Социалистической партии и Партии Коммунистов России с вновь создаваемой структурой республиканской партийной организации КПРФ».
На конференции выступили председатель Социалистической партии трудящихся Владимир Иванович Марков и Коммунистической партии России Олег Игнатович Котоманов. На первом этапе республиканской конференции был избран республиканский комитет и президиум. Председателем Республиканского исполнительного комитета на альтернативной основе был избран доцент института культуры Владимир Лукич Кургузов.

9
Сегодня мы подводим итоги 25-летней деятельности партийной организации Республики Бурятия, подводим итоги деятельности КПРФ начавшей свою новую историю 13 февраля 1993 г. в Подмосковье.
За 25-летний период партия накопила бесценный опыт и уверенно смотрит в будущее, стала единственной силой, предложившей обществу альтернативу политике разорения России, её моральной, интеллектуальной и физической деградации. Сегодня мы выражаем глубокую признательность и благодарность им за их мужество, стойкость, беспримерную преданность идеям нашей партии. За то, что в трудные, политически непредсказумые годы не спасовали, не сдались, а возглавили районные и городские комитеты партии.
Это Гомбоева Лидия Шагжиевна, I секретарь Окинского райкома КПРФ. Коммунисты горной Оки в 1993 г. доверили ей руководство районной партийной организацией и по сей день, она возглавляет районную партийную организацию.

10

Мы очень признательны Чукрееву Альберту Александровичу, Павлову Киму Ивановичу, Боросгоеву Дамбе Чимитовичу, Маркову Владимиру Ивановичу, Котоманову Олегу Игнатьевичу, Будажапову Сергею Пурбуевичу, Дашиеву Юрию Жалсановичу, Петухову Николаю Доржиевичу, Чимитову Василию Базаровичу, Мокрову Николаю Иосифовичу, Бадмацыреновой Бэлле Николаевне, Баяндуеву Степану Романовичу, Саркисашвили Тамази Дмытриевичу, Климову Владимиру Васильевичу, Сафронову Владимиру Ивановичу, Полынцеву Илье Андреевичу, Тугульдурову Владимиру Бальжинимаевичу и многим другим, стоявшим у истоков воссоздания нашей республиканской партийной организации. Многие из них и сегодня находятся в боевом строю.
КПРФ выстроила пять партийных вертикалей, необходимых для устойчивой и эффективной работы. Она обладает внятной идеологией, крепкой структурой, сильным интеллектуальным и кадровым потенциалом
Идеи КПРФ определяют политическую позицию большинства честных граждан.
Партия сегодня оснащена идейным арсеналом, позволяющим настойчиво продвигаться вперед по пути реализации программных задач. КПРФ предлагает обществу свое видение актуальных социально-экономических, общественно-политических, культурно-духовных проблем.

Уважаемые участники Пленума!
История нашей партии знает и схватку с царским самодержавием в условиях подполья и правление крупнейшим государством планеты, и борьбу в условиях оппозиции. Но для нас всегда остается актуальным ленинское положение о том, что отделять «организационные вопросы от политики нельзя».
В настоящее время в структуре республиканской партийной организации функционируют 25 районных и городских комитетов КПРФ, 227 первичных партийных отделений, где на учете состоят 2681 членов КПРФ.
За 2014-2018 годы проведено 10 Пленумов республиканского комитета, 56 заседаний Бюро. Требования Устава КПРФ о периодичности проведения не нарушались.
Одной из главных задач организационно-партийной деятельности и кадровой работы – рост рядов КПРФ не менее 20% ежегодно в каждом партийном отделении. За период с 01.01.2013 г. по 01.04.2018 г. было принято в ряды партии 1573 человека.
По численности наше региональное отделение КПРФ занимает 15-е место по России.
Сегодня средний возраст республиканской организации составляет 57 лет. Надо отметить, что самым молодым районным отделением является Хоринское РО КПРФ, в котором средний возраст коммунистов составляет 42 года. Несмотря на некоторое омоложение значительный состав 42,48% старше 60 лет.
Прикормленные властью СМИ вот уже 25 лет фабрикуют в массовом сознании образ КПРФ, как «партии прошлого», «партии нечестных людей».
Да, свыше 40% состава нашей республиканской партийной – это люди, своим трудом заслужившие право на пенсию (по России 44%). Многие из них продолжают работать. Даже по самым оптимистичным прогнозам Росстата к 2040 г. лица пожилого возраста будут составлять 40% населения страны. Для нас, коммунистов, ветераны труда выступают носителями социального опыта, житейской мудрости, лучших культурных традиций. У нас есть все основания не только гордиться их поддержкой, но и работать над её расширением.

11

И сегодня среди нас, уважаемые, заслуженные ветераны – коммунисты – Морев Николай Петрович, Бутуханов Николай Васильевич, Мухаров Ратмир Петрович, Ячменева Галина Константиновна, Воробьев Иннокентий Филаретович, Ковалева Татьяна Алексеевна, Баинов Александр Семенович, Булдаев Сергей Николаевич, Таханов Виктор Добшонович, Цыбикжапов Дондок Юможапович, Боросгоев Дамба Чимитович, Шагдаров Максим Жамсаранович, Демин Петр Степанович, Багулов Александр Николаевич, Бадмаев Цыдып Сыхенович, Батуева Вера Борисовна, Гаськова Нина Михайловна, Каратаева Нина Михайловна, Долхонова Эмма Заяхаевна, и многие другие. Разрешите выразить вам наше почтение, уважение и благодарность за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, за возможность вместе с вами трудиться во имя процветания родной Бурятии.
414 членов республиканской партийной организации составляют женщины. Многие из них входят в руководство партийных организаций. Усиление роли женщин в партии – одно из важнейших направлений нашей организационной и кадровой политики. И районные комитеты не должны упускать это из виду. К сожалению, рост численности членов КПРФ в возрасте до 30 лет остается на уровне 7,0-7,5%.
Многие секретари районных отделений КПРФ не проводят системную работу с вновь вступившими молодыми коммунистами и соответственно у них угасает интерес к партийной работе.
Как уже было отмечено, сегодня в рядах Бурятского республиканского отделения КПРФ – 2681 членов партии. Согласитесь, в условиях борьбы с антинародным режимом этого количества, крайне недостаточно.
Наиболее результативно по росту рядов работают Иволгинское (Очирова Е.Ц.), Селенгинское (Тазетдинова В.С.), Кяхтинское (Цыбденов С.П.), Бичурское (Перелыгин А.И.) районные отделения КПРФ и г. Северобайкальск (Аденов Л.Д.). Неудовлетворительно работают по росту рядов такие партийные организации, как Заиграевское (Трубкина М.С.), Кижингинское (Цыденов С.С.), Тарбагатайское (Павлов К.И.), Тункинское (Тышкеев Д.И.), Железнодорожное (Тимофеев В.Б.) районные отделения КПРФ.
Несмотря на малозначительное улучшение в сборе членских взносов мы, к сожалению, не смогли коренным образом улучшить ситуацию. Не выполняется решение по выплате не менее 50 рублей на одного коммуниста. В среднем уплата составляет лишь 37 рублей.
Положительные показатели по уплате членских партийных взносов имеют Баунтовский (Селезнев В.Н.), Бичурский (Перелыгин А.И.), Окинский (Гомбоева Л.Ш.), Селенгинский (Тазетдинова В.С.), Железнодорожный (Тимофеев В.Б.). Слабо проводится работа по сбору взносов (меньше 30 руб. на одного коммуниста) в Баргузинском (Поздняков О.С.), Закаменском (Шагдуржапов А.Д.), Иволгинском (Очирова Е.Ц.), Хоринском (Машанов Г.А.), Советском (Хандарова Н.Л.). Не выполняется установка ЦК КПРФ о пожертвовании каждым коммунистом в фонд партии не менее 10 руб. в год.
Одним из важнейших направлений в организационно-партийной работе является работа в ППО. Приток в члены КПРФ способствовал созданию новых первичных партийных организаций. Образованы 12 новых «первичек».
Товарищи!

Вопрос подбора, расстановки кадров всегда был в центре нашего внимания. Сталинская формула «кадры решают всё» актуальна, как никогда. Именно от правильной расстановки кадров, наличия опытного, грамотного, подготовленного организатора во многом зависит успех любого дела. Надо признать, что в целом из-за короткой скамейки запасных подбор руководителей районного или первичного отделений решается очень непросто. Но вместе с тем, подавляющее большинство наших секретарей и активистов отвечают предъявляемым требованиям и делают всё для укрепления их позиций.

12
Кадровая комиссия при рескоме КПРФ действует под руководством В.А.Малышенко, второго секретаря рескома. Во взаимодействии с районными комитетами она формировала предложения и состав республиканского комитета КПРФ, КРК, работает с кандидатурами для выдвижения в депутаты разных уровней.
Совершенствовать свою кадровую политику нам предстоит и впредь, поскольку недостатков в работе соответствующей партийной вертикали достаточно.
В дальнейшем, нам с вами придется работать в условиях, когда ход событий заставит постоянно искать новаторские подходы, критически оценивать достигнутое и результат зависит от системной, кропотливой работы прежде всего отдела организационно-партийной работы. Нам необходимо признать, что контроль над исполнением решений пленумов, бюро рескома, работой районных комитетов, заслуживает критической оценки.
Осознавая необходимость постоянного укрепления первичных отделений КПРФ, предстоящие выборы в Народный Хурал РБ, органы местного самоуправления в 2018 г. необходимо усилить внимание к первичному звену партии.
По результатам прошедших выборов главы государства, нужно отметить усиливающееся давление на коммунистов со стороны действующей власти всех уровней, однако не все районные комитеты подготовились к работе в более жестких условиях работы.
Для получения высоких результатов на предстоящих выборах мы должны мобилизовать каждого коммуниста, каждое первичное партийное звено, районное отделение.
Необходимо провести работу по тщательному подбору кандидатов в депутаты и организации эффективной работы подобранных кандидатов в работе районных избирательных штабов.

Уважаемые товарищи!

В своей работе «Очередные задачи Советской власти» В.И.Ленин отмечал «Первой задачей всякой партии будущего является – убедить большинство народа в правильности её программы и тактики». Решением задачи ведения агитации и пропаганды агитации в массах, партийная организация Бурятского республиканского отделения КПРФ занималась постоянно и системно.
Необходимо отметить, что на протяжении всех 25 лет агитация населения носила регулярный плановый характер. Этому способствовало проведение мероприятий, связанных с выборами, со знаменательными датами, проведением протестных акций, деятельностью всей депутатской вертикали, созданной республиканским комитетом партии.
На встречах с избирателями, перед гражданами выступали секретари и члены рескома, депутат ГД, депутаты НХ и городского Совета г.Улан-Удэ, активисты республиканского отделения партии. Это стало постоянной кропотливой работой. Достаточно сказать, что только в 2017 г. и I квартале 2018 г. проведено около 200 выездов в районы республики, в ходе которых состоялось множество встреч с гражданами, составлены запросы в различные инстанции по поставленным населением проблемам и оказана соответствующая помощь.

13
Более широкое участие наши товарищи приняли плановой, систематически проводимой пропаганде и агитации населения с помощью партийной печати.
Ни одна из политических партий, действующих в Бурятии, не имеет такого системного печатного органа, как КПРФ – газету «Коммунист Бурятии». За 25 лет после разгрома и закрытия Компартии, растаскивание её имущества новой властью, настоящие патриоты – коммунисты, которые выдержали небывалый моральный натиск, физическое притеснение, сумели не только сохранить уже имевшиеся традиции, но и за эти 25 лет наработали новый опыт, освоились в современных условиях жизни.
После разгрома Компартии было небезопасно продолжать дело ленинских и сталинских идей, но коммунисты Бурятии сумели организовать выпуск партийных газет, которые всегда являлись и являются агитатором, пропагандистом и организатором народных масс. 11 апреля 1994 г. прошла регистрацию газета «Коммунист Бурятии», одним из первых редакторов которой был Виталий Иванович Помулев, длительное время работал редактором Александр Павлович Климов. Затем появляется у рескома КПРФ еще одно издание – «Патриот Бурятии».
Для развития печатного органа партийной организации много усилий и финансовой поддержки в свое время приложили и оказали коммунисты Владимр Павлович Грехов, Сергей Пурбуевич Будажапов, Александр Павлович Климов, Владимир Михайлович Секретин, Надежда Николаевна Москвитина и др.
Выпуск газет невозможен без содействия и соучастия ППО, районных отделений КПРФ. Сегодня хотелось бы отметить и поблагодарить инициативных секретарей первичек – это Ефим Соломонович Голодницкий (Железнодорожное РО), Клавдия Тимофеевна Андреева (Кабанское РО), Сергей Федотович Яманов (Жедезнодорожное РО).
Среди секретарей райкомов партии в первую очередь стоит отметить и поблагодарить первых секретарей Валентину Семеновну Тазетдинову, Дамбу Иринчеевича Тышкеева, Елену Цыренпунцуковну Очирову, которые активно сотрудничают с редакцией. Заметно расширился и актив внештатных корреспондентов. Наиболее активно сотрудничают Илья Яковлевич Макальский, Эмма Заяхаевна Долхонова, Цыбжит Николаевна Батуева, Владимир Иванович Сафронов, Анатолий Павлович Абашеев.
Чаще стала поступать информация с сессий НХ.
Регулярное размещение газеты «Коммунист Бурятии» на нашем партийном сайте даёт новый виток увеличения тиража издания и значительно расширяет географию её воздействия на граждан.
Говоря о периодической партийной печати м невозможно не сказать об органе ЦК КПРФ – газете «Правда», точнее о том, насколько востребована данная газета, насколько ответственно районные отделения, ППО относятся к вопросу распространения нашей газеты. К сожалению, необходимо отметить, что в данном вопросе, хотя и имеются некоторые сдвиги, но это одно из самых болевых наших точек. И подход к решению данной проблемы, со стороны районных комитетов партии заслуживает порицания.
На сайте burkprf.ru, который работает более восьми лет, размещено более 10 тысяч материалов, в их числе и полная версия каждого из номеров газеты «Коммунист Бурятии», ряд листовок, выпущенных БРО КПРФ. Значительно выросла средняя посещаемость сайта пользователями. На сайте создана электронная библиотека, в которой размещены труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Для активных пользователей Интернет созданы ссылки на партийную печать, а именно газету «Правда», «Советская Россия» и «Коммунист Бурятии», создано интернет – телевидение ЦК КПРФ.
Одна из центральных задач деятельности партийной организации – проведение учебы коммунистов. совершенно очевидно, что данный вопрос всё более и более выдвигается на первый план.

14Как и все перечисленные нами направления деятельности партийной организации претерпевает изменения и организация протестной деятельности. Обычные митинги, приуроченные к каким либо годовщинам, праздникам уже не собирают такого количества людей, которые собирались ранее. все чаще и чаще мы прибегаем к пикетам с распространением агитационной продукции. сегодня районные организации города способны и одновременно организуют десятки одиночных пикетов. В качестве примера отметим, что 23 февраля 2018 г. в Улан-Удэ наиболее мощно прошли мероприятия, посвященные 100-летию РККА. Мероприятия прошли под лозунгами «Красная Армия всех сильней!», «Непобедимая и легендарная!», «Бурятия за Грудинина!». Активное участие в них приняли коммунисты, сторонники КПРФ, представители общественных организаций «Защитники России», «Союз ветеранов Афганистана», ПДС НПСР и др. Митинги состоялись у памятников погибшим в госпиталях и воинам-афганцам «Черный тюльпан». Были возложены цветы к памятникам советским воинам, участвовавшим в ВОВ. Принята резолюция митинга. Помимо автомобилей, по улицам города лошади лошади с красными всадниками, над митингующими кружил вертолет со Знаменем Победы. Также состоялся праздничный концерт в Бурятской государственной филармонии, организованный республиканским комитетом КПРФ. В фойе филармонии, военно-исторический клуб «Эхо войны» организовал выставку вооружения времен ВОВ. Отдельное внимание участников мероприятий было уделено распространению информации о кандидате в президенты Грудинине П.Н. Участники митинга, шествия и автопробега предлагали горожанам листовки, буклеты, календари с информацией о Грудинине, газеты «Правда» и «Коммунист Бурятии».
Протестная деятельность перешла в новое качество, которого до определенного времени не было. Все чаще и чаще трудящиеся стали прибегать к защите своих прав на производстве. Трудящиеся не только ищут пути защиты своих законных прав, но и все активнее применяют их на практике. Но пока дело обстоит так, что идут за конкретной помощью не в районный комитет, а в реском партии. К большому сожалению, ситуацией на производстве в собственном районе районные отделения в достаточной мере не владеют.
Те изменения, которые осуществляются сегодня в законодательстве и ведут к ужесточению ответственности организаторов протестных действий, несомненно окажут свое влияние на активность их проведения. В то же время совершенно очевидно, что ужесточение ответственности в виде наказаний повлечет за собой и поиск новых форм протестной активности. И нам уже сегодня необходимо над этим задуматься.
В протестной деятельности у нас еще много недостатков.
Основные из них:
— Слабая работа с общественными организациями республики. практически отсутствует работа с такой мощной силой, как отраслевые профсоюзные организации.
— По-прежнему страдает оперативность в реагировании на те или иные антинародные действия, как центральной, так и местной власти.
— Слабо опираемся в проведении протестных действий на сторонников КПРФ.
— В целом ряде сельских районов нами не проводятся никаких протестных мероприятий.
Считаю, что в своих выступлениях коммунисты выскажут свое мнение о путях устранения отмеченных недостатков.
Уважаемые участники Пленума!
Более двух лет прошло с тех пор, как действует новый созыв Государственной Думы. По результатам выборов в сентябре 2016 г. был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ VII созыва Шаргунов Сергей Александрович в составе территориальной группы: Алтайский край, Республика Алтай, Тыва и Бурятия. В рамках региональных недель Шаргунов С.А. ежеквартально проводит встречи с избирателями, личный прием граждан, пресс-конференции с участием депутатов фракции КПРФ и представителей ведущих СМИ республики.

15
За период работы приемной депутат ГД ФС РФ, с февраля 2017 г., было рассмотрено 57 письменных обращений, дано 44 устных консультаций, в том числе оказывалась помощь в составлении заявлений, жалоб, возражений в правоохранительные и судебные органы, а также осуществлялось представительство в судах общей юрисдикции.
Во время личных приемов наш депутат старается решать вопросы и просьбы избирателей. К примеру, был положительно решен вопрос по ведомственному детскому саду №76 «Звездочка» г.Кяхта, которому угрожало закрытие, всем обратившимся за помощью была своевременно оказана адресная помощь. Ко всем просьбам и предложениям наш депутат относится очень ответственно и внимательно, никогда не отделывается простой отпиской. Связь с избирателями, работу по исполнению наказов и предложений, депутат осуществляет через своего помощника, нашего юриста Халзанову Эржену Валерьевну.
Товарищи! Сегодня из 66 депутатов Народного Хурала, фракция КПРФ была представлена восемью коммунистами.
В рамках «правительственного часа» по инициативе депутатов фракции КПРФ на сессиях Народного Хурала были рассмотрены 12 вопросов.
Особо важной формой работы коммунисты считают проведение «круглых столов». Ведь они представляют возможность услышать мнения всех заинтересованных лиц в принятии того или иного закона – от простого гражданина до министра. По инициативе фракции КПРФ 4 созыва было проведено 6 таких мероприятий.
Коммунисты не ограничиваются заседаниями в стенах парламента республики. За весь период работы фракции были осуществлены выезды во все районы республики, встречи с избирателями на предприятиях, в трудовых коллективах, школах, медицинских учреждениях, учебных заведениях, на которых были заслушаны отчеты о работе депутатов-коммунистов. Многие встречи с избирателями проходили с участием коммунистов – депутатов Государственной Думы и представительных органов местного самоуправления, глав местных администраций и сельских поселений.
Уважаемые товарищи! Фракция КПРФ в Народном Хурале Республики Бурятия V созыва была образована в сентябре 2013 г. На сегодняшний день фракция является второй по численности в НХ РБ.
Работа депутатов в Комитетах НХ РБ осуществляется на плановой основе в соответствии с Программой законопроектной работы, утвержденной Народным Хуралом.
Депутаты нашей фракции принимают активное участие в работе сессий НХ, задают неудобные для власти вопросы, отстаивают свою позицию, выступают докладчиками и содокладчиками по законопроектам.
Как всегда особо остро перед депутатами как в прошлом, так и в нынешнем созыве стояли вопросы рассмотрения и принятия республиканского бюджета, контроля бюджета в исполнении его доходной и расходной частей. При утверждении поправок в республиканский бюджет депутаты фракции выступают против сокращения расходов на образование, здравоохранение, культуру. Коммунисты активно выступают против высоких заработных плат высших должностных лиц республики и чиновников.
В V созыве было проведено 64 заседания фракции. Продолжается практика проведения выездных заседаний фракции в районах республики. В ходе таких заседаний депутаты отчитываются о проделанной работе, доводят до населения социально-значимые законодательные инициативы. По итогам заседаний направляются депутатские запросы.
С выездными заседаниями фракция посетила все районы республики. Были проведены встречи с избирателями на предприятиях, в трудовых коллективах, школах, высших и средних учебных заведениях, медицинских учреждениях.
Практически во всех районах у сельчан схожие проблемы, в основном социального характера.
По всем проблемным вопросам направляются депутатские запросы в органы исполнительной власти. Отсутствие финансовых инструментов не сказывается на положительном решении большинства вопросов, но некоторые все-таки удалось решить.
Так, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия были проведены рабочие совещания с производителями и переработчиками шерсти. Совместно с главами муниципальных образований определены места сбора шерсти, согласованы даты приемки.
Министерством природных ресурсов РБ принято решение о подготовке проекта закона о внесении изменений в действующий закон в части поддержки добровольных народных пожарных дружин, принятии мер поощрения в виде обеспечения бесплатными дровами и древесиной.
Согласно ответу Министерства здравоохранения РБ ряд сельских фельдшерско-акушерских пунктов включены в Перечень строительства и модернизации объектов здравоохранения.
Один из основных выводов, который можно сделать по результатам таких встреч – жители республики хотят видеть своих депутатов, желают высказаться о накопившихся проблемах. Безусловно, такое общение дает свои положительные результаты.
Фракцией КПРФ за 2016-2017 гг. внесено 43 законопроекта, в том числе 11 совместно с другими фракциями.
Необходимо отметить активную работу таких членов фракции, как Малышенко В.А., Цыренова Е.Д., Михайлов И.А., Цыренов Б.Ц. Большую работу по активизации деятельности фракции проводит руководитель Цыренова Е.Д., Екатерина Доржиевна активно выступает на сессиях НХ, она является разработчиком и инициатором ряда законопроектов.
Одним из способов официального общения депутатов с исполнительной властью является «правительственный час». В рамках «правительственного часа» по инициативе фракции КПРФ был заслушан отчет Министерства образования и науки РБ о результатах реализации новой системы оплаты труда педагогических работников за счет сокращения стимулирующей части.
Также наша фракция инициировала проведение нескольких «правительственных часов» на темы социального характера.
Отмечая определенную работу депутатов-коммунистов всех уровней, хочу напомнить, что своим избранием депутатами они обязаны республиканской партийной организации и при принятии решений должны выражать интересы наших избирателей без витиеватости и меркатильности. Вынужден об этом напомнить, потму что некоторые коммунисты встав на руководящие посты, на выборные должности считают, что они становятся вне критики, мало того, питают иллюзию, что они становятся выше партийной организации, не подчиняются её требованиям и готовы давать свои указания. В этой связи напоминаем, что в партийной организации есть одно звание «коммунист». Перед Уставом партии все равны!
Товарищи, на сегодняшний день в Ассоциации:
1 – депутат ГД ФС РФ Шаргунов Сергей Александрович.
8 депутатов НХ, 4 депутата городских Советов.
42 депутата районного уровня.
152 депутата сельских и городских поселений.
В ассоциацию также входят коммунисты – главы 4 сельских поселений.
Депутаты – члены КПРФ, главы поселений – коммунисты стараются в полном объеме выполнять свои предвыборные обещания и наказы избирателей, обеспечивают их исполнение в своей повседневной деятельности. Многие депутаты рационально использовали для общения и встреч с населением мероприятия как поселкового так и районного уровня, которые способствовали формированию общественного мнения в пользу нашей партии. Это авторитетные в районах, проявившие себя активно депутаты-коммунисты:
— в Закаменском районе – Каратаева Нина Михайловна, Путинский Андрей Николаевич, Шагдуржапов Анатолий Доржиевич;
— в Хоринском районе – Машанов Геннадий Андреевич, Краснопеев Дмитрий Викторович, Логинов Алексей Иванович;
— в Северобайкальске – Мальцев Виктор Владимирович.
Депутаты НХ и Улан-Удэнского горсовета отчитываются о своей деятельности на Бюро рескома. Однако, отчеты депутатов, глав поселений не стали нормой в районных отделениях. Поэтому во многих районах, к сожалению, нет взаимодействия и это при том, что большинство депутатов районного уровня избраны по партийным спискам. Отчеты депутатов должны заслушиваться на открытых собраниях перед активом, избирателями и, конечно, на Бюро. Партийные организации обязаны руководить коммунистами депутатами.
Осенью 2018 г. нас ожидает крупномасштабная избирательная кампания. Президиуму Ассоциации необходимо учесть все указанные недоработки, построить так, чтобы достигался максимальный эффект, искать пути усиления влияния на избирателей, расширение круга сторонников партии.
Уважаемые товарищи!
Работа с молодежью – это работа на будущее нашей партии, на перспективу. Сегодня мы проектируем основные направления этой работы на годы вперед.
К нашему великому сожалению, развал работы с детьми и молодежью – это одно из самых печальных событий в постперестроечной России.
В октябре 1991г. XXII съезд Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи объявил о самороспуске организации. Соответственно была распущена и Всесоюзная пионерская организация.
Все эти годы компартия поддерживала активистов из данных организаций, благодаря чему в ряде регионов удалось сохранить пионерские объединения, а также создать под эгидой партии Ленинский коммунистический союз молодежи.
Так, с 1990 по 1993 годы действовал Союз молодежи Бурятии, в 1995 г. была организована учредительная конференция Бурятского отделения РКСМ, а в 1999 г. организация была переименована в Союз коммунистической молодежи (СКМ). В июне 2006 г. для осуществления деятельности в современных условиях, при первом секретаре комсомола Баире Цыренове, СКМ в Бурятии был оформлен в юридическое лицо.
В 1998 г. была принята концепция молодежной политики КПРФ. На XIII совместном Пленуме ЦК ЦКРК КПРФ в марте 2008 г. в докладе 1-го секретаря ЦК СКМ РФ Юрия Афонина были озвучены основные направления по работе с молодежью в современных условиях.
С 2008-2009 гг. Бурятское отделение КПРФ возобновило и продолжило работу с молодежью.

16

Пошла новая волна развития пионерского и комсомольского движений. На тот период благодаря слаженной работе партактива пионерская дружина была сохранена в Заиграевском районе, в г.Северобайкальск. В мае 2009 г. в г. Улан-Удэ на торжественной линейке, посвященной Дню пионерии в школе №44 были приняты 65 пионеров. В настоящее время в республиканской пионерской организации более 4 тыс. пионеров. Хорошо организована работа с пионерами в Баргузинском, Тункинском, Окинском, Заиграевском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Октябрьском районах. А пионеры Кабанского района с Мысовской школы заняли первое место в региональном фестивале «Детство без границ» и будут принимать участие в Международном фестивале в г. Москве.
Ежегодно с 2000 г. в День пионерии 19 мая у нас проводится республиканский слет пионеров. работа по развитию пионерского движения продолжается.
Комсомольское движение представлено более тремястами комсомольцами. Конечно, это очень мало и в связи с этим вырабатываются новые формы для привлечения молодежи и студентов в комсомольские ряды. С этой целью внедрялись такие формы работы с молодежью, как рэп-концерт, молодежные автопробеги по Улан-Удэ и сельским районам, флешмобы, комсомольское дефиле на тему «Сегодня актуально красное». Так проводились традиционные мероприятия: легкоатлетический забег, акции «Красный трамвай», «Социальная палатка», мобильные группы по распространению листовок во время предвыборных кампаний. Большой внимание уделялось обучению комсомольцев и молодых коммунистов в Центре политической учебы при ЦК КПРФ в г.Москва, где прошли обучение десятки человек. Кроме этого 26 комсомольцев прошли учебу на семинарах и форумах в других городах.
Продолжает свою работу проект «Тимуровская работа». 9 ноября в городе Улан-Удэ произошла очередная коммунальная авария, пожалуй, самая крупная за все эти годы. Члены ЛКСМ РФ не остались в стороне и оказали помощь в снабжении водой двум социальным объектам – это Дом инвалидов-колясочников им. Эржены Будаевой и детское психо-неврологическое учреждение «Аистенок».
В декабре 2017 года на митинге, посвященном Дню неизвестного солдата, комсомольцы выступили против переименования улиц, площадей, которые являются частью и символами Великой Победы и нашей истории и выразили солидарность со своими товарищами из Ленинградской области.
2018 год ознаменован как год 100-летия Ленинского комсомола. И в юбилейный год в Москве прошел VI Съезд ЛКСМ РФ, в работе которого приняли участие три делегата от нашей республики.
Сегодня перед партией и комсомолом стоит ответственная задача по празднованию 100-летнего юбилея Ленинского комсомола и участие в выборных кампаниях в представительные и законодательные органы власти.
Активно продолжает свою работу и общественная организация «Дети войны» (председатель Долхонова Э.З.).

17
На учете в настоящее время состоит более 32 тысяч членов отделения. В республике созданы и работают 24 местных отделения. По состоянию на 01.01. 2018 года в Бурятии вручено по районам 10 246 памятных медалей «Дети войны». Наиболее активно эта работа проведена в Баргузинском, Еравнинском, Кабанском, Бичурском, Северобайкальском, Селенгинском, Мухоршибирском районах.
Были подготовлены программы «Дети войны. Жить, а не выживать», которые направлялись в Правительство РБ для участия в республиканском конкурсе некоммерческих общественных организаций на получение субсидий из республиканского бюджета, но в число получателей субсидии вновь не были включены. Принимали участие во всех республиканских семинарах по подготовке республиканских грантов. Планируется работа по подготовке выпуска общереспубликанского сборника «Дети войны. Вчера и сегодня».
Заявило о себе и республиканское отделение Всероссийского Женского Союза «Надежда России», возглавляемое Вахрушкиновой Еленой Александровной.
Республиканское отделение «Надежды России» проводит работу по нескольким направлениям, таким как образование, материнство и детство. По каждому направлению проводится соответствующая работа. «Надежда России» организовывают и проводят пикеты по проблемам социальной направленности, защищающим интересы современного образования.
Совместно с активом рескома КПРФ проводятся социально — значимые мероприятия. Заслуживает внимание и проводимая благотворительная работа.
«Надежда России» тесно сотрудничает и с другими общественными организациями, такими как «Мужество», «Дети войны», Союз военных офицеров «Защита» и др.
Сегодня мы благодарим всех за активную работу и надеемся на дальнейшее наше сотрудничество.
Уважаемые товарищи!
Наша партия за этот период времени накопила немалый опыт работы в условиях преследования и постоянных угроз запрета партии. Коммунисты все это время не отсиживались в стороне, а принимали самое активное участие в общественно-политической жизни республики и всегда находились с народом в гуще жизни.
КПРФ своей последовательной деятельностью доказала, что она является серьезной оппозиционной силой, отстаивающей интересы трудового народа.
Пройдут годы, уйдут из жизни многие из тех, кто по долгу совести, несмотря на гонение, угрозы, запреты и насмешки, не только болел душой за совершенное над страной, но делал все, чтобы остановить этот раздор.

19Пусть эта историческая веха партии станет достоянием будущих поколений, и благодарная память потомков воздаст каждому по заслугам.
Спасибо за внимание!

21 апреля 2018 г. Торжественный Пленум БРО КПРФ, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ.